?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Lion’s Land. Shiraz & Pinotage. 2008 Special edition.(ЮАР) Еще Древнем Риме в вино клали кусочки горелого хлеба, чтобы улучшить его вкус. Углерод из обгоревшего до черна хлеба, адсорбирует дурные запахи, придает вину мужественный характер, ощущение танинов (хотя и весьма специфическое) и вкус жженых тостов. В общем, такое вино - на любителя… но дешево и сердито. Видимо, в те времена многие вина, без добавления в них жженых тостов вообще пить было невозможно.


В целом, в Древнем Риме была мода на ароматизированные вина. Напротив, в пуританской Европе XX века престижным считалось делать вина натуральные, и для получения эффекта жженых тостов лишь сильнее обжигали дубовые бочки, в которых хранилось вино. В последнее время ввиду коммерческого интереса появились дешевые заменители дубовых бочек. Это – в первую очередь, хорошо обожженные дубовые щепки. Во Франции такие щепки были официально признаны в качестве разрешенных в виноделии добавок в 2006 г. Но и даже щепки оказались не самым cost effective средством. Гораздо проще счистить уголек с обожженных растительных тканей (хлеба, дуба, баобаба, чего угодно) прямо в чан с вином, немного выждать, «мешалкой помешать» и профильтровать перед розливом в бутылки. Это и дешевле и эффективней по времени. По данным Австралийского Исследовательского Института Виноделия добавлять уголь в вино разрешает законодательство

  • Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая,
  • Южной Африки и
  • Европы (только для вин, идущих на экспорт!)

Неудивительно, что в последнее время появилось множество слабых, дешевых бордоских вин и вин из ЮАР с ядреным вкусом жженых тостов.


Если посмотреть как часто вносятся изменения в законодательства, регулирующие применение в виноделии различных химических добавок, то становится страшно. У философа Освальда Шпенглера есть замечательный труд «Закат Европы». В нем он приводит массу любопытнейших внешних признаков, свойственных всем вымершим цивилизациям и современному миру. Так, на своем закате все цивилизации характеризовались появлением символизма и бессмысленности в искусстве, прагматизма в религии, бюрократизма и власти богатых. Я бы осмелился дополнить этот список Шпенглера появлением многочисленных ароматических добавок в винах.


Про вино: сливовые тона в аромате. Слабая кислотность и тело, близкое к состоянию простой воды. Слабое, вялое по своей природе вино вытягивает привкус жженых тостов. Он придает вину иллюзию крепких естественных танинов и вкус чернослива.


Цена: 200 рублей. Дата розлива: 06/2010. Импортер: ЗАО «Мозель».

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
meleagrus
Jul. 18th, 2011 09:33 am (UTC)
Насчет ароматических добавок остроумно, конечно, но мне кажется, что массовые вкусы более связаны с развитием экономики и технологий. Довелось как-то прочитать заметку из старой газеты о детском алкоголизме в Италии в начале XX века. Согласно газете, дети из бедных семей злоупотребляли сухим вином, тода как богатенькие детишки налегали на сладкие вина и ликеры. Неплохо было бы прочитать солидное исследование на эту тему, но более вероятным стоит предположить дороговизну сахара и продуктов из него. Ведь сладости стали дешевыми и общедоступными только в XX веке, а до этого ими регулярно баловались лишь дворяне и буржуа. Неслучайно, что брют появился только в 70-ые гг. XIX в., а до этого пили сладенькое.
Технологии, конечно, тоже важны, и сделать (а также сохранить) приличное сухое вино в старые времена было гораздо сложнее, чем сейчас, поэтому знать так ценила сладкие (и) ароматизированные напитки. Они были широко распространены в древности и средневековье. Так на Крите в минойскую эпоху вино делали (ферментировали) из смеси виноградного сока, ячменного пива и меда. Крепость его предположительно достигала 15 градусов. В классическую эпоху в разных областях существовали разные обычаи: коское вино часто смешивали с солью (возможно ароматической) и морской водой. Часто добавляли в вино мед или фруктовые соки. Одним словом вино смешивали всегда, а несмешанное вино пили варвары (пить по скифски). Были проблемы со стабилизацией вин. Рабы и бедняки часто вынуждены были пить почти уксус - отсюда тоже потребность в улучшении вкуса.
afrikanbo
Jul. 18th, 2011 12:44 pm (UTC)
Ну вот! Опять же по Шпенглеру - у него предыдущая европейская цивилизация закончилась в начале ХХ века. :)
А если пили ароматизарованные всегда, то от куда взялась мода на вина чисто натуральные , если не сказать "био"?
meleagrus
Jul. 19th, 2011 10:47 am (UTC)
А в каком тогда мире жил сам Шпенглер?
Впрочем, цивилизационные подходы мне мало импонируют, за их полной произвольностью и неверифицироемостью.
Мода на "чисто натуральные , если не сказать "био"" вина, на мой взгляд, следует в русле развития экологического движения в Европе. Добавьте к этому боьбу за здоровый образ жизни. До XX в. загар свидетельствовал о том, что человек много и тяжело работает, и поэтому в моде был бледный цвет кожи. Постепенно массы людей переместились в города и загар для них стал роскошью, доступной лишь тем, кто може много времени проводить на пляже, т.е. опять же обеспеченным классам. Посещение соляриев лишь попытка среднего класса выглядеть не по средствам. То же и с вином. Сладость - это лишние каллории, а полнота, которая раньше ценилась, т.к. свидетельствовала о том, что человек много и вкусно кушает, теперь говорит о том, что человек не может или не хочет позаботиться о своем здоровье.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose