?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Feudi del Boiardo, DOC Colli di Scandiano e di Canossa bianco classico. Dolce Этот небольшой DOC, расположенный рядом с более известным Lambrusco в итальянской провинции Емилия-Романья, переводится как «холмы Скандьяно и Каносса». Правила этого Деномицьона, принятые в 1996 году, гласят, что все его белые вина делаются на основе сорта совиньон блан с возможной добавкой других сортов не более 15%. С давних времен совиньон, произраставший на этих холмах местные крестьяне называли «спергола». В 2000 году местная коммуна заказала научное исследование, результатом которого стало признание сорта спергола (растущего только в пределах этих холмов!) самостоятельным сортом, который кардинальным образом отличается от сорта совиньон блан. В правила деномицьона была внесена соответствующая поправка. Этот удачный научный проект, названный «Uva Spergola» в числе других проспонсировал и автор этого вина, винохозяйство Casali Viticultori.


Незатейливая, сладкая шипучка. Слащавая фруктовость, типичная для совиньона, выращенного в теплом климате. Слабоалкогольный то ли "Буратино", то ли «дюшес» (6% vol). Вполне подойдет для любителей легкого сладенького в качестве прохладного аперитива.


Это - тот самый случай, когда большее удовольствие доставляет читать этикетку и переводить ее на понятный человеческий язык, чем пить само вино:

  • «vinificate secondo tradizione regiana» - простая шипучка класса итальянских фриззанте. Не путать с традиционным методом вторичной винификации Шампанских вин. Слово традиционный здесь относится к ключевому определению "региональный". Т.е., метод традиционный для данного региона.
  • спергола – синоним сорта совиньон блан для данного региона.
  • 6%vol – что-то среднее между сидром (4%) и Ламбруско (8%), изготовленный, скорее всего, под заказ. На сайте Casali Viticultori такое вино отсутствует, но есть аналогичный «Borgo del Boiardo». Feudi – для России. Borgo – для домашнего европейского потребления.
  • Boiardo – графы Скандьяно. Feudi, Borgo,.. и самый известный Matteo – поэт XV века и легендарный изобретатель карт Таро.


Цена: 250 рублей. Дата розлива: 03/2011. Импортер: ООО «НПК сервис».

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose