Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Краткая повесть о шмурдяках

В ответ на комментарий к предыдущему посту нашел несколько циферек, которые никак у меня все вместе не складываются.


В последние годы суммарное потребление всех категорий вина в России составляет около 1,1 млрд литров в год, т.е. примерно 1/25 всего потребления вина в мире или около 8 литров на душу населения, включая новорожденных в России в год.


«По данным Союза виноделов и виноградарей России на начало 2011 года, общая площадь виноградников в России составляла 60,9 тыс га, в т.ч. плодоносящих 42,9 тыс га. В 2010 г. было собрано 324,3 тыс. т винограда…» Т.е. из отечественного винограда технических сортов за год было произведено около 300 млн литров вина. Из тех же данных всего в России в 2010 г было «произведено 760, млн литров вина (в т.ч. 220 млн л игристых вин)».


По данным таможенной службы. В 2009 г импорт вина (включая также виноматериал и игристые вина) составил немногим более 300 млн литров.


Вроде бы в первом приближении все сходится: 760 (родного) + 300 (импортного) = примерно 1100 млн выпиваемого вина за год. Однако, большинство ввозимого вина – это дешевый балк, из которого делают те же российские вина. Попытаемся избавиться от этого двойного счета и сразу видна проблема. Даже, если бы все ввозимое вино шло на вторичное винопроизводство цифры не складываются: 300 (первичного) + 300 (вторичного) никак не равно 760 млн литров. Еще проще: 300 (родного виноградного) + 300 (импортного) = 600 млн литров. И надо еще найти где-то полмиллиарда литров вина непонятного происхождения, которые необходимы, чтобы не противоречить данным Ростана по потреблению винодельческой продукции в России за год. Допускаю, что можно где-то просчитаться эдак литров на 50 млн, но потерять полмиллиарда – сложно.


Есть у меня смутное подозрение, что как раз полмиллиарда литров (1/50 всего мирового производства вин!) в год – это и есть грубая оценка мощности российской шмурдячной индустрии.

Update. Более точные и премноголюбопытные циферки можно подсмотреть у
Bisso. Я их увидел только сейчас и порадовался за то, что моя общая картинка "с птичьего полета" оказалась не так далека от истины. В шмурдяки записываем "пищевые алкогольные смеси с этикеткой ВИНО" (31,5% по Bisso) + Бодяги из "импортного балка" (23,9% по Bisso) = 55,4% от всего выпиваемого вина а России. Как не крути-верти, а это чуть больше, чем полмиллиарда литров отстоя в год, которые "пипл хавает" (с) или около двух ярдов омериканских долларов рынка. Это по самым скромным оценкам, если даже не учитывать завезенные и родные бутылированные шмурдяки, якобы натуральные вина. Удивительно, что на общую оооомерзительную картину даже не влияет заметное (почти в 2 раза!) расхождение по количеству завозимых в страну винопродуктов между данными официальной таможни и таможни "по Bisso". Это расхождение наводит на мысль, что и у таможни двойная бухгалтерия имеется, по которой часть балка проплыла мимо официальных отчетов.


Update Биссо узрел запутанницу в таможенных кодах в официальной статистике. Как результат; в 2009 году мы импортировали около 450 миллионов литров в том числе того, что зачастую отдаленно можно назвать вином (около 100 мегалитров сусла). В 2010 году эта цифра выросла примерно на 15 процентов. Конечные выводы от этого не меняются.

Tags: Рекорды, шмурдяк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments