Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Австралийские ножки-окошки


Мир культуры вина сюрреалистичен. Возбужденный винными парами мозг рождает порой необычные ассоциации. Взболтнем бокал с вином и понаблюдаем, как медленно сползают вниз по стеклу капли вина. В русском и английском языках такие следы на стекле бокала зовут ножками. Во французском и испанском – слезками. В итальянском – арками (archetti), а немец их назовет церковными окнами (Kirchenfenster). Чтобы добавить интриги, закроем сверху бокал листом бумаги и проделаем опыт снова. Заметили разницу? Этот интересный эффект подробно описал более ста лет назад Джеймс Томсон. Не тот, который открыл электрон, а родной брат лорда Кельвина. Неоднородное сползание капель вина по стенке бокала вниз обусловлено локальной разницей в поверхностном натяжении. Дело в том, что, по сути, вино, которое мы пьем, состоит в основном из воды, затем из спирта, затем из глицерина, затем из … в общем, содержание остальных составляющих вина не превышает нескольких процентов. У воды сцепление со стеклом сильнее, чем у спирта или у (извиняюсь за цинизм) спиртового раствора. На стеке бокала из тонкого поверхностного винного слоя жидкости в первую очередь испаряется спирт. Однако, делает это он, подлец, не однородно. В местах, где его испарилось меньше, накапливаются жирные винные капли, которые затем артистично сползают вниз, образуя ножки-слезки-арки и окошки.  

Все это было сказано лишь затем, чтобы охарактеризовать одно из самых популярных вин в Австралии Stamp of Australia Hardy's  (Shiraz/Cabernet Sauvignon) 2009. Это брендовое вино от Hardy's действительно оставляет идеальные ножки на стенках бокала. Кроме того  оно обладает не ярко выраженным ароматом, в котором прощупываются вишня, персик, винный погреб и хороший табак. Можно так же охарактеризовать этот сложный запах, как запах фруктового сада за высоким забором. Во вкусе кроме типичной для каберне горькой темной вишни прослеживается цитрусовая корочка.  Послевкусие недолгое и скорее не шоколадное, а разгрызенных виноградных косточек. Свежесть вину придают обильная фруктовая кислота, которая пропадает со временем, если вино декантировать и немного охладить. Что и вам советую сделать, прежде чем порадовать друзей этим чудом из Австралии за 400 руб/бут.

Меньшой брат этого винаHardy’s varietal range (VR) Cabernet Sauvignon 2009. Чуть более дешевое вино от Hardy's, которое можно купить за 3 евро в Австралии, а у нас за все 8, практически не обладает запахом, но, тем не менее, имеет плотное густое тело и приятное шоколадное послевкусие. Hardys входит в самый крупный в мире винный концерн «Constellation Brands», а импортирует нам эти вина наш старый знакомый, автор еврейской водки, Марк Кауфман из Whitehall.

Наконец, еще один австралиец на пробу – Jinda-Lee Shiraz 2009. Создается это, на вкус цветочно-фруктовое вино, в семейной винодельне «Littore Family wines». На местном аборигенском наречии  Jinda-Lee означает голый холм, или по-нашему - лысая гора, на которой это вино и произростало. Твари на этикетках этого относительно простого вина – представители фауны Лысой горы. Эндемики виноградника. Почему черепахи отвечают за шираз, змеюга - за каберне, а игуана - за мерло, сказать не могу, а вот, что это повседневное вино аж по 7 евро поставляет нам ООО «Виноторговая компания ФОРТ» - это абсолютно точно.


Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments