?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европа, цивилизованная ее часть, становится всё доступнее, и тем ужаснее вкусы по ней путешествующих. Дорогие отели, мишленовские рестораны, комфортный автобус и толмач не оставляют шанса прикоснуться к настоящей, неигрушечной жизни простых французов, немцев, итальянцев… Конечно, это не относится к тем немногим отщепенцам, которые, например, путешествуя по Франции выбирают себе для ночлега Gite, и обедают, если не получилось устроиться на пикник, в небольших сельских обержах. Там они не спешат заглянуть в услужливо предложенную винную карту, а расспрашивают хозяйку про ее «домашнее» вино и про то, что сегодня на кухне ей особенно удалось. И, если вино местное, а удалась незатейливая пейзанская еда – это самый правильный выбор.


Во Франции за обедом, если нет какого-то особенного повода, принято пить простые столовые вина. Несмотря на это, хорошее столовое вино – большая редкость. Места надо знать. В Парижском или Марсельском кафе, например, под видом «домашнего» нальют из пакетика что-то кислое с сильным запахом и долгим химическим послевкусием. Настоящее же столовое вино – это искусство баланса и ненавязчивости, простоты и в то же время аккуратности. Оно не должно отвлекать на себя внимание во время обеда и никак не мешать приему самой пищи. И самое главное - оно не должно стоить много денег.


Я попробовал разыскать что-то подобное у нас и пришел к неутешительному выводу, что в этой категории вин в России чего-то достойного внимания найти трудно (или вообще невозможно). Если к понтовым аппелляционам народ еще как-то попривык, то столовыми винами стало принято (вполне заслуженно) называть всякую бурду. В лучшем случае – это больные натуральные вина, например, сильно окисленный виноматериал. Такое вино ударяет в нос запахом печеных яблок. Или, например, вино 157-го отжима, когда виноградный сок выдавили буквально из гребней и косточек. Такое вино выдаст горький вкус косточковых фенольных соединений. В худшем случае – это вина горячего разлива или, что еще отвратительнее, слабоалкогольные химические растворы, не имеющие к вину ни малейшего отношения. Но самый главный недостаток всех этих «столовых» вин – они отнюдь не дешевы.



Verdier. Cuvee Speciale. Vin blanc sec. NV. Джозеф Вердье – изначально семейный бизнес, а теперь, акционерное общество, и, наверное, самый большой производитель анжуйских вин. Не хочу петь дифирамбы ни ему, ни тем более Лудингу, который его возит, но их «Кюве спесиаль» ещё как-то приближается к тому, что можно назвать столовым вином.


Аромат легкий, свежий, луговой. Вполне себе легкое и аккуратное вино с нейтральным минеральным вкусом. Без очевидных дефектов. Стейк форели только слегка прихваченный на углях не потерял своего аромата на фоне этого нейтрального вина. Главный недостаток – такое вино на каждый день не должно стоить пять евро. C’est bizarre!


Цена: 200 рублей. Импортер: Лудинг.



Corte Antica. Vino de Tavola. Bianco. NV. Это итальянское вино разливает Casa Vinicola (винзавод) Caldirola. Название самого вина «Античный дворик» само предлагает тему окисления вин. В античности с этим напастьем, как и сейчас, боролись, сжигая серу в амфорах, прежде, чем наполнить их хорошим вином. Для более простых вин использовали морскую воду. Такие методы хранения вина античные цивилизации применяли еще не зная того, что и сера и хлор (в соли морской воды) – одни из немногих элементов, способных отнимать электроны с еще большей алчностью, чем кислород.






Что касается вкуса этого вина: печеные яблоки, яблочный пирог, сдобренный корицей. Верный признак окисления. Наверное, такое вино подошло бы под горячий яблочный штрудель. Но штруделя под рукой не оказалось.


Конечно, вслед за Winedoctor можно пофилософствовать на тему окислившихся вин и продать запах уксусного альдегида за инновацию в искусстве виноделия. Но, как мне кажется, все, что делает вина похожими друг на друга и отбирает у них индивидуальность терруара и сортов винограда – это дефекты. Дефективные, например, все «угольные» вина с привкусом подгоревших тостов или вина, благоухающие ароматом жженых спичек, в которые передозировали серу. Поэтому, лучше оставить запеченные яблоки для мадеры и отведать штрудель с ароматным кофе.


Цена: 150 рублей. Импортер: ЗАО «Мозель».

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
jdekus
Aug. 6th, 2011 06:41 am (UTC)
Ну а разве в том же МЕТРО нет большого количества столовых вин, в часности итальянских, и довольно нелохого качества и совсем недорого?
afrikanbo
Aug. 6th, 2011 06:46 am (UTC)
Вчера выЛили такого итальянца - химия 100%. Все, что в этой категории видел разливалось на севере Италии из виноматериала весьма сомнительного качества. Советуйте - будем пробовать.
jdekus
Aug. 6th, 2011 06:52 am (UTC)
Я не могу советовать, я не эксперт. Но, к примеру, TINI.
Кстати, а какое именно вылили, чтобы быть в курсе?
afrikanbo
Aug. 6th, 2011 07:00 am (UTC)
это было бардолино GALADINO, а на самом деле разливает завод "Schenk Italia", расположенный в горнолыжном курорте на границе с Австрией. Я там был в декабре. Кроме граппы в тех краях ничего не пьют - хххолодно!
afrikanbo
Aug. 17th, 2011 05:58 am (UTC)
TINI от SIMPLE по 240 руб. В Европе и в голову никому не придет отдать за повседневное столовое 6 евро. Если говорить про Италию, то недурственные Бардолины, Соавы и Вальполичеллы закупают в ящиками в супермаркетах "на каждый вечер" из расчета 2-3 евро за бутылку.
jdekus
Aug. 17th, 2011 06:54 am (UTC)
Ну что ж поделать-то? Хочется ведь более менее нормального вина. А Франция вся продаётся по совсем уж завышенным ценам. Италия в сравнении явно выигрывает. Ещё мне понравилось португальское REAL FORTE.Я про них даже справки наводил в англоязычном сегменте интернета. На мой вкус очень даже ничего. За 200 рублей.
afrikanbo
Aug. 17th, 2011 10:35 am (UTC)
Да уж, Вы правы. И, вообще, хочется нормальной цивилизованной жизни (не только хороших вин :). Про TINI что-то страшное пишут - см daily-winegraph.livejournal.com/549594.html + коментарии. Но, если ориентироваться на цену, то пока вина Чили+Аргентина трудно побить (REAL FORTE пока не встречал. Увижу - обязательно возьму)
jdekus
Aug. 17th, 2011 11:08 am (UTC)
Чили и Аргентина меня лично до сих пор пугают слухами о том, что якобы эти вина привозятся к нам в больших ёмкостях и уже на месте разливаются.
Кстати, мне вот симпатично Yellow Tail shiraz.Австралийское вино. Вы такое пробовали? Интересно было бы услышать ваше мнение :)
afrikanbo
Aug. 17th, 2011 11:47 am (UTC)
Про Чили и Аргентину - довольно маловероятно, что их разливают где-то тайком у нас под носом. В Европе, правда, такой рынок давно существует и добрую половину дешевых линеек разливают прямо в Германии или Голландии. Но, они об этом сообщают на этикетках. У нас такой лакомый сегмент рынка, насколько я знаю, не окучен.

Yellow tail - это наиболее потребляемое столовое вино для американцев. Возможно он уступает немного Gallo. Но, и там и там нет ничего авторского. Вот здесь про шираз: afrikanbo.livejournal.com/9956.html

Опять же проблема в стоимости.
Главный вопрос, на который надо ответить: что Вы хотите от вина? Кто-то ищет удобоваримый слабоалкогольный напиток, кто-то ценит яркие фруктовые ароматы, кто-то ищет что по-слаще (для соблазнения неопытных девушек) и т.д. Я ценю новые интересные вкусовые оттенки и изобретательность винодела.
jdekus
Aug. 17th, 2011 12:25 pm (UTC)
Я в последнее время увлёкся мощными винами. Но достаток в данный момент не особо позволяет экспериментировать. Поэтому шираз считаю самым оптимальным. Ну и конечно каберне совиньон без посторонних сортов.
afrikanbo
Aug. 17th, 2011 01:44 pm (UTC)
Разделяю такое увлечение. Тогда, если поблизости есть "Перекресток", то возьмите там вино из моей последней записи. Сейчас на него там хорошая скидка.
jdekus
Aug. 18th, 2011 04:36 am (UTC)
Обязательно попробую :)
patamushta74
Aug. 9th, 2011 02:21 pm (UTC)
Только прочитал у Вас про Вердье и сразу увидел его в Седьмом континенте, на нижней полке за 170 с чем-то руб. Наверное оно там и раньше стояло, но я просто проходил мимо. И уже хотел взять, но разглядел, что оно полусладкое. У Вас сухое описано?
afrikanbo
Aug. 11th, 2011 04:19 pm (UTC)
Это было сухое. Хотя, у них имеется полный набор, и полусладкое тож.
patamushta74
Aug. 11th, 2011 04:59 pm (UTC)
Ну хорошо, что полусладкое не взял, а сухого не было. Кстати, совершенно удивительно, что это вино оказалось таким приличным. На контрэтикетке весь набор подозрительных свойств, каждого из которых достаточно, чтобы не брать его: во-первых - Лудинг, во-вторых - нет года урожая, в-третьих - не указан сорт, более того, написано, что из "винограда, выращенного в странах ЕС", розлито в соответствии с регламентом для экспорта в РФ. Да ещё обе версии сухое и полусладкое. Обычно если у сухого вина есть полусладкий вариант, можно спокойно проходить мимо. Вот у меня теперь прямо основы пошатнулись. :)
afrikanbo
Aug. 11th, 2011 06:25 pm (UTC)
Надо пробовать. По мне, как столовое, оно было вполне - аккуратно, нейтрально, не вызывающе приступа тошноты или аллергии :) Есть информация на сайте самого производителя. Главная моя претензия к этому вину - это к его цене. Для столового вина я бы предпочел что-то около 100 р (в идеале). А так, за чуть меньшую цену я возьму NR и получу больше удовольствия.
patamushta74
Sep. 13th, 2011 05:13 am (UTC)
Нашел и попробовал-таки Вердье сухое по Вашему совету, действительно очень приятное вино. Вот сроду бы не подумал взять, спасибо, что подсказали. Понравилось даже тем, кто кроме полусладких ничего не пробует, а все сухие вина считают "кислятиной".
afrikanbo
Sep. 13th, 2011 05:41 am (UTC)
:) Рад быть полезным - пейте на здоровье!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose