?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девушки и сигареты



Rose Cabernet d’Anjou. (Joseph Verdier) AOC Cabernet d’Anjou. 2009. Анжуйские вина из долины Луары в основном известны своими розовыми сладкими и полусладкими винами, на долю которых приходится более половины всего, что производится под обобщенным аппелляционом «Anjou». Для розовых вин этот аппелляцион еще подразделяется на знаменитый Rose d’Anjou и его подрастающего меньшого брата Cabernet d’Anjou. Они различаются в основном сортами винограда. Первый делается на основе местного сорта гролло, который дает супер большую урожайность, но легкотельные и высококислотные вина, с относительно низким процентным содержанием алкоголя. Чтобы скомпенсировать его высокую кислотность, вина Rose d’Anjou делают сладкими и полусладкими. В последнее время винные критики часто выражали свое негативное отношение (Wine Spectator дает не выше 78/100) к этому сорту и сейчас популярность гролло постепенно уступает свое место (вместе с площадями виноградников) Cabernet d’Anjou, розовые из которого получаются более весомыми и терпкими. Вот такая Паркеризация в действии! В скором времени все красные вина станут каберне, а белые – шардоне.


Чтобы описать вкусовые ощущения от этого вина я последую в этот раз за Дж Саклингом, который передачу общего восприятия (flavour) ценит выше, чем раскладывание на ароматы, кислотность и танины. Как он говорит, «важны эмоции, а не техника». Итак, мои эмоции: леденцы «барбарис», мята перечная и долгое обволакивающее послевкусие, сравнимое с поцелуем девушки, только что выкурившей сигарету. Приятно, но не более. Когда буду в окрестностях Анжера – обязательно попробую гролло. Может быть, с гролло девушка догадается выкурить свою сигарету после?


Цена 400 рублей. Дата розлива 12/2010. Импортер: ООО «Лудинг».

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
puhka
Aug. 6th, 2011 04:34 am (UTC)
Сколько ни пробовал покупать от Лудинга - цены завышена, качество ужасающе... :(
afrikanbo
Aug. 6th, 2011 06:21 am (UTC)
Да, это правда. Лудинг в торговую сеть поставляет в основном продукты индустриального винопроизводства от таких гигантов, как Ginestet, FdL, Producta и др. От них мало что можно ожидать хорошего. На это Розе я запал после поста одного из знатоков Луарских вин, который побывав в Российском супермаркете среди прочего лудинговского барахла обратил внимание на розовое анжуйское от Joseph Verdier (что, впрочем, тоже довольно крупное виноторговое АО). Хотя, теоретически, у Лудинга есть и вина от человеческих проихводителей. Но, где они?
puhka
Aug. 6th, 2011 06:55 am (UTC)
Хм, попробую рискнуть еще разок! :)
banshee_d
Aug. 6th, 2011 07:46 pm (UTC)
Привет вам из Прованса! Вчера в Шатонеф дю Пап почувствовала себя буридановым ослом, который не может выбрать из множества вин. С трудом я подобрала белое и красное для себя, и красное для друзей.

На празднике Veraison Festival на ужин подавали разные вина местных производителей, в том числе 1992 года. Я, мысленно потирая руки, приготовилась вкусить божественный нектар, и... стала озадаченно смотреть в бокал. Тут подоспели соседи с комментариями, что это посредственное вино, хоть и выдержанное. Я облегченно выдохнула: все ж таки я не совсем ноль в винах :)

Купила тут рукав для охлаждения бутыли, открывашку Житано и насос для откачивания воздуха из открытой бутылки с двумя пробками. Теперь ломаю голову, как избежать перевеса в самолете :)
afrikanbo
Aug. 7th, 2011 03:18 am (UTC)
Спасибо! Привет вам и фету (fеte de la vеraison). Когда еще можно было возить вино в ручной клади, я провозил по 30 бутылок неплохого вина и две сверху дешевого пойла для таможни. Два верных признака мастерста: 1) в винный магазин заходишь, как в библиотеку и выбором вина занимаешься как сексом, долго и с удовольсвием :)
2) постоянная борьба с перевесом.
Поздравляю с диагнозом! :)
gerat
Aug. 14th, 2011 08:32 am (UTC)
Видел в магазине Rose d’Anjou, импортер питерский "Мозель".
Так там состав был и гролло, и каберне фран, и еще несколько сортов винограда.
afrikanbo
Aug. 14th, 2011 12:02 pm (UTC)
Формально: "Pour avoir droit à l'appellation d'origine contrôlée "Rosé d'Anjou" les vins rosés doivent provenir des cépages suivants, à l'exclusion de tout autre : cabernet franc N, cabernet-sauvignon N, cot N, pineau d'Aunis N, gamay N, grolleau N et grolleau gris G." (2009)

На деле: "Made predominately from Grolleau with small percentages of Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Gamay, Malbec and Pineau d'Aunis permitted"

Так, что это большой розовый суп
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose