?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело не в деньгах...

Несколько дней назад в блоге Дениса Руденко появилась очень вкусная запись «О вине и российской кухне». Суть поста сводилась к тому, что крайне низкое потребление вина в России объясняется плохим сочетанием традиционной Русской кухни с этим самым вином. Мой ответ тогда был таким:


”Очень красивый пост. Вкусный. Спасибо.
Но, как мне сдается, в нем телега стоит впереди лошади ).
Гланая наша незадача - бедность абсолютного большинства населения и неприкрытый культ "золотого тельца" у тех, кто по-богаче, который велит впаривать дешевую бурду лишь бы хоть что-то брали и делать ней по 3 конца.


Контр-пример 1. Германия. Страна не менее тяжелой (традиционной) пищи. Кстати, в былые годы, до изобретения во Франции технологии добычи соли из морской воды, Германия занимала первое место по добычи соли на шахтах Люнебурга. И вся эта соль шла на соление рыб. До сих пор, на немецких колхозных рынках в большом количестве продают распластанные просоленные тушки рыб. Таки немцы традиционно (для определенности про саксов будем сейчас говорить) пили горькую и горячительную. Только с бурным расцветом экономики в 60-е годы северные немцы, вскормленные тухлой капустой и соленой рыбой начали потреблять (и завозить!) вина. Теперь саксы пьют по 25 литров на душу населения, включая новорожденных в год. Одновременно с этим поменялась и кухня и появилась жгучая страсть к путешествиям. У нас было бы все то же самое, если бы не медвепуты. Чудес не бывае!


Контр-пример 2. Дореволюционная Россия. Аристкратическое население привыкло к хорошим винам. Как там это у Чехова? "Ну-ка, братец, подай-ка нам Якемчика!", а в то же время кто по-беднее довольствовались горькой без Якемчиков. И кухни у них были разные.


В целом, мой вывод таков: при обеспеченном соответствующем уровне дохода населения появляется в первую очередь желание путешествовать по разным всяким странам, а не только Турция-Египет-Тайланд-Турция, во вторую очередь просыпается интерес и вкус к хорошим импортным винам (так как это уже готовый к потреблению продукт - только завози), и уже затем появится соответствующая закуска на столе.


В общем, все вышесказанное не более чем глас вопиющего в пустыне: Хорош воровать! (и вино польется рекой :)”


К этому и без того развернутому ответу можно было прибавить еще весьма яркие примеры, которые я знаю по своему опыту: штаты (внутренние) Америки, например Иллинойс; Китай (его прибрежные провинции) или Южную Корею. Но, так сложилось, что последние несколько дней я путешествовал по русской глубинке и понял, что и я был не прав в этом интересном вопросе.


Главная причина, все-таки, в другом. Потребление хороших вин (а мы говорим не о химии, а о вине в том смысле, в котором оно воспринимается в цивилизованных винодельческих странах) требует большой душевной работы. Это, примерно, как прочитать достойный роман. Такие вина не только хорошо запоминаются, но и вместе с ними запоминается сам повод и настроение момента. Другими словами, сложная структура вина (да и не только) требует нетривиальной организации души и мышления. Очевидно, что поколения, воспитанные на «Дом-2» и «ментах», мало путешествующие, языковобезграмотные и малочитающие никогда не будут способны на труд, необходимый для гармоничного восприятия результатов труда виноделов. Я бы не хотел вдаваться в подробности, какие наблюдения за жизнью в России привели меня к такому заключению – каждый может сам припомнить свои собственные наблюдения. Но, мой вывод еще более неутешителен, чем заключение Д.Р. Вино в России будет потреблять лишь тонкая прослойка населения, ведущая соответствующий образ жизни. Удел остального большинства - спирт в той или иной не слишком требовательной форме. И дело здесь даже не в деньгах… и уж точно не в их количестве.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
drbashlachev
Aug. 11th, 2011 06:43 pm (UTC)
Боюсь, Вы правы, как это ни печально...
afrikanbo
Aug. 11th, 2011 07:10 pm (UTC)
Печально и то, что на исправление ситуации при самом благоприятном раскладе уйдут десятилетия :(((
banshee_d
Aug. 11th, 2011 07:38 pm (UTC)
Помню, как во время моей работы на одном крупном автозаводе моя коллега делилась впечатлениями о проведенной инвентаризации у дилера. На ужин им подали красное сухое вино, по словам встречающих, дорогое и хорошее. Коллега назвала его кисляком. Не знаю, что там было в действительности,но потребление вин требует определенной культуры.
afrikanbo
Aug. 12th, 2011 05:16 am (UTC)
Вы совершенно правы! Коллега не поинтересовалась, что ей предложили? Обычно, с этого начинают "знакомство" с вином :) и только у нас пьют, что нальют.
puhka
Aug. 12th, 2011 01:24 am (UTC)
С последним абзацем соглашусь, в принципе...
Но! На собственном примере вижу, как определенный круг моих знакомых (а он у меня разный :) за последние пару лет четко и осознанно переориентировался (со всякого шмурдяка:) на приличные сухие вина, т.е. процесс, каким бы он ни был медленным - идет, что не может не радовать.
Мне вообще кажется, что тут аксиоматичная взаимообратная зависимость - чем лучше окружающая среда - тем лучше человек, и наоборот, улучшение человека заставляет его улучшать окружающую его среду. Причем улучшение всякое, в том числе и чисто в материальном смысле.
afrikanbo
Aug. 12th, 2011 05:20 am (UTC)
Конечно! Я еще подозреваю, что Ваша аура определенно действует на круг знакомых и их выбор :)
puhka
Aug. 12th, 2011 06:10 am (UTC)
Ну это-то да-а! :))
mr_mariner
Aug. 12th, 2011 02:20 am (UTC)
За первую часть - аплодисменты!
За вторую - хотел бы сказать, что не все так печально.
Интересный контр-аргумент: сухие вина (даже средней ценовой категории) стали массово подделывать, по крайней мере, в крупных городах.
А раз кто-то роет на дороге яму, значит кто-то по ней ходит.
И еще - уверен, что ваш сайт ориентирует людей в правильном направлении! Последнее прошу оформить тостом :)
afrikanbo
Aug. 12th, 2011 05:40 am (UTC)
Спасибо! Ваш контр-аргумент интересен и в то же время небесспорен.. Страна-рекордсмен по производству фальсификата вин - это Китай, потребление вина в котором всего 0.5 литра на душу населения в год (в 100 раз меньше, чем в Италии).
Сегодня же и оформим :)
seldom
Aug. 12th, 2011 09:07 am (UTC)
сухие вина (даже средней ценовой категории) стали массово подделывать, по крайней мере, в крупных городах

Что именно начали подделывать? Пишут "вино" на смеси воды со спиртом и ароматизаторами? Так это всегда было, и это не средняя ценовая категория. Средняя начинается никак не раньше 250 рублей, и вот там нет никаких подделок.
mr_mariner
Aug. 13th, 2011 01:47 am (UTC)
Сейчас даже от 300 рублей, по крайней мере во Владивостоке. Подделки стали попадаться именно здесь, льют в бутылки вместо "Санрайза", например, дешевую молдавскую бормотуху. В Москве на углу Сретенского бульвара и Большой Лубянки мне как-то добрая бабушка продала испанскую риоху "Аристократес". Потом я, правда, такой марки в сети не нашел, надо было сохранить этикетку для коллекции. Содержимое было даже не прозрачным, состав этой мути выяснять не стал. Вам везет, если вы еще не нарывались на подделки. Приметы в общем-то те же - слабо приклеенные углы этикетки, слабо приклеенная акцизная марка...
afrikanbo
Aug. 13th, 2011 03:59 am (UTC)
Ужас! Мы судим, правда, по центральному региону. А у вас и Китай под боком с его мегатоннами фальсификата, и своих подвальных разливочных хватает, наверное. Много у вас там китайских натуральных вин? У нас их практически нет, а Китай сейчас на 6-м месте в мире по производству вина после Средиземноморья, штатов и Аргентины. Пишут, что почти 100% фальсификат. Удивительно еще, как до вас "молдавская бормотуха" добралась с таким богатым источником под боком? Ой, боюсь, что и нас в скором времени эта волна накроет ((...
mr_mariner
Aug. 13th, 2011 06:13 am (UTC)
Официально продаются только фруктовые китайские вина - сливовое, в целом похожее на японское умешу. А так, чтобы в винном магазине табличка "КНР" наряду с "Франция" или "Чили", этого нет.
А вот насчет Молдовы - может, я напрасно на нее грешу? Действительно, из Китая ближе возить. Просто до запрета Онищенко Молдовы у нас очень много было - на любое отсутствие вкуса.
seldom
Aug. 13th, 2011 10:35 am (UTC)
Знаете, человеку, который покупает Риоху на углу Сретенского у бабушки, не грех продать молдавскую бормотуху. :))
Вообще в цепочку производитель-импортер-розничная сеть вклиниться довольно сложно, потому что и первые, и вторые и третьи заботятся о своей репутации. И если хоть раз будут пойманы с какими-то подделками, то отмываться будут очень долго.
Ну а если покупать вино в магазинах крупнейшей российской сети "Магазин", то да, можно получить что угодно. Но я лично ни разу в жизни не видел поддельного вина. Хотя очень бы хотел.
mr_mariner
Aug. 13th, 2011 10:45 am (UTC)
Я часто покупаю вино в супермаркетах, а не в специализированных винных магазинах. Последних не так много во Владивостоке, а в Москве они были не по пути. И, честно говоря, никогда не считал это предосудительным. Раз вы считаете себя в этом выше меня, дальнейший диалог бессмысленен
afrikanbo
Aug. 13th, 2011 11:00 am (UTC)
Ээээ-! Мы тоже в супермаркетах берем (и в магазинах шаговой доступности). На этом сконцентрирован мой болг (если еще не заметили :)
seldom
Aug. 13th, 2011 06:46 pm (UTC)
Где я хоть слово сказал про специализированные магазины? Речь про обычные сети. Ашан, Перекресток, Седьмой континент и др. - нигде ни разу не встречал подделок.
Очень хотел бы посмотреть на поддельное вино известной марки. Но вот нету их, нигде нету.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose