?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Chateau Tamagne. Саперави Тамани, 2009 Один из (по)читаемых мной винных блоггеров, Bert Celce оставил очень живое описание своего посещения «Шато Тамань», предприятия крупнейшего в России винохозяйства «Кубань-вино». Рекомендую посмотреть на душераздирающее зрелище, как собранный комбайнами виноград сгружают на приемку старенькие зилки-самосвалы. Если в их ржавых кузовах ферментация еще не началась, пока они стоят в очереди на приемку, то уж точно часть сока потекла под собственным весом богатого урожая. Впечатляют и бродильные чаны и причудливое сочетание мОхрового сОвка с закупленным во Франции и Италии оборудованием. Правда, все это блогер-вредитель мог сфотошопить и показать нам отсталую винодельню где-нибудь на загнивающем западе вместо нашего российского передового хозяйства. Судите сами,… а я в это время попробую вино этого хозяйства.


Благородный запах сырых винных подвалов (у более прохладного бокала), чернослива и спелой вишни (у более теплого бокала). Вкус более вишневый, чем смородиновый, сдержанный, древесный из-за легких танинов. Если сравнивать с Фанагорийским саперави (Номерной Резерв), то это вино уступает Фанагории по кислотности и оставляет более тяжкое впечатление (так же, как и для кошелька).


Похоже, что Бертран не монтировал и не фотошопил, а показал правду-матку, как оно на самом деле есть. Что-то после этого мне расхотелось пить «Кубанские вина»…По крайней мере, в ближайшее время.


Цена: 250 рублей. Дата розлива: 03/2011..

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
banshee_d
Aug. 13th, 2011 01:20 pm (UTC)
Во французских супермаркетах продаются вина под маркой Sommelier club. Мне почему-то кажется, что это из разряда нашего сгинувшего Дионис клуба. Не думаю, что эти вина отличаются особым качеством.
afrikanbo
Aug. 13th, 2011 01:55 pm (UTC)
Да, конечно, очередной маркетинговый ход. Надо к этому относиться, как к неизбежной наценке, включенной в стоимость бутылки. Обычно, такие наклейки покупают слабенькие или совсем малоизвестные вина. Помните историю про кьянтивского петуха? Это, повидимому, что-то из той же оперы.
afrikanbo
Aug. 13th, 2011 05:24 pm (UTC)
кстати, если будет время, обратите, плз, внимание, поступает ли во французские супермаркеты Ginestet. AOC Medoc. (как на картинке к следующему посту).
Bon courage!

patamushta74
Aug. 13th, 2011 04:13 pm (UTC)
Пробовал этот же Саперави и Каберне Совиньон из той же серии, ощущения совершенно аналогичные. Про Каберне, к сожалению, записи, которые делал по ходу дегустации, не сохранились, но помню, что не особо понравилось. А про Саперави записал, что ощущение какого-то "раздёрганного" вина, всё отдельно - кислотность, танины, спирт, как будто их смешали в последний момент. Надо будет выложить в блоге. В общем - средняя линейка разочаровала. У нас они, кстати, стоят по 200 руб. Верхняя линейка гораздо приличнее, но там и цена - от 350 руб.
afrikanbo
Aug. 13th, 2011 05:09 pm (UTC)
"...кислотность, танины, спирт..." и ржавый кузов самосвала в чуть горчащем послевкусии:) Сколько раз зарекался не заглядывать на кухню ресторана, в котором ужинаю. Так ведь любопытство проклятое...
jojumba
Apr. 11th, 2013 06:30 pm (UTC)
Пил Саперави 2011 года очень кислое вино, просто вылил. Аромат маринованных помидоров.
afrikanbo
Apr. 11th, 2013 06:35 pm (UTC)
Да, так и есть. Это вино жило пока оно было молодым. Бодрило. Но через пару месяцев это удовольствие исчезло и Саперави превратилось в "вино-оно"
vlhart
Jun. 29th, 2013 08:55 pm (UTC)
Я понимаю, что Вы -- тонкий ценитель, а я -- простой физтех конца 60-х, еще помнящий "те" Саперави и Киндзмараули.

На днях попробовал таманское Саперави, правда, уже по 136 р. Танинов никаких не почувствовал. Обычное красное чуть перекисшее сухое, подслащенное, КМК, сахаром.
Но чуть получше на вкус и цвет, чем Киндзмараули из Гори (?!), http://vlhart.livejournal.com/206777.html
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose