Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Приграничное вино



Ginestet. AOC Bordeaux. 2007. Экой я неугомонный - Жинесте уже второй день подряд. Сам себе удивляюсь, насколько доверчив бываю. Среди всех французских негоциантов-виноделов по объемам производста Жинесте входит в первую десятку. Его марки базовый Ginestet, French Roots и Marquis de Chasse раскупаются по десятку миллионов бутылок за год. Причем не где-то в Азии, а в соседних Европейских странах. Базовая версия Ginestet. AOC Bordeaux идет влет через систему заморских супермаркетов, как «горячие пирожки». В наши супермаркеты эти вина завозит Лудинг. Неужели, наконец, Лудинг&Gineste отличились доброкачественным вином, признанным во всем мире и по приемлемой цене?


Прежде чем открыть эту бутылку, поделюсь двумя маленькими секретами.


    1. Есть хороший сайт 90plusWines. На нем, конечно, имеется и Жинесте. Но, рейтинги выставлены только линейкам, которые находятся выше базовой. Так, Mascaron имеет средний рейтинг 84-88 из 100. Reference – 81-86 / 100. Reserve (который Лудинг также завозит в Россию) – 82-86. Двадцатидолларовый хит всех времен и народов Жинесте "мерло-каберне" вообще догоняет до 90 пунктов (правда, его как раз Лудинг и не завозит). А вот популярный и продаваемый Ginestet. AOC Bordeaux в рейтинги не попал. Почему? Ответ прост. Потому что это - ширпотреб необсуждаемого в приличном обществе качества.


    2. Второй секрет связан с рекомендуемой температурой сервировки вина. Она указана на контрэтикетке. При сравнении двух вин примерно одного сортового состава, чем выше качество, тем выше оптимальная температура его сервировки. Мастерство винодела, по большому счету, заключается в том, что он умеет поместить на первый план вкусовые достоинства вина и тщательно замаскировать его недостатки. Одним из главных недостатков здорового вина является его спиритуозность. Она не должна мешать наслаждаться тонкими ароматами и вкусом вина. И тут уже винодел не может обойтись без помощи тех, кто будет это вино сервировать. Поэтому он вынужден указывать оптимальную температуру вина, чтобы не свести все свои усилия к нулю. Почему же так важна температура вина? При повышении температуры давление паров этилового спирта резко возрастает, а, для маскирующих его танинов (и сахаров для сладких вин) изменения температуры, что мертвому припарки. Если вино слабенькое, то подавай его более охлажденным, чем вина мощные, выдержанные, полнотелые. Но глубоко охлаждать вино тоже чревато неприятностями, так как с понижением температуры падает парциальное давление летучих эфиров и вино лишается своего аромата. Поэтому, оптимальная температура сервировки всегда балансирует на своем верхнем пределе, после которого спиритуозность выползает на первый план. В этом базовом Жинесте рекомендуемая температура составляет 14-16 градусов, как и в описанном в предыдущей записи слабеньком Ginestet. AOC Medoc. А уже в вине на ступень выше (Reserve) оптимальная температура 16-18 градусов (как и для Chateau Mouton Rothschild:). Да и отношение к этой резерве совсем иное. Вот и судите сами.


Аромат вина фруктовый, не ярко выраженный, приглушенный. Навевает воспоминания о сырых винных подвалах в Бордо. Во вкусе кислая вишня и горький шоколад. Никаких жженных тостов! Мелкие древесные опилки на языке, практически мука – остатки вяжущих танинов. Послевкусие недолгое и какое-то лекарственное.


Если чертить «Дорожную Карту» вин в России, то граница вин Бордо&Лудинг, после которой можно надеется получить удовольствие от вина пройдет, где-то в районе 500-600 рублей. Предыдущий экземпляр AOC Medoc явно находится под порогом этой границы, а АОС Bordeaux лежит в приграничном районе.


Цена: 520 рублей. Дата розлива: 09/2010. Импортер: Лудинг.

Tags: ginestet, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments