?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Истинная природа маркетинга на сегодня – это конфликт между корпорациями, а не удовлетворение человеческих нужд и потребностей».
       Джек Траут              
 


Выбор вина особенно из района Бордо в наших больших магазинах напоминает игру в наперстки, особенно, если играешь с жуликами, которые прячут шарик в руке. Только наперстков не три, а сто тридцать три. Сколько не выбирай среди красивых названий шато, маркизов и баронов по 200-300 рублей за штуку, конечный результат от этого не меняется. Такие уважаемые компании, как Лудинг, Кастель, Браво-Д и масса более мелких импортеров вина буквально замусорили полки недорогими бордоскими винами, которые в абсолютном большинстве своем представляют довольно жиденькие сливы мерло c каберне, часто искусственно укрепленные привкусом горелых тостов.
 


Сколько же должно стоить приличное вино из Бордо? Когда я первый раз попал в район Сан-Емильона, то мне удавалось купить весьма неплохие вина «на каждый день» за 15-18 франков за бутылку. Но, это было в 90-е годы. Теперь во Франции или Германии, такое вино трудно найти дешевле 5-6 евро. Учитывая, что средняя накрутка на французское вино в России около 250% от розничной цены «там», то граница, после которой открывается богатый мир настоящих бордоских вин, находится где-то в районе 500-600 рублей. Именно вблизи этой границы расположились известные Mouton Cadet, Ginestet Reserve, Premius, B&G Gold Label и др. На них заканчивается богатейший выбор откровенно слабых, безликих или, в худшем случае, дефектных более дешевых вин и одновременно с них начинается то, что в цивилизованных странах принято называть винами Бордо. Это справедливо в первую очередь для больших региональных аппелляционов Bordeaux и Bordeaux Superieur. Для более мелких субрегиональных апелляционов Бордо эта граница сместится повыше. Но, это – уже детали.
 


Конечно, бывают и приятные исключения, но они очень редки. В семье не без уродов. Именно поэтому, о них хорошо бы знать. Сразу скажу, я таковых не знаю. Мне не повезло, но, если кому-то повезло больше, сообщайте - вставим, найдем и продегустируем при случае. Итак, мой кусок «Дорожной карты» для вин Бордо выглядит следующим образом. Надеюсь, он кому-то поможет избежать азартной игры в бордоские наперстки.
 


РегионНижняя граница цен (руб)Пограничные винаСчастливые исключения
Бордо500-600Mouton Cadet
Ginestet Bordeaux AOC
Premius
B&G Gold Label
?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
puhka
Aug. 14th, 2011 08:42 am (UTC)
Да-да...
В свое время, кстати, вот это вино раздражения не вызвало: Le Clos Du Manoir Bordeaux (Apellation Graves Controlee) 2007.
(http://puhka.livejournal.com/113836.html)
Из разряда исключений. )
afrikanbo
Aug. 14th, 2011 11:35 am (UTC)
Похоже, это какая-то экзотика. Об этом вине никто не знает (кроме альфа-вина и еще одного магазина в Таллине) да и альфа-вино снял его со своего сайта. Похоже, нам надо упоминать в табличке только то, что известно, доступно и поставляется на основе долгосрочных отношений.
Кстати, исключения бывают не только счастливые, но и наоборот - когда за полный отстой приходится выкладывать значительные бабки.
puhka
Aug. 14th, 2011 11:39 am (UTC)
Вот в Альфа-вино я его и брал :)
Нет-нет, это не для таблички, это тот самый частный случай, что подтверждает правило! :)
seldom
Aug. 14th, 2011 01:16 pm (UTC)
Premius SB 2008 был весьма неплох. А 2009 - откровенный провал. Так что рекомендовать его можно с осторожностью и оговорками.
afrikanbo
Aug. 14th, 2011 01:38 pm (UTC)
Согласен. Здесь он выступает в роли пограничного стоба от AOC Bordeaux. То есть, выше него - плз. А вот ниже - игра в наперстки.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose