Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

С дорожной картой в мире наперсточников

«Истинная природа маркетинга на сегодня – это конфликт между корпорациями, а не удовлетворение человеческих нужд и потребностей».
       Джек Траут              
 


Выбор вина особенно из района Бордо в наших больших магазинах напоминает игру в наперстки, особенно, если играешь с жуликами, которые прячут шарик в руке. Только наперстков не три, а сто тридцать три. Сколько не выбирай среди красивых названий шато, маркизов и баронов по 200-300 рублей за штуку, конечный результат от этого не меняется. Такие уважаемые компании, как Лудинг, Кастель, Браво-Д и масса более мелких импортеров вина буквально замусорили полки недорогими бордоскими винами, которые в абсолютном большинстве своем представляют довольно жиденькие сливы мерло c каберне, часто искусственно укрепленные привкусом горелых тостов.
 


Сколько же должно стоить приличное вино из Бордо? Когда я первый раз попал в район Сан-Емильона, то мне удавалось купить весьма неплохие вина «на каждый день» за 15-18 франков за бутылку. Но, это было в 90-е годы. Теперь во Франции или Германии, такое вино трудно найти дешевле 5-6 евро. Учитывая, что средняя накрутка на французское вино в России около 250% от розничной цены «там», то граница, после которой открывается богатый мир настоящих бордоских вин, находится где-то в районе 500-600 рублей. Именно вблизи этой границы расположились известные Mouton Cadet, Ginestet Reserve, Premius, B&G Gold Label и др. На них заканчивается богатейший выбор откровенно слабых, безликих или, в худшем случае, дефектных более дешевых вин и одновременно с них начинается то, что в цивилизованных странах принято называть винами Бордо. Это справедливо в первую очередь для больших региональных аппелляционов Bordeaux и Bordeaux Superieur. Для более мелких субрегиональных апелляционов Бордо эта граница сместится повыше. Но, это – уже детали.
 


Конечно, бывают и приятные исключения, но они очень редки. В семье не без уродов. Именно поэтому, о них хорошо бы знать. Сразу скажу, я таковых не знаю. Мне не повезло, но, если кому-то повезло больше, сообщайте - вставим, найдем и продегустируем при случае. Итак, мой кусок «Дорожной карты» для вин Бордо выглядит следующим образом. Надеюсь, он кому-то поможет избежать азартной игры в бордоские наперстки.
 


РегионНижняя граница цен (руб)Пограничные винаСчастливые исключения
Бордо500-600Mouton Cadet
Ginestet Bordeaux AOC
Premius
B&G Gold Label
?

Tags: Дорожная карта Бордо, дорожная карта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments