Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Мадера и окрошка

«В начале Крымской компании военное ведомство России решило приблизить пороховые арсеналы к театру боевых действий. Для этого в окрестностях Симферополя были вырыты обширные погреба. Однако, из-за близкого залегания грунтовых вод порох подмокал, приходил в негодность. В 1853 г. Г.Н. Христофоров (россиянин греческого происхождения, купец 1-й гильдии) вместе с землей купил у военных эти погреба, приспособил их для хранения и выдержки вин. Таким образом было основано «Товарищество виноторговли Христофоров и К» - предтеча сегодняшнего винодельческого завода «DIONIS». ( Из истории винодельческого предприятия)



Товарищество Христофорова. Мадера Крымская. 2000 Ходят слухи, что Христофоровскую симферопольскую мадерицу любил Григорий Распутин. Причем за ужином он мог выкушать ее до шести литров. Кушал Григорий мадерицу и приговаривал: «...Люди идут к катастрофе. Самые неумелые будут править повозкой и в России, и во Франции, и в Италии, и в иных местах..». Великий был человек! Отравили предсказателя, кстати, той же мадерой, добавив в нее цианистый калий.


Как-то в комментариях к виноблогам проскочила интересная мысль попробовать крымскую мадеру с окрошкой на квасе. Вчера случился необычно для этого времени жаркий день, и окрошка была, как нельзя кстати. Массандровской мадеры под рукой не нашлось, но зато нашлась мадера «Товарищества Христофорова». Как и полагается всем окисленным мадерам главная нота этого вина – это печеные яблоки. К ней добавляется карамель, немного орехов и излишняя, не очень аккуратно убранная спиритуозность.


Несколько лет назад отдыхал на острове Мадейра и за пять евро мадер там не встречал. Действительно, откуда им быть дешевым, если выдерживают мадеры довольно долго при высокой температуре, даже если и происходит это не в дубовых бочках. Попутно возник вопрос: какое отношение к мадере имеет то, что мы сегодня пьем, заедая холодной окрошкой? На сайте компании вторичного виноделия «Дионис» этой мадеры (как и вообще вин линейки «Товарищества Христофорова») нет.



Сочетание мадеры с окрошкой или просто с квасом мне не понравилось. Да и сама мадера «Товарищества Христофорова» восторга не вызвала. На утро неважно себя чувствовал… Уж не добавляет ли сегодня «Дионис» нам в мадеру какой-нибудь химии, как Феликс Юсупов когда-то Распутину?

Цена: 200 рублей. Дата розлива: 07/2011. Импортер: ООО «МоРо».

Tags: Мадера, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments