Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Почти постный ужин



Mezza Corona. Teroldego Rotaliano. DOC. Riserva 2006 Терольдего – уникальный сорт винограда, произрастающий на севере Италии в районе Ротальяно в предгорьях Доломитов, несколько южнее границы с Южным Тиролем (отсюда и название сорта). DOC Riserva выдерживается 2 года в дубе. Кооперативная кава (если можно так назвать современный итальянский винзавод, работающий с 1500 независимыми виноделами) Mezzo Corona делает это вино только из винограда, собранного в вручную и только в наиболее удачные годы. Mezza Corona разливает только моносепажные вина и известна своими резервами Пино Гриджио и Терольдего.


В темном стекле не видно настоящего цвета этого вина, но, как только, оно разлито в бокал, сразу становится ясно, что слабым это вино даже при желании не назовешь. Густые, почти черные чернила терольдего ни в какое сравнение не идут с полупрозрачными аленькими виноматериалами североитальянских заводов-разливаек типа Schenk Italia. В аромате есть и сливы и черная смородина. Мягкие танины на языке превращают эти ароматы в сладковатый чернослив и черноплодку. Заканчивается эта симфония нотами душистого перца и сандалом. Богатое по вкусу и структуре вино. Это вино 2006-го года урожая было оценено в 89/100, то есть на границе между «очень хорошим» и «выдающимся».


Для такого большого вина нужно было приготовить что-то вкусненькое, соответствующее. Да простит Господь за чревоугодие в дни Успенского поста, но на этот вечер были запланированы шашлычки из индейки на углях и я развел огонь, чтобы приготовить эти угли. В путешествиях по Армении нас научили понимающие в «красиво и вкусно жить и поесть» армяне, что огонь, который неизбежен, прежде чем будут готовы угли для гриля, не должен пропасть за зря. На этот огонь хорошо положить помидоры, перец и баклажаны, нанизанные на шампуры. Перец и баклажаны на огне должны при этом хорошо обуглиться. Потом с них легко снимается обуглившаяся шкурка, а то, что испеклось под ней идет в ароматный салат, сделанный почти исключительно из овощей на гриле. Всё просто, очень вкусно и не требует специальных усилий и времени. Удивительно, что именно этот пряный салат из испеченных на огне овощей и стал идеальным сочетанием с терольдего резервой. А шашлык из индейки «выбросила в пропасть». Вот так, сам собой получился очень вкусный и почти постный ужин.


Цена: 340 рублей (по акции). Импортер: Trinity Group.

Tags: teroldego, вино
Subscribe

  • Сколько стоило на Руси вино?

    Неподалеку от Анапы живет веселый и жизнерадостный человек, художник, писатель, винодел и немножечко философ (а разве вино может делать нефилософ?) -…

  • Эффект присутствия

    Еще совсем недавно, всего три недели тому назад, в гостях у одного испанского винодела пробовали его вина в уютной атмосфере и под соответствующий…

  • Можно ли ускорить старении вин?

    В опубликованном вчера тор-100 вин, которым по мнению журнала Wine Enthusiast показано "полежать еще", обращает на себя внимание броский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments