?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом Периньон

В последние годы частенько проезжаю мимо дорожного указателя на поселок со звучным именем «Ананово». Уж, как только этот несчастный поселок не «переименовывали»: то букву «Б» припишут, то просто «А» на «О» кто-то заменит, а вот недавно – верх народного творчества – первую букву и вовсе убрали! Живет себе народ, потешается над мифами, которые ему втюхивают за его же счет и не без чувства юмора приговаривает: «ай, ворюги, ай, обманщики!». А тут вот недавно прочитал в новостной ленте «Независимого винного клуба» (НВК) про День Рождения Шампанского.


Персона монаха Дом Периньона настолько плотно окутана мифами, что я не смог удержаться от того, чтобы параллельно с новостной заметной НВК не поделиться тем, что удалось выяснить в результате прошлогодней поездки в Сент-Менегу на родину этого славного монаха-винодела. За давностью лет многие факты из жизни этого монаха стерлись из исторической памяти и вызывают споры. В этом случае не остается ничего кроме, как привлечь на помощь здравый смысл.


”4 августа винный мир отпраздновал День рождения шампанского... В этот день в 1668 году в французской провинции Шампань монах Периньйон изобрел этот напиток.”



Так рождаются мифы. В 1668 году бенедиктинец Дом Периньон лишь переходит в монастырь Отвильер, где он, как теперь сказали бы, получил позицию мастера виноделия и винных подвалов. В это время монастырь Отвильер только восстанавливался после разорений времен религиозных войн во Франции. В этой должности Дом Периньон останется до самой его кончины в 1715 году. Своих успехов в виноделии этот монах, охарактеризованный современниками, как абсолютный перфекционист, достигал медленно в результате проб и ошибок на протяжении 47 лет службы в монастыре Отвильер. Более того, он и не собирался ничего изобретать, а методично улучшал технологию производства тихих шампанских вин. Но, об этом позже.


”Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года.”


Первое письменное упоминание об игристых винах действительно относится к 1531 году (монастырь Сент-Илер около Лиму). Игристое Бланкет де Лиму существует до сих пор и исторически было первым признано в качестве АОС в Лангедоке. Но и англичане тоже не без основания считают, что «изобретением» можно называть лишь то, что описано, как технологический повторяемый процесс. Такое первое описание создания игристых вин путем добавления сахара сделал в 1662 году английский ученый натуралист Христофор Меррет.


”Примерно в конце XVII века метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства и более крепкими бутылками, изобретенными в Англии и выдерживавшие немалое давление газов.”


Эта история началась в 1615 году с эдикта короля Англии Якова I, который запретил использовать весьма поредевший к тому времени английский лес для производства древесного угля, и вместо этого приказал впредь в металлургии и стекольном деле использовать только природный уголь. Температура сгорания природного угля больше, чем древесного и поэтому у англичан бутылочное стекло начало получаться гораздо крепче, чем у французов, которые в виду изобилия своих лесов продолжали выдувать хрупкое стекло в печах на древесном угле. Удивительно, как почти за 100 лет до этого монахи из Лиму умудрялись разливать свои игристые вина в хрупкие бутылочки?


”Именно Периньон, которому приписывают первенство в изобретении этого напитка, открыл секреты купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки, — пишет сайт newtimes.ru . Именно Периньон догадался делать затычки из коры пробкового дуба.”


Во времена Дом Периньона, Шампамнь, как и Бургундия, производила только тихие вина. Но, из-за более холодного климата в Шампани брожение вин останавливалось раньше осенью, недобродив до суха. Весной с приходом тепла грибки снова просыпались, находили остаточный сахар в вине и вино забраживало снова. Если до этого вино по незнанию было разлито и закупорено, то такие бутылки/бочки часто взрывались из-за естественного выделения углекислого газа при вторичном брожении. Поэтому в конце XVII века появление следов вторичного брожения в вине рассматривалось как серьезный дефект вина. Первоочередная задача монаха Дом Периньона на его новом посту заключалась в том, чтобы найти способ избавиться от вторичного брожения вина, то есть сделать всё возможное, чтобы никакого игристого шампанского не было. И с этой задачей он более менее справлялся. Так, например, он заметил, что Пино Нуар реже разрывает бутылки, чем белые сорта. Также помогают избежать вторичной ферментации аккуратность при сборе и транспортировке винограда и тщательная сортировка ягод, поврежденные ягоды отбраковывались. Даже перевозить виноград на монастырский пресс он запрещал на лошадях – мулы и ослы передвигаются более плавно, чем лошади. Несмотря на все усилия, до конца всё же победить вторичную ферментацию в бутылках ему не удалось, но процент взрывавшихся по весне бутылок, по-видимому, в результате его стараний сократился существенно. Главным же результатом деятельности монаха Дом Периньона было то, что Шампань, раньше славившаяся преимущественно своими овцами и шерстью, стала наряду с Бургундией важным поставщиком неплохих вин. Вина эти были по-прежнему, в основном, тихие. Даже в конце XVIII века тихие вина Шампани составляли около 90%, а игристые, соответственно – лишь10%. Игристые шли в основном на поставки ко двору и в Англию, где они ценились выше, чем тихие шампанские. Настоящий бум игристого шампанского приходится на времена Наполеона и начало индустриальной эпохи. В это время как раз и возникают мифы о Дом Периньоне, как о гениальном изобретателе шампанских игристых вин.


Миф о том, что Дом Периньон догадался делать затычки из коры пробкового дуба, необходимые для удержания газа в бутылке, родился в 1821 году, благодаря «воспоминаниям» другого монаха из Отвильер, Дом Груссара, который жил на несколько поколений позже. Кстати, миф о первенстве в изобретении шампанского, открытии секретов купажирования, соединения сока разных сортов винограда, тоже принадлежит Груссару. На деле же, Дом Периньон всю свою сознательную жизнь боролся с тем, что сейчас называют шампанским вином, и прославился не купажированием вин, а смешиванием винограда с разных виноградников еще до того как отправить эту смесь под пресс. Серию мифов о Дом Периньоне поддержала и будущая кампания «Моет и Шандон», которая выкупила земли и подвалы разоренного во время французской революции монастыря Отвильер, в стенах которого трудился монах-винодел. Гордый памятник знаменитому монаху теперь украшает помпезный вход в дегустационный зал кав «Моет и Шандон» в Эперне.


Сидит себе этот монах где-то на небесах, посматривает в низ на Эперне и деревню Ананово и тихо радуется богатству фантазии человеческой.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
banshee_d
Aug. 21st, 2011 08:39 am (UTC)
Очень интересный рассказ, спасибо.

Я вернулась, и в подарок привезла вам замечательную мозаику, которую я увидела на стене дома в Монако. Если хотите, можете использовать ее в качестве аватара :)

afrikanbo
Aug. 21st, 2011 02:33 pm (UTC)
С возвращением!

Спасибо за подарок! Замечательная идея. Обязательно использую. Откуда дровишки? Убей, Бог! Где-то я его уже видел. Видимо, по одним и тем же местам ползаем :)
banshee_d
Aug. 21st, 2011 02:38 pm (UTC)
Монако, какой-то дом на Boulevard de Suisse :)
afrikanbo
Aug. 21st, 2011 04:51 pm (UTC)
У-ууу! Бывало в молодости недалеко от этого места я поигрывал в казино... Заходили в этот раз на этот праздник жизни?
Но видел я этого Диониса явно не там. Склероз проклятый! :)
banshee_d
Aug. 21st, 2011 05:02 pm (UTC)
Оооо, я была в самом Казино Монте-Карло!
Бродила там с чувством, что я чего-то не понимаю в этой жизни. Сидят на вид умные дядечки, и проигрывают деньги. Не видела я, чтобы в рулетку кто-то выигрывал. Карточных игр я не знаю, но судя по реакции, там тоже не все хорошо. Про зал игровых автоматов я вообще молчу: в то же самое я играла на компьютере совершенно бесплатно. Цель этого занятия была - убить время.

Рассматривая интерьеры, забрела в приватную зону, откуда меня вежливо попросили удалиться :)
afrikanbo
Aug. 21st, 2011 05:42 pm (UTC)
Эх! БУдите воспоминания.. Раньше в этих местах производил впечатление на наивных девушек, которые не дружили с теорией вероятностей. Ставил на один цвет. Проигрывал и удваивал ставку. И так до тех пор, пока не выпадал мой цвет. Выйгрыш был небольшой, но зато гарантированный. Таким же гарантированным был восторг юной особы. Т.е., гарантировано вечер удавался :)
banshee_d
Aug. 21st, 2011 05:52 pm (UTC)
Очевидно, юные особы не являлись главными бухгалтерами, как я. Я сразу дебет с кредитом сводить начинаю :)
afrikanbo
Aug. 22nd, 2011 03:03 am (UTC)
Бухгалтеров, тем более главных (!), уж точно не было - их так просто не проведёшь:)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose