Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Тверской улов

Началось всё с того, как младшая дочка спросила у меня «откуда берутся облака на небе?». Случилось это как раз в день, когда утром пришло сообщение о результатах швейцарского проекта CLOUD, суть которых сводилась к тому, что не хрена мы не знаем, откуда эти облака берутся. Вот так и живем мы в этом удивительном мире и не подозреваем, что даже о самых простых его проявлениях мы знаем очень мало.


Вот, другой пример. Откуда происходит, скажем, название города Тверь и речки Тверца, на месте впадения которой в Волгу и стоит этот древний город? Это же не природа придумала, а сами люди. Только за давностью событий они это забыли и теперь гадают, кто и зачем так город и речку обозвал. Массу самых невероятных предположений можно найти в литературе. Я предложу еще одно, которое мне подсказало прошлогоднее путешествие в город Антверпен.


Как и Антверпен, Тверь стоит в ключевом месте на водном пути и, поэтому было бы логично предположить, что в корнях этих слов спрятано напоминание о тривиальном механизме управления транспортными потоками – дверях. Макс Фасмер в своем этимологическом словаре выводит нашу славянскую «дверь» из древне индийского «dvirr», через древне исландский и современные латышский и литовский языки. Тем же путем это древнее, как мир, слово попало и в североевропейские языки, где со временем оно превратилось в Tor и door, еще узнаваемыми по сходному звучанию с нашими Twer’mi. Кстати, несомненно, немецкое «antworten» (отвечать) происходит также от дверей, типа, откройся мне, оТВОРи свои тайны...


Антверпен – город на реке Шельда, по которой проходил важный торговый путь. По легенде, когда-то давно на месте Антверпена жил великан Антигон, обложивший мореходов, проплывавших по реке Шельде, огромной данью. Тем, кто отказывался платить, великан отрубал руку. Единственной правдоподобной деталью в этой истории являются устройства, которыми сребролюбивые фламандцы перегораживали Шельду. В старогерманском языке слово «dwer” означало то же, что и в современном немецком “quer” – поперёк (в смысле преграды). Если так, то городище An-twer-p-en возникло на месте (приставка “an”), где располагались эти хитроумные «двери», причем, что важно – во множественном числе, о чём свидетельствует окончание «en». Как тут не вспомнить наш город Тверь, располагающийся у впадения в Волгу реки Тверцы. Несомненно, подобные «дверцы» для пропуска судов были устроены и на речке Тверца, на пути из Варяг в Хазары и Персию, и хитрые древние тверичане богатели, взимая мзду с проплывавших мимо них купцов. Поэтому, их Antwerpen – это где-то наша Тверь.




В народной памяти тверичан не осталось воспоминаний о водных «дверях» времен викингов, да и о самих викингах тверичане тоже уже не помнят. Зато земля по берегам Тверцы сохранила керамику, исписанную скандинавскими рунами, и еще в позапрошлом веке в Твери через Волгу существовал древний «живой» мост, состоявший из связанных между собой плотов, который при необходимости быстро разбирался для пропуска судов. Несомненно, такие наплавные разборные русские мосты были дальними потомками простых дверных механизмов, которые работали в те далекие времена, когда реки были единственными возможными путями передвижения по свету. Невозможно себе представить, что такая простая идея, как собирать мзду за проезд-проплыв не приходила в голову нашим самым древним предкам.


Из поездки по Тверской губернии я вернулся не с пустыми руками и не только с пустыми рассуждениями о дверях. Удалось купить (за 200 руб) уникальную горькую настойку «Тверскую», которую Daily-Winegraph оценил в 17/20! Полностью поддерживаю эту оценку, которая стоит на уровне Бароло евров так за полсотни.

Tags: Тверская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments