Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Спас орешный


Массандра. Мадера. 2003 Ореховый спас – третий и последний после медового и яблочного из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу.. Одновременно это и окончание Успенского поста, позволявшего угощаться лишь медом и квасом. Пора попробовать что-нибудь ореховое.


Все три Спаса связаны с именем Спасителя, хотя, на мой взгляд, и очень опосредованно. Первый - Медовый Спас (14 августа) посвящен ежегодному выносу в народ древ Животворящего Креста Господня, вернее того, что к тому времени (IX в.) от него осталось в Константинополе. За пять столетий после того, как эти древа вытащили со дна цистерны с водой частички их в большом количестве рассылались в качестве презентов по всему свету. Второй - Яблочный Спас (19 августа) празднуется в память Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор (около 33 г н.э.). Событие, описанное в Евангелиях и по своей значимости, конечно не сопоставимо с праздниками 1-го и 3-го Спасов. Наконец, третий Ореховый (29 августа) Спас – в память перенесения (944 г н.э.) Нерукотворного Образа из Едессы (слава Богу, иначе бы при осаде города войсками Болдуина он бы неминуемо погиб или был бы украден, как и многие археологические находки из музея Багдада во время Иракской кампании) в Константинополь (откуда его, в конце концов, умыкнули в XIII веке крестоносцы и после чего следы его в истории окончательно теряются). Так получилось, что казалось бы эти три мало связанных между собой события, растянутых во времени на целое тысячелетие объединились в одну череду августовских праздников. В других христианских странах, насколько мне известно, ничего подобного нет. Парадокс? Если кто-то знает причины празднования череды Трех таких разных Спасов поделитесь, пожалуйста.


Аромат сложный. Главная нота – запеченные яблоки. Но этот тон не самый важный и легко теряется на фоне запахов, характерных для буддистких храмов и лавки с индийскими специями на восточном базаре. Проглядывают ароматические породы древесины и конский навоз. Всё это особенно сильно звучит со дна опустошенного бокала. Дело, наверное, в том, что с тонкой маслянистой пленки, оставшейся на стенках бокала спирт испаряется быстро, оставляя чистую ароматику самого вина. Ароматы таких вин особенно приятно вдыхать со дна и стенок уже пустого бокала. Вкус спиритуозный, жгучий и в то же время карамельный. На языке яблоко превращается в орех, особенно в послевкусии секунд через 10-15 орех отчетливо чувствуется. Отдаленное подобие коньячных спритов.


Цена: 300 рублей. Дата розлива: 01/2011. 19.5% алк. и 30 г/л сахара. Импортер: ООО «Агора-Трейд» (г. Королев)

Tags: Массандра, вино, мадера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments