?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спас орешный


Массандра. Мадера. 2003 Ореховый спас – третий и последний после медового и яблочного из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу.. Одновременно это и окончание Успенского поста, позволявшего угощаться лишь медом и квасом. Пора попробовать что-нибудь ореховое.


Все три Спаса связаны с именем Спасителя, хотя, на мой взгляд, и очень опосредованно. Первый - Медовый Спас (14 августа) посвящен ежегодному выносу в народ древ Животворящего Креста Господня, вернее того, что к тому времени (IX в.) от него осталось в Константинополе. За пять столетий после того, как эти древа вытащили со дна цистерны с водой частички их в большом количестве рассылались в качестве презентов по всему свету. Второй - Яблочный Спас (19 августа) празднуется в память Преображения Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор (около 33 г н.э.). Событие, описанное в Евангелиях и по своей значимости, конечно не сопоставимо с праздниками 1-го и 3-го Спасов. Наконец, третий Ореховый (29 августа) Спас – в память перенесения (944 г н.э.) Нерукотворного Образа из Едессы (слава Богу, иначе бы при осаде города войсками Болдуина он бы неминуемо погиб или был бы украден, как и многие археологические находки из музея Багдада во время Иракской кампании) в Константинополь (откуда его, в конце концов, умыкнули в XIII веке крестоносцы и после чего следы его в истории окончательно теряются). Так получилось, что казалось бы эти три мало связанных между собой события, растянутых во времени на целое тысячелетие объединились в одну череду августовских праздников. В других христианских странах, насколько мне известно, ничего подобного нет. Парадокс? Если кто-то знает причины празднования череды Трех таких разных Спасов поделитесь, пожалуйста.


Аромат сложный. Главная нота – запеченные яблоки. Но этот тон не самый важный и легко теряется на фоне запахов, характерных для буддистких храмов и лавки с индийскими специями на восточном базаре. Проглядывают ароматические породы древесины и конский навоз. Всё это особенно сильно звучит со дна опустошенного бокала. Дело, наверное, в том, что с тонкой маслянистой пленки, оставшейся на стенках бокала спирт испаряется быстро, оставляя чистую ароматику самого вина. Ароматы таких вин особенно приятно вдыхать со дна и стенок уже пустого бокала. Вкус спиритуозный, жгучий и в то же время карамельный. На языке яблоко превращается в орех, особенно в послевкусии секунд через 10-15 орех отчетливо чувствуется. Отдаленное подобие коньячных спритов.


Цена: 300 рублей. Дата розлива: 01/2011. 19.5% алк. и 30 г/л сахара. Импортер: ООО «Агора-Трейд» (г. Королев)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nick_lisitsin
Aug. 29th, 2011 07:43 am (UTC)
Из всех вин, что я пробовал - постоянно возвращаюсь к Мадере Массандра. И это ужасно, потому что вино крепленое и надо себя контролировать, чтобы упаси Боже, не выпить больше 2 бокалов.
Рад был бы найти сухое вино, которое так же нравится. Пока не нашёл.
Интересно еще попробовать оригинальную мадеру, но цена будет уже другой.
afrikanbo
Aug. 29th, 2011 08:44 am (UTC)
Оригинальные мадеры бывают и сухие (обычно они самые недорогие), но все равно крепленые. Кстати, крепят их по правилам дистиллятом вина. А чем крепят в Массандре? Зерновым спиртом-ректификатом?

По мощности вкуса будет трудно подобрать что-то соответствующее массандровской мадере из недорогих сухих вин(( Можно попробовать поискать чилийский каберне с выдержкой в бочке или аргентинский мальбек тоже в дубе.
meleagrus
Aug. 29th, 2011 09:59 am (UTC)
И в России и в Украине крепят зерновым ректификатом, что закреплено в законах. Эксперименты с винным дистилятом имеют место, но помимо "деффицита" такового в обоих странах есть и др. препятствия - ЕГАИСы и иже с ними...

По мадерам у Массандры есть серьезные (по качеству) конкуренты - Коктебель и Магарач, так что "первое место" здесь сугубо субъективно.
afrikanbo
Aug. 29th, 2011 10:27 am (UTC)
Вы правы, конечно. Правильнее было бы написать, что из мадер на постсоветском пространстве крымские явно лидируют.
banshee_d
Aug. 29th, 2011 05:31 pm (UTC)
Бывает такое, что вино горчит? Ну прямо как если разгрызть миндальные ядрышки. Или у меня сегодня со вкусовыми ощущениями что-то не то?
afrikanbo
Aug. 29th, 2011 05:54 pm (UTC)
Как у Амаретто? Конечно бывает! Например, иногда отмечается у гамэ (сорт, характерный для района Роны, где Вы путешествовали). миндальные ядрышки не из Франции случаем?
banshee_d
Aug. 29th, 2011 06:02 pm (UTC)
Нет, из Окея. Французское ждет друзей :)

Chateau la Croix du Breuil Medoc 2009. Состав: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран.

Если охладить, то горечь не так чувствуется. Мне не очень нравится.
afrikanbo
Aug. 29th, 2011 06:24 pm (UTC)
Хммм... Тогда странно. Горький миндаль - далеко не самый типичный тон для бордо. Может быть вино основательно окислилось при хранении (почти до состояния сухого хереса)?
banshee_d
Aug. 30th, 2011 03:24 am (UTC)
Не сказать, что горечь сильная, но чувствуется. Сегодня вечером еще раз проверю, вдруг мне все-таки показалось. И да, сразу после того, как открыла бутылку, мне почудился кисловатый запах, но он быстро улетучился.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose