Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Еще раз про нанотехнологии

У основателя «нанотехнологий», предложившего в свое время из рассеянных по миру атомов и нанофрагментов воскресить всех когда-то умерших предков, русского философа Н.Ф.Федорова есть небольшая статья про «Отношение торгово-промышленной цивилизации к памятникам прошлого». Хоть и написана она была в позапрошлом веке, но со временем мысли ее автора становятся только актуальнее. Особенно у нас в стране.


В прошлое воскресенье случай свел меня со священником церкви села Брыково Истринского района Московской области. Он рассказал, что на территории церковного кладбища был похоронен Петр Семенович Салтыков, но от его памятника, как и от самого кладбища уже ничего не осталось. Позвольте, как это? Это тот фельдмаршал Салтыков, который наголову разбил армию Фридриха Великого в семилетней войне? ..губернатор Москвы? ..один из немногих достойнейших россиян с памятника «1000-летие России» в Новгороде? Да-да, говорит Отец Андрей, он самый… Анастасия Петровна – его дочь была замужем за местным помещиком Петром Федоровичем Квашнин-Самариным. Их семейное захоронение недавно случайно открылось при реставрации церкви. А вот где находится могила П.С.Салтыкова – одному Богу известно. После того, как убили последнего священника, за церковным кладбищем ухаживать стало некому и могильные камни растащили на стройматериал. А потом в церкви устроили мастерскую по ремонту тракторов, и от кладбища не осталось никаких видимых следов. Вот так и лежит себе Петр Семенович, крепко сжимая свой фельдмаршальский жезл под толстым слоем ржавых гаек и тракторных пружин – остатков от торгово-промышленной цивилизации и ждет когда же придет Чубайс с нанотехнологиями воскрешения, ну если даже не физического, то хотя бы, для начала, в памяти потомков.


Боюсь, что ждать ему придется долго, поскольку наплевать потомкам на фельдмаршала-победителя. Немцы вот с прахом побежденного Фридриха носились как с какой-то святыней. Даже на время Великой Отечественной Войны его гроб в надежное место перепрятывали. Да что там Фридрих Великий! На братском кладбище под Ржевом уже современные немцы тщательно восстанавливают имена и захоронения своих солдат, а на территорию соседнего с немецким нашего кладбища без слез и не взглянешь. И не потому, что Ржевская мясорубка была самой кровопролитной во второй мировой, по масштабам сравнимая лишь с бойней под Верденом в первую мировую, а потому, что наше кладбище, память о миллионе погибших в боях под Ржевом, находится в весьма убогом по сравнению с немецким состоянии.


Может быть это только немцы такие педантичные зануды? Оказывается – не только. На известном полигоне у села Медное НКВДэшники расстреляли 6 тысяч польских пленных и несколько десятков тысяч своих. Так вот поляки приехали и каждому из 6 тысяч своих расстрелянных поставили памятник в виде отлитой металлической плиты с коротким текстом о том, кто этот человек был. У что у нас? У нас – березовая роща в качестве природного памятника, сама растет и ухода не требует, а главное, денег не просит. Это уже не торгово-промышленная цивилизация по Федорову, а просто торговая и не цивилизация вовсе. Господа, Путин с Медведевым, не помогут вам ваши нанотехнологии. «Разруха не в клозетах, а в головах» (с)

Tags: на кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments