?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У основателя «нанотехнологий», предложившего в свое время из рассеянных по миру атомов и нанофрагментов воскресить всех когда-то умерших предков, русского философа Н.Ф.Федорова есть небольшая статья про «Отношение торгово-промышленной цивилизации к памятникам прошлого». Хоть и написана она была в позапрошлом веке, но со временем мысли ее автора становятся только актуальнее. Особенно у нас в стране.


В прошлое воскресенье случай свел меня со священником церкви села Брыково Истринского района Московской области. Он рассказал, что на территории церковного кладбища был похоронен Петр Семенович Салтыков, но от его памятника, как и от самого кладбища уже ничего не осталось. Позвольте, как это? Это тот фельдмаршал Салтыков, который наголову разбил армию Фридриха Великого в семилетней войне? ..губернатор Москвы? ..один из немногих достойнейших россиян с памятника «1000-летие России» в Новгороде? Да-да, говорит Отец Андрей, он самый… Анастасия Петровна – его дочь была замужем за местным помещиком Петром Федоровичем Квашнин-Самариным. Их семейное захоронение недавно случайно открылось при реставрации церкви. А вот где находится могила П.С.Салтыкова – одному Богу известно. После того, как убили последнего священника, за церковным кладбищем ухаживать стало некому и могильные камни растащили на стройматериал. А потом в церкви устроили мастерскую по ремонту тракторов, и от кладбища не осталось никаких видимых следов. Вот так и лежит себе Петр Семенович, крепко сжимая свой фельдмаршальский жезл под толстым слоем ржавых гаек и тракторных пружин – остатков от торгово-промышленной цивилизации и ждет когда же придет Чубайс с нанотехнологиями воскрешения, ну если даже не физического, то хотя бы, для начала, в памяти потомков.


Боюсь, что ждать ему придется долго, поскольку наплевать потомкам на фельдмаршала-победителя. Немцы вот с прахом побежденного Фридриха носились как с какой-то святыней. Даже на время Великой Отечественной Войны его гроб в надежное место перепрятывали. Да что там Фридрих Великий! На братском кладбище под Ржевом уже современные немцы тщательно восстанавливают имена и захоронения своих солдат, а на территорию соседнего с немецким нашего кладбища без слез и не взглянешь. И не потому, что Ржевская мясорубка была самой кровопролитной во второй мировой, по масштабам сравнимая лишь с бойней под Верденом в первую мировую, а потому, что наше кладбище, память о миллионе погибших в боях под Ржевом, находится в весьма убогом по сравнению с немецким состоянии.


Может быть это только немцы такие педантичные зануды? Оказывается – не только. На известном полигоне у села Медное НКВДэшники расстреляли 6 тысяч польских пленных и несколько десятков тысяч своих. Так вот поляки приехали и каждому из 6 тысяч своих расстрелянных поставили памятник в виде отлитой металлической плиты с коротким текстом о том, кто этот человек был. У что у нас? У нас – березовая роща в качестве природного памятника, сама растет и ухода не требует, а главное, денег не просит. Это уже не торгово-промышленная цивилизация по Федорову, а просто торговая и не цивилизация вовсе. Господа, Путин с Медведевым, не помогут вам ваши нанотехнологии. «Разруха не в клозетах, а в головах» (с)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
meleagrus
Aug. 29th, 2011 03:59 pm (UTC)
В Европе наименее религиозными являются страны, где происходили религиозные войны или смуты (Нидерланды, Франция, Чехия и т.д. Однако религиозно-идеологические конфликты в Европе никогда не сопровождались столь последовательной (и долговременной) сменой традиции как в России, где к тому же вычищали целые сословия - носителей старой традиции. Добавьте к этому "контрреволюцию" 1991 г. Проблема в том, что подавляющее большинство современных россиян это потомки дореволюционного и колхозного крестьянства, жившего общинным укладом. Индивидуальное сознание у этих крестьян находилось в зачаточном состоянии, отсюда отсутствие интереса к семейным корням. Возраст то собственный в 18-19 веках не всегда крестьяне точно знали, что уж говорить про память о предках. Поэтому то большевикам удалось так быстро и эффективно создать обновленную историко-культурную традицию. Попытка же современных "идеологов" дать россиянам новые-старые корни в дореволюционной России малоперспективна именно в силу отсутствия у них индивидуальной и (или)семейной памяти об этом периоде. Здесь возможно только массовое мифотворчество. Одновременно с этим идет массовая ревизия культурной памяти советской эпохи, но ревизия эта частична. В результате стало абсолютно непонятно как черная ( в смысле преступная) дыра - Советский Союз соотносятся с такими "светлыми" событиями как победа в ВОВ или полетом Гагарина. Большинству населения сложно ответить на вопрос, что делали их предки до и после войны - были ли жертвами "кровавых" большевиков, или сами раскулачивали будучи в комбедах или даже середняках или служили в охране лагерей, или были членами безбожной КПСС и т.п. Что можно и нужно помнить о них, повинных в "тягчайших преступлениях" человечества? Если история страны и следовательно народа преступны, то насколько должно быть сильным каждое конкретно индивидуальное сознание, чтобы жить с такой памятью? От нее хочется избавиться, сохраняя только приятные островки воспоминаний. Но предки то жили не только в 1945 или 1961. но и в 1937. И что уж греха таить даже многие из ныне живущих в свое время не поддерживали диссидентов, и что еще "хуже" не мешали сносить храмы. Так и получается, что от сих до сих он герой, а дальше репутация подмочена или вовсе преступна. Отсюда народная мечта - Сталина бы сейчас, но чтобы он и церкви строил и магазины при этом полны были. Индивидуальное сознание и семейная память только со всем этим плохо сочетаются.

P.S.
А что касается "наннотехнологий" и прочих "айфониев", ну что тут скажешь - "пианист играет как умеет"...

P.P.S.
Написалось все это сумбурно и поверхностно, а потом еще вспомнились слова Пушкина о знатных русских семействах, которые пренебрегают родовой памятью... Так что корни всего этого в русской традиции ой как глубоки...
afrikanbo
Aug. 29th, 2011 04:51 pm (UTC)
Круто задвинуто! Уже третий раз перечитываю:)

Ну, пожалуй, немцы сами признаяют, что повинны в "тягчайших преступлениях" против человечества, а, однако ж, память свою берегут и углубляют. В последнее время даже начали активно восстанавливать память о далеком прошлом, когда они жили бок о бок со славянами, которых потом уничтожили, и еще до недавнего времени стеснялись вспоминать эти страницы своей истории.

Нет. Это какой-то сугубо российский (не только советский) феномен. Прав был Пушкин. Для строительства Ново-Иерусалимского монастыря брали, не долго раздумывая, плиты с соседнего сельского кладбища. В Никоновском ските до сих пор можно увидеть эти надгробия, которые он лично укладывал в качастве потолочных перекрытий. А ведь образовеннейший человек был!...

Единственный россиянин, которого я лично знаю и который помнит около 30 поколений предков - бурят по национальности, родом из простой бурятской деревни.

Может быть здесь дело в чем-то другом?
meleagrus
Aug. 29th, 2011 05:49 pm (UTC)
Стиль тяжеловат, конечно... увы...

1. Сходство "преступного" прошлого у нас во многом внешняя. Правление нацистов в Германии не было культурным переворотом. Социальная структура немецкого общества особо не поменялись, уклад жизни тоже. И еще один важный момент - нацисты правили 12 лет, подавляющее большинство немцев не были не жертвами не палачами, так что после войны могли искренне удивляться открывшейся правде и несмотря на всю денацификацию шептать внукам, что и при Гитлере было много хорошего.

2. О политиках памяти в Европе и Росси можно говорить много и долго. Один момент: в постиндустриальной Европе интерес к национальной истории в значительной степени дополняется интересом к "другим" (народам, соц. группам (меньшинствам), что выражается в политике мультикультурализма. Россия (даже пока на уровне элит) то ли застряла, (то ли еще и деградирует) в фазе индустриального общества с его обостренным интересом к национальному. Поэтому не до других нам. Еще один момент: грубо говоря в Европе просто на порядок больше денег (т.е. намного большее число людей) тратится на различную гуманитарную деятельность. Экономика позволяет. Сказать еще много чего можно... К примеру, если вы коренной парижанин или житель Лондона, то зайдя в местный архив вы с большой долей вероятности можете вявить вашу родословную на несколько веков (у них в Европах архивы 15-16 веков еще не полностью разобраны и описаны)... Не случайно Гиммлер требовал, чтобы эсесовцы подтверждали свое арийское происхождение по всем линиям начиная с 18 века. В архивах бумажки соответствующие лежали. В России проблема (если вы, конечно, не Голицын или Долгорукий) выяснить свою родословную в 19 веке...

3. Знали бы Вы сколько античных памятников таким образом разобрали! Достаточно на Колизей посмотреть...

4. А насколько "простой" был этот бурят? (М.б. он шаман, или "князь" какой?) И что он помнит о предках кроме имен?
afrikanbo
Aug. 30th, 2011 05:53 pm (UTC)
Только что обнаружил Ваш коммент. Чисто случайно:(
Это очень многодельная тема и наверное поэтому любой текст получится пересыщенным тезисами и мыслями.

Не могу с Вами согласиться на все 100%. Для немцев эти 12 лет были шоком и культурным и социальным и материальным. Достаточно вспомнить и тотальную мобилизацию вплоть до "югендов" и департации евреев и концлагеря для своих (я недавно такой посещал) и под конец полная разруха, особенно в крупных городах. Я много общался с разными немцами и не думаю что они притворяются, говоря о вине своей нации. Кстати не только по отношению к нам, но и к французам, например.

Мультикультурализм начинается с открывшейся возможности путешествовать. У нас произошло это не так давно, относительно западных стран и пока далеко не все имеют возможность ездить. Но, посмотрите, во сколько десятков раз за последнее время увеличилось число литературы про историю других народов, стран и т.д. Есть, конечно у нас отставание по этому пункту, но уже не такое безнадежное, как раньше. А возможность пробовать вина (и кухню) почти любой страны - это разве не часть мультикультуры? :) Еще недавно кроме водки, советского шампусика и бутылки 777 ничего и не было.

Про архивы - это тоже беда. У нас эта беда серьезнее, но и в других воевавших странах часть архивов утрачена.

Колизей еще куда как хорошо сохранился. Кстати, в большой степени благодаря Б.Муссолини) Федоров как раз об этом и пишет, что в индустриальном обществе памятники не более чем источник сырья. И всё же и здесь есть прогресс. Еще лет 300 назад памятниками никто не интересовался. А теперь вишь сколько музеев! И с пирамид пылинки сдувают. Сегодня лишь темные фундаменталисты крушат памятники. Думаю, что оставшиеся античные памятники сейчас уже не рушат, а вот, например, центр старой Москвы регулярно уничтожался в последние годы.

Россия не бедная страна. По крайней мере на нее так смотрят с запада. Наша проблема в паталогической жадности и малообразованности власти, от которой зависит вывезти бабло из страны или потратить на культуру, науку и образование.

...бурят был простой и память поколений - это память той деревни, из которой он был родом. Помнили имена, родственные связи, кто чем занимался и отдельные легендарные истории. Сначала изустно, а недавно начали записывать. Типа, скорее народная память деревни, чем индивидуальное генеалогическое дерево a la Golitsyn.
meleagrus
Aug. 30th, 2011 11:22 pm (UTC)
Вы правы, конечно. Тема безразмерная. Поясню только свою мысль про Германию. Шок немцы, конечно, испытали и сильнейший, но в отличии от России там не было разрыва структур исторической памяти. И пролетарии и аристократы (как соц. группы) пережили войну и старички в 60-70-ые гг. прекрасно помнили и времена кайзера, и Веймарскую республику, и нацизм. Так или иначе они передали свим детям и внукам традицию памяти. В России эта традиция "исторической" памяти была почти уничтожена вместе со старыми образованными сословиями. Можно, конечно, возразить многие "бывшие" остались в СССР и так или иначе встроились в систему. Проблема в том, что сменив социальный статус и живя десятилетиями в атмосфере страха, они могли передать своим детям лишь осколки своего прежнего опыта, да и они то плохо вписывались в новую идеологию. Все эти люди умерли в советскую эпоху. Т.о. новые советские поколения стали людьми новой традиции, память о дореволюционной России у них была сформирована школой и новой культурной традицией в целом, и не опиралась в т.ч. и на семейную память, как в Германии. Отсюда и тот набор мифов и сказок о царской России, которые тиражирует часть современной интеллигенциии. Вспомните фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли"! Его правильнее было бы назвать "Россия, которой не было".

P.S.
Бурят, Вами упомянутый, как кажется, является носителем еще более архаической традиции памяти - родовой. Это нормально. К примеру, греческие аристократы возводили свои родословные через 15-20 поколений к богам или героям вроде Геракла. Русский крестьянин, утратив родовое сознание, лишился соответственно и родовой памяти. Новую же семено-индивидуальную обрести еще не успел из-за особенностей общинного общежития. Примерно так мне представляется.
banshee_d
Aug. 29th, 2011 05:16 pm (UTC)
Если выбирать, то пусть лучше надо мной березка растет, чем официозный памятник стоит. Не будут меня помнить 30 поколений, а чужие что? Пришли-ушли... им по большому счету все равно, кто я. Пусть лучше березка шелестит, людей радует.

Но нации да, нехорошо забывать своих героев, тут я соглашусь.
afrikanbo
Aug. 29th, 2011 05:21 pm (UTC)
Так Вы же и есть тот самый герой (своего времени). Одно другому не мешает: можно и березку и чтобы помнили, какие бабушка во Франции вина перепробовала:)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose