Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

И снова мускат...

Магарач. Мускат белый. 2001 НИИ виноградорства и виноделия "Магарач" не только делает достойные вина, но и подробно и поучительно описывает технологию их производства.


”Высококачественное марочное десертное белое вино вырабатывают из винограда сорта Мускат белый, который выращивают на опытно-производственной базе Магарач на Южном берегу Крыма. Сбор винограда начинают, когда в нем накопится не менее 29% сахара. Такая высокая сахаристость достигается тем, что виноград после наступления полной зрелости оставляют на кустах для увяливания.


… Спиртование мезги (спиртом-ректификатом) до 12% об. с дальнейшей выдержкой на протяжении 12 ч дает возможность получить более ароматичные мускатные вина. После настаивания мезга прессуется, все фракции сусла объединяются и направляются на брожение при температуре 18-20°С. В десертных винах должно быть сброжено не менее 2% сахара, и получено спирта в результате натурального брожения не менее 1,2% об.


…Мускатные выжимки до передачи их на утилизацию можно использовать для изъятия остатков ароматических веществ путем настаивания на них сусла из нейтральных по аромату сортов винограда.
Через 1-1,5 месяцев осветленный виноматериал снимают с осадка и направляют для производства ординарных вин, а для марочных - на выдержку в бочках, которая длится 2 года.
Во время выдержки мускатный виноматериал 2-3 раза в год поддается переливам с одной бочки в другую. Выдержку мускатов можно проводить также в эмалированных аппаратах с дозированием кислорода за весь цикл выдержки в количестве 35-40мг/дм3, что необходимо для нормального созревания белых мускатных вин.


…Благоприятно на качество мускатных вин влияет оптимальная тепловая выдержка их в герметичных аппаратах без доступа кислорода при температуре 37-40°С на протяжении 2-3 месяцев. При выдержке муската белого в условиях повышенной температуры усиливается интенсивность окраски, которая через 2-3 месяца становится золотистой, а через 4 месяца - темно-янтарной с появлением тонких мускатных тонов.


…Выдержанное при повышенной температуре вино осветляют бентонитом и желатином. За 1-2 месяца до реализации вино охлаждают и фильтруют на диатомитовых или мембранных фильтрах с дальнейшим биохимическим контролем.”


Вино цвета густого, янтарно-оранжевого и мутной консистенции. На дне светлокоричневый осадок. Аромат по своей интенсивности и остроте скорее напоминает запах лакокрасочного цеха в небольшой столярной мастерской. В этом аромате слышны пряные травы, старый кубинский ром, смола деревьев, вяленый изюм, чай каркаде. Вкус приторный с карамелью и медом. Очень приятное долгое послевкусие немного горчащего горного меда. В добавление ко всему – маслянистая, обволакивающая текстура вина. Замечательное десертное вино.


Сахар: 220 гр/л. Алк: 13%.


Цена: 400 рублей. Дата розлива: 10/2006. Импортер: ООО «Легенда Крыма»

Tags: Магарач, мускат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments