?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грибной вопрос

Поиски оптимального сочетания вин и грибов дали неожиданный результат. Бытует предубеждение, что к лесным грибам подходят вина «землистые». Такое, на первый взгляд разумное предположение скорее всего возникает у тех, кто о грибах знает лишь то, что растут они на земле. Во вкусе лесных грибов в первую очередь важно совсем другое – их необычайно тонкий и в то же время сильный аромат. Поэтому, вина нейтральные теряются на его фоне и выглядят просто никак. Сильно танинные вина убивают вкус грибного блюда (если, конечно, это не грибной соус к антрекотам). Самым подходящим к лесным грибам оказалось чилийское шардоне. В нашем случае это был Casillero del Diablo. Даже лангедокский, казалось бы в меру ароматный шардоне резерв выглядел с маслятами в сметане смешно, а «Фанагория» просто стояла скромно в сторонке, поскольку на грибном фоне по вкусу почти не отличалась от минеральной воды. На втором месте после шардоне из Чили оказался ширазик из Австралии. Причем важно, что этот ширазик был недорогой (Jinda-lee) и слаботанинный, зато ароматный и, что самое важное, в его аромате львиную долю забирает на себя пряный запах душистого перца-горошка. Такое случается только с австралийскими ширазами. Недаром, часто грибные блюда хочется немного подперчить. Исходя из этого опыта, наверное, с лесными грибами неплохо бы смотрелись и легкий бургундский пино нуар и несложная, но ароматная пьемонтская барбера, но их у нас под рукой не оказалось.


У нас часто не ценится то, что имеем и многие несправедливо относятся к лесным грибам, как к чему-то плебейскому «Вот, деревня! Не то, что в итальянских ресторанах порчини с рукулой или портобелло под яичным соусом…». А ведь только такая деревенская кухня и завоевывает кулинарный мир. Достаточно вспомнить любимую пищу неаполитанских бедняков, известную теперь под общим названием «пицца», или нехитрую еду швейцарских пастухов – сырное фондю.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gerat
Sep. 4th, 2011 09:19 am (UTC)
Спасибо за эксперименты, нужно будет попробовать:-)
animal_tristia
Sep. 4th, 2011 03:15 pm (UTC)
Круто, что ещё сказать. :)
skatovets
Sep. 4th, 2011 05:42 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Я, вообще-то, немного разных вин пробовал - как правило покупаю что-то знакомое "на вечер", - но так получилось. что оба этих вина - Казильеро и Джиндали - знаю неплохо, но отношусь к ним прохладно. А после такого интересного рассказа обязательно надо будет попробовать их в этом "ракурсе", благо, что грибы очень люблю практически в любом виде.
afrikanbo
Sep. 4th, 2011 11:58 pm (UTC)
Попробуйте обязательно - действительно вкусно получается. И Казильеро шардоне и Джиндали шираз - только примеры. Любой другой чилийский ядреный ароматный шардоне или любой австралийский "приперченый" шираз из знакомых "на вечер", наверняка, тоже подойдут для такого гурманизма.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose