?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Бель Эйры

Много лет назад, когда я был студентом, мы с приятелями отправились в пеший поход по болотистым местам Мещеры. С основной группой туристов мы заранее договорились встретиться на озере Белом. Поскольку молодежь легких путей тогда еще не выбирала, то и маршрут мы свой проложили по самым малопроходимым лесам и болотам. Наломавшись изрядно за день, голодные, но счастливые к ночи мы вышли на Белое озеро… и никого там не встретили. Наутро выяснилось, что в Мещерских краях Белых озер насчитывается штук пять: больших и меленьких, разбросанных по всей Мещере.


Эта история вспомнилась мне в связи с недавней покупкой бордоского вина «Chateau Bel Air». В районе Бордо работают почти 10 тысяч производителей вина и не удивительно, что среди них найдется с десяток «Chateau Bel Air»: больших и маленьких, знаменитых и малоизвестных. Поэтому я решил покопаться в интернете и выяснить для себя не будущее who is who. Среди них есть небольшие семейные хозяйства с виноградниками всего в несколько гектар, шансов у которых попасть на наш рынок нет никаких. Поэтому, о них говорить не имеет смысла. Поговорим только о тех «героях, страна которых должна знать в лицо».



Из наиболее доступных «Chateau Bel Air» это те, которые сдают свою продукцию крупным негоциантам или вовсе находятся в их управлении. Такое Chateau Bel Air с 72-мя га виноградников в районе Saint-Ferme принадлежит группе Taillan. Вино этого шато «Bordeaux Supйrieur AOC» привозит к нам Лудинг. Стоимость такой бутылки в торговых сетях находится в районе 500 рублей. Сам я этого вина не пробовал, но и не особенно спешу это делать - уж очень мне не нравятся эти лудинговские вина, "произведенные и разлитые для экспорта в РФ".




Другое Chateau Bel Air находится в районе Graves и принадлежит одной из самых крупных семейных компаний виноделия и виноторговли Borie-Manoux. Ее вина привозит Фортрэйд и продает примерно по 650 рублей за бутылку белого Graves AOC. Небезинтересно, но похоже, что это вино специально делается для российских любителей импортного вина.



Еще одно Chateau Bel Air находится в семейном владении в коммуне Caplong, но свой виноград по договоренности они сдают крупному местному производителю «Grands vins de Gironda» A. De Luze & Fils. Именно это вино и не произвело на меня никакого впечатления. Привозит вино компания М-Виником. Купить бутылку такого «Chateau Bel Air» в Москве можно в районе 500 рублей, но денег, на нее потраченных будет жалко.



Наконец, в торговой сети альфа-вино можно разыскать Chateau Bel Air, расположенное в Sainte-Croix-du-Mont и находящееся во владении Vignobles M.MERIC et Fils. Маленький аппелляцион Sainte-Croix-du-Mont находится на границе с сотерном и также известен своими сладкими винами. Chateau Bel Air занимает почти 10% всех виноградников этого аппелляциона и известно в мире своим cuvee Sainte-Croix-du-Mont. Жаль, что альфа-вино торгует только стандартным красным и белым Bordeaux AOC из этого шато. Красное, по выражению puhka.livejournal.com «Не фонтан совсем…» за 460 рублей. Вполне может быть, что белое вино было бы лучше, так как произрастает виноград в этом регионе на многометровом слое из окаменелых устриц.




И совсем, наконец, тот самый Chateau Belair (Premier grand cru classé B ) Saint-Émilion, который получил мировое признание и относительно высокий рейтинг. Пишется он, правда слитно, а с 2009 года и вовсе был переименован в Belair-Monange. В Европе бутылочка такого напитка потянет евров на 30, а у нас в интернет магазине я как-то видел не слишком древний год за 5000 рублей. Привозит это вино импортер DP-Trade. У этого шато есть еще один знаменитый однофамилец - Chateau Bel-air Lussac Saint-Emilion, существенно подешевле, но, насколько мне известно, в Россию его пока не привозят. Оба этих шато чуть-чуть отличаются по написанию названий от Bel Air крупных индустриальных виноторговых домов. Может быть поэтому и качество вин у них другое?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
soleil_guru
Sep. 6th, 2011 07:09 am (UTC)
познавательно
я как-то автоматически прохожу мимо полок с бордосскими (что в лошане, что в crossтоке)
вряд ли хватит сил и терпения облазить там все и выцепить что-то стоящее, тем более что еще нужно и более глубокие изыскания проводить - просто лениво серфить по инету в поисках кто производит и насколько оно известное
правило простое - бордо много, его чаще фальсифицируют -> в сад
afrikanbo
Sep. 6th, 2011 08:37 pm (UTC)
Я бы не терял надежды. Действительно, что-то более-менее приличного я не встречал дешевле 500-600, а вот один из любимых мной французских виноблоггеров описал свое посещение нижегородского супермаркета так:

"...A few estate wines that caught my eye: Entre-Deux-Mers Chateau L'oiseau 2005 (Bordeaux white) at 313 Rbls [all prices are tax included ; 100 Rus. Rbls = 2,85 Euro or 4 USD], Cahors (Languedoc) Expression de Grezette 2000 by Alain Dominique Perrin at 471 Rbls, Alsace Riesling Trimbach 2004 at 761 Rbls, Premieres Cotes de Blaye (Bordeaux), Chateau Vieux Bourgès, coeur de cuvée 2003 at 302 Rbls (we took it for dinner, very good value)..." (www.wineterroirs.com/2007/08/russia_wines.html)

Т.е., бывалый дегустатор и писатель французских вин выцепил приличный Premieres Cotes de Blaye (Bordeaux), Chateau Vieux Bourgès за 300 рубликов на вечер и был счастлив.
soleil_guru
Sep. 7th, 2011 03:53 am (UTC)
Для меня это как сходить на барахолку: если повезет и знаешь что правильное ввбрать, то что-то найдешь, а вот когда не знаешь, то лотерея
Те же шмудинговый бель эйры выставляют как раз для таких "слышал звон да не знаю где он"
И даже прошаренных людей оно вводит в ступор
Что еще остается неискушенному любителю?!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose