?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Универсальная валюта

Задело...


«Хотел бы также сообщить, что 10 минут назад я подписал Указ Президента о том, что с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по семь тысяч рублей, а аспиранты – по 14 тысяч рублей. Кроме того, вводятся по моему поручению правительственные стипендии и для студентов, и для аспирантов в размере соответственно 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей.»(из речи Д.А.Медведева, 13.09.2011)


Я не о том, что давно понятно, что государство забило на всех учащихся и учащих, поскольку ни те и ни эти прямых доходов не приносят, и не про ставшие модной традицией барские замашки президента «осчастливить» нескольких избранных в честь своего дня рождения, и не про то, сколько придется сил и денег потратить, чтобы ежегодно выбирать 300 аспирантов, которые со следующего года станут вместо унизительных 2500 рублей получать целых 14 тысяч.


Сколько сейчас должен получать аспирант? В Европе, например, все три года до защиты диссертации аспирант получает ровно столько, сколько необходимо для работы над ней без отвлечения на побочные приработки, хотя и последнее обычно не возбраняется. Поэтому, стипендия западного аспиранта предусматривает возможность съема скромного жилья, социальную страховку, транспортные расходы, базовые затраты на одежду и еду и, что важно, возможность накопления в размере около трети от размера стипендии, т.е., 800-1000 евро в месяц, в разных странах по разному. Теперь, применяем эту же простую и очень логичную арифметику к нашей стране на примере столицы. Снять скромное адекватное жилье - 25 т.р., транспорт, медицина и прочее по скромному - еще 15 тыс, плюс накопительная треть - получается 60 тыс. рублей. Больше, чем в цивилизованных странах и несоизмеримо больше того, что сейчас российский аспирант получает от государства.


При общей бездарности всей системы образования и, учитывая отказ в августе этого года Верховного Суда России признать незаконным нищенский размер стипендии аспирантов, установленный государством, обсуждать саму стипендию у нас стране бессмысленно. Зато, любопытно сделать попутные наблюдения. Недавно мне в руки попалась книжка «Our Daily Bread», в которой с античных времен и до наших дней сравниваются цены на разные продукты и, в частности, на вино. Удивительно, но по какому-то неведомому закону природы цена на вино была и остается универсальной шкалой, задающей масштаб основных человеческих потребностей. В пересчете на несчастных аспирантов, западной стипендии хватит, чтобы купить, скажем, 100 бутылок «Mouton Cadet» в Европе в месяц. Умножаем тот же «Cadet» на 100 у нас и получаем примерно те же 60 тыс рублей в месяц, которые необходимо выплачивать аспирантам в качестве стипендии. Наконец, хочу заметить, что ни цены на драгметаллы, ни стоимость жилья или просто хлеба не являются таким универсальным мерилом, как цены на вино. Забавный парадокс. Может быть этот социологический парадокс и объясняет скрытые причины высоких цен именно на вино в России?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
ipdipd
Sep. 15th, 2011 07:22 am (UTC)
с одной стороны правильно рассуждаете о том, что аспирантам надо платить больше, но если все сравнивать с европой, то и все бюджетники должны получать тысяч по 80
сравнение с европой никуда не ведет

с другой стороны, я сам работал в РАН и знаю, что подавляющее большинство российских аспирантов чему-то учатся и эффективно работают максумум первый год, а остальное время просто просиживают штаны, по примеру своих старших товарищей и научных руководителей

что касается гуманитарных специальностей, то очень часто можно заниматься исследованиями дома в свободное от нормальной работы время

считаю, что в России низкая стипендия аспиранта примерно соответствует такой же производительности его труда
afrikanbo
Sep. 15th, 2011 08:01 am (UTC)
В том, что "бюджетный" профессор в университете должен получать в 5-7 раз больше аспиранта (как это происходит на западе) Вы абсолютно правы. Сейчас, как ни комично, этот коэффициент профессор/аспирант у нас в стране примерно такой же - 15 000 / 2 500 = 6. Умножаем 60 тыс на 6 получаем 360 тыс - то, что должен получать работающий профессор, доктор наук.

А вот про "ленивых" аспирантов с Вами не соглашусь. Бывает, конечно, по разному. У меня были аспиранты, как я считал "ленивые", но когда они работали в западных лабораториях, то можно было их сравнить с "ленивыми" аспирантами там. Наши не хуже и (в сраднем) не лучше.

Производительность не может вырасти на пустом месте, когда аспиранту государство ясно говорит: ты нам не нужен, крутись сам, как знаешь.
ipdipd
Sep. 15th, 2011 11:23 am (UTC)
Ну, так и зарплата никак не вырастет, если большинство ученых никакой пользы не приносит государству.
afrikanbo
Sep. 15th, 2011 03:24 pm (UTC)
В чем же тогда выражается эта польза? Во многих обществах ученые ценятся уже за то, что они там есть. А если их не хватает, то их покупают, как игроков в футбольный клуб. Много ли пользы принесли Гейм и Новоселов, пока они не решили перебраться окончательно в Англию?
ipdipd
Sep. 15th, 2011 05:44 pm (UTC)
В чем выражается польза, если ее нету, я не знаю. Думаю, никакой пользы они не принесли, пока не уехали за границу.
Согласен, что ученые ценятся за то, что они есть, но это абсолютно не касается России, а мы тут как раз про нее и говорим.
afrikanbo
Sep. 15th, 2011 06:51 pm (UTC)
Эй!! Как это не касается России? Это утверждение универсально. Другое дело - в России эту простую истину не понимают.
meleagrus
Sep. 15th, 2011 08:30 am (UTC)
О конкретных размерах зарплат и стипендий в конкретной стране можно спорить, но очевидно, что когда уровень их в отрасли не позволяет обеспечить достойный по меркам данной страны (города) уровень жизни, то это уничтожает всякие возможности данной отрасли на развитие и в т.ч. на повышение производительности труда.

"Умиляют" рассуждения о том, что гуманитарии могут заниматься "исследованиями дома в свободное от нормальной работы время". Я даже ничего не хочу сказать о шансах на развитие отрасли, которая развивается в "свободное от нормальной работы время". В целом наши правители следуют этим заветам. Так зачастую и приходится поездки на научные конференции, в библиотеки и архивы, покупку научной литературы в т.ч. и зарубежной и многое другое необходимое в т.ч. и для домашней научной работы оплачивать из источников не связанных с этой самой научной работой.
"Верной дорогой идем, товарищи!!!"


P.S.
Спасибо за пример с ценами на вино, как мерилом уровня жизни.
afrikanbo
Sep. 15th, 2011 03:05 pm (UTC)
В точку. Спасибо.
ipdipd
Sep. 15th, 2011 05:48 pm (UTC)
я не говорю, что это правильной заниматься наукой в свободное от основной работы время, но сам знаю несколько человек в России, кто ходил к своему руководителя раз в 1-2 месяца и благополучно в итоге защитился
разумеется, в аспирантуру они шли не за наукой и не за почетной степенью кандидата наук, а чтобы исбежать армии
уверен, что если аспирантам отменят отсрочки, то желающих поступать в аспирантуру уменьшится в разы
meleagrus
Sep. 15th, 2011 05:53 pm (UTC)
Научное сообщество часть российского общества существующее уже более 200 лет, и было бы удивительно , если бы оно не унаследовало болезней этого общества. Вы считаете, что больного лечить не надо, или придумали новый способ лечения, не требующий затрат?
afrikanbo
Sep. 15th, 2011 06:48 pm (UTC)
Нет, новый способ я не придумал... просто, убежден, что затраты необходимы и эти затраты окупятся. Здесь логика проста и принята давно в любом цивилизованом обществе. Только не надо экономить на мелочах, как стараются многие. Замечательный аналог - российские дороги. Давно всем известы технологии укладки, а вот нет же, всегда найдется прораб, который скажет, что дураки технологи и делать надо по-другому, экономнее, так, как я считаю нужным. Нам давно уже поставили диагноз "кухарки", которая, помните? , управляет государством.
meleagrus
Sep. 15th, 2011 07:58 pm (UTC)
Вопрос про способы лечения был адресован г-ну под ником "ipdipd"

P.S.
Пример с дорогами хорош, но неточен. Как говорил в приватной беседе наш проректор по АХР: "Никто не знает, сколько я закопал денег на территории университетского городка".
xander_snz
Sep. 16th, 2011 06:34 pm (UTC)
я бы на вашем месте не думал так плохо обо всех аспирантах...
из моих одноклассников в этом году (кто 5 лет в институте учился) только один пошел в аспирантуру, чтобы закосить от армии...
afrikanbo
Sep. 16th, 2011 06:42 pm (UTC)
Это правильно. Просто у многих уже сложился стереотип, когда разговор заходит о аспирантах.
ipdipd
Sep. 16th, 2011 09:19 pm (UTC)
а вот из моих одноклассников все кто пошел в аспирантуру, пошли туда именно из-за откоса от армии
и еще половина однокурсников по этой же причине, а от второй половины, кто вроде бы из-за науки пошел, после аспирантуры в науке всего несколько человек осталось, остальные ушли в коммерцию
seldom
Sep. 15th, 2011 10:24 am (UTC)
Вы слишком много кушать. (с)


Москва это плохой пример, тут слишком много перекосов. Но ладно, разберем Москву.
Жилье за 25к??? С какой это радости? Хочешь жить бюджетно - сколько угодно студенческих общежитий и хостелов по 5к в месяц. Однокомнатная квартира на окраине - 20к, можно и дешевле. Снимай на двоих с другом/подругой, получится 10к в месяц на жилье, не больше. Это с учетом коммунальных платежей. Транспорт - 2400 единый на все виды транспорта, на деле такой мало кому нужен, 2к максимум. Медицина - врачи в поликлинике бесплатны, только лекарства. Много ли болеет средний молодой человек? Ну пусть на 500 рублей в месяц лекарств. Питание - если готовить самому, то 250 рублей в день это за глаза. В месяц значит 7500. Телефон-интернет-кабельное - 1000 рублей в месяц. Мелкие бытовые расходы - банно-мыльные, кухонные и т.д. Ну пусть 500 в месяц. Что еще... Стрижка 500 рублей.
Остается одежда. В Москве невероятное количество стоков и дискаунтеров, одеваться вполне прилично можно буквально за копейки. Не мелочась заложим 30000 рублей в год, это весьма значительная сумма, можно одеваться модно и разнообразно. По 2500 рублей в месяц.
Получилось - 10 жилье, 2 транспорт, 7500 питание, 2000 мелкая бытовуха, 2500 одежда - всё вместе 24000 рублей. То есть расчеты на жизнь у меня примерно такие же, но я сильно урезал бюджет на жилье, слишком жирно аспиранту снимать в одно лицо приличную квартиру в приличном районе. На деле же жилье у многих свое либо жизнь с родителями.
Не знаю, откуда взялась цифра накоплений, она ооочень сомнительная. Все аспиранты, получая 1500 долларов, откладывают из них 500? Уверен, что так делает меньшая часть.
Ну пусть даже с накопительной третью. Представим, что она идет на покупку телефонов, компьютеров, сноубордов и прочих фотоаппаратов + отпуска.
Получается - 32000 рублей в месяц. Это с большим запасом.
puhka
Sep. 15th, 2011 10:31 am (UTC)
Про жилье вы правы, в регионах даже дешевле, а вот еда и одежда, у нас, скажем, подороже будет...
meleagrus
Sep. 15th, 2011 02:47 pm (UTC)
И какое вино Вы предлагаете пить аспиранту из расчета 250 руб. в день на питание? Или аспирант не человек и должен довольствоваться пакетиком за 50 руб? Ужин в кафе с Вашей точки зрения это тоже буржуазные излишества?
afrikanbo
Sep. 15th, 2011 03:25 pm (UTC)
Спасибо. Опять в точку.
afrikanbo
Sep. 15th, 2011 03:17 pm (UTC)
Спасибо за комментарий. Я попытался ответить (частично) следующей записью, поскольку аналогичные вопросы повторяются в комментариях. Вы абсолютно правы - я люблю "много кушать" и другим советую делать то же самое. С моей точки зрения, пытаться сэкономить на молодежи - это прямой путь в никуда, в запрограммированное старение общества.

Не согласен, как с этим не согласен весь цивилизованный мир, предлагающий молодежи с самого начала возможность достойного образа жизни, включая покушать не только на кухне в общаге, возможность ездить домой и путешествовать по миру, а не только на транвае от общаги до универа, и много чего еще и ипотеку под 2%.
beer_evangelist
Oct. 14th, 2011 04:22 pm (UTC)
Чет мне кажется Вы немного путаете

В Германии (когда я там жил в 1995 г) аспиранту в Гете институте в ФФМ платили ну оч скромные деньги и отдельную квартиру на них он арендовать не мог. Вот еда там дешевле была и тряпки (ну и вино-пиво, конечно же). Очень дорогие книги, но ведь библиотеку никто не отменял.
afrikanbo
Oct. 14th, 2011 06:08 pm (UTC)
А где в Германии жили? По 95-му году отвечать сейчас не могу, хотя в это же время и я там жил, но по 00-вым - легко за 400 евро снять студию, а если комнату - то, почти бесплатно. И это в городах таких как Берлин и Гамбург. В Мюнхене чуть дороже, но не существенно. Аспирант получает в Германии нищенскую стипендию - около 800 евро.
beer_evangelist
Oct. 14th, 2011 06:53 pm (UTC)
Франкфурт На Майне, там не все так радужно

В обшежитие еще попасть надо было. Но, конечно, если сравнивать с российскими аспирантами..

Кстати, почти все работающие в науке знакомые моего отца, уехавшие в США, оставили исследованиями и стали кто программером, кто коммерсантом.

puhka
Sep. 15th, 2011 10:28 am (UTC)
Я бы все же опустил мерку стипендии до европейских 40000 руб. (все-таки цены на жилье, слава богу, не везде московские), а в остальном, согласен (как доцент, завкафедрой в универе и т.п.) абсолютно.
afrikanbo
Sep. 15th, 2011 03:19 pm (UTC)
Вот, видите, мы уже торгуемя :) Значит дело сдвинулось в мертвой точки.
puhka
Sep. 15th, 2011 03:21 pm (UTC)
Да ну, какая тут торговля, главное в принципах сойтись, а согласие в оных, как обычно, освобождает от необходимости согласовывать детали! ;)
mr_mariner
Sep. 16th, 2011 04:57 am (UTC)
Готовим сейчас большую конференцию, среди прочего в смете и оно, родимое - 350 руб./бут. Так что 35 тыс. руб. - вполне нормально для аспиранта. Наши примерно так и получают... если полгода в море и 50 тыс./руб. в месяц, а полгода на берегу и 12 тыс. руб за тот же срок.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose