Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Универсальная валюта

Задело...


«Хотел бы также сообщить, что 10 минут назад я подписал Указ Президента о том, что с 2012 года будут выплачиваться именные стипендии в высших учебных заведениях, которые готовят кадры по пяти приоритетным направлениям модернизации нашей экономики. Студенты этих вузов будут получать по семь тысяч рублей, а аспиранты – по 14 тысяч рублей. Кроме того, вводятся по моему поручению правительственные стипендии и для студентов, и для аспирантов в размере соответственно 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей.»(из речи Д.А.Медведева, 13.09.2011)


Я не о том, что давно понятно, что государство забило на всех учащихся и учащих, поскольку ни те и ни эти прямых доходов не приносят, и не про ставшие модной традицией барские замашки президента «осчастливить» нескольких избранных в честь своего дня рождения, и не про то, сколько придется сил и денег потратить, чтобы ежегодно выбирать 300 аспирантов, которые со следующего года станут вместо унизительных 2500 рублей получать целых 14 тысяч.


Сколько сейчас должен получать аспирант? В Европе, например, все три года до защиты диссертации аспирант получает ровно столько, сколько необходимо для работы над ней без отвлечения на побочные приработки, хотя и последнее обычно не возбраняется. Поэтому, стипендия западного аспиранта предусматривает возможность съема скромного жилья, социальную страховку, транспортные расходы, базовые затраты на одежду и еду и, что важно, возможность накопления в размере около трети от размера стипендии, т.е., 800-1000 евро в месяц, в разных странах по разному. Теперь, применяем эту же простую и очень логичную арифметику к нашей стране на примере столицы. Снять скромное адекватное жилье - 25 т.р., транспорт, медицина и прочее по скромному - еще 15 тыс, плюс накопительная треть - получается 60 тыс. рублей. Больше, чем в цивилизованных странах и несоизмеримо больше того, что сейчас российский аспирант получает от государства.


При общей бездарности всей системы образования и, учитывая отказ в августе этого года Верховного Суда России признать незаконным нищенский размер стипендии аспирантов, установленный государством, обсуждать саму стипендию у нас стране бессмысленно. Зато, любопытно сделать попутные наблюдения. Недавно мне в руки попалась книжка «Our Daily Bread», в которой с античных времен и до наших дней сравниваются цены на разные продукты и, в частности, на вино. Удивительно, но по какому-то неведомому закону природы цена на вино была и остается универсальной шкалой, задающей масштаб основных человеческих потребностей. В пересчете на несчастных аспирантов, западной стипендии хватит, чтобы купить, скажем, 100 бутылок «Mouton Cadet» в Европе в месяц. Умножаем тот же «Cadet» на 100 у нас и получаем примерно те же 60 тыс рублей в месяц, которые необходимо выплачивать аспирантам в качестве стипендии. Наконец, хочу заметить, что ни цены на драгметаллы, ни стоимость жилья или просто хлеба не являются таким универсальным мерилом, как цены на вино. Забавный парадокс. Может быть этот социологический парадокс и объясняет скрытые причины высоких цен именно на вино в России?

Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments