?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задело, по всей видимости не только меня, который любит «слишком много кушать»:) Это я о предыдущей записи. Вообще, эта запись была про замечательную книжку «Our Daily Bread» издательства Athens и про то, что есть феномен усреднения (размешивания) всех болезней общества в стоимости вина с античных времен и до наших дней. Этот социологический феномен, если я прав, пока еще не объяснен.


Но раз уж зашел разговор про то как и на что аспиранты могут жить и вообще про наш социум, я позволю себе ответить на пришедшие комментарии одной записью, поскольку, как мне кажется, мы затрагиваем множество тонких материй.


Пару лет назад мне пришла в голову мысль собрать такие вопросы/ситуации, разная реакция на которые ярко характеризуют разное видение мира в разных обществах. Такой «вопросник» был бы лучшим гидом по социумам, показывающим, в чем различие между ними. Сходу такие вопросы придумать сложно, зато, их бесплатно подсказывает сама жизнь.


Вот несколько примеров.


Вопрос: какое жилье предложить аспиранту, приехавшему учиться в другой город? Ответ А: «сколько угодно студенческих общежитий и хостелов по 5к в месяц. Однокомнатная квартира на окраине….» Ответ Б: жилье должно быть удобным, обязательно индивидуальным и по возможности недалеко от университета. Стандарты качества жизни не терпят компромиссов ровно также, как, например, технология укладки дорожного покрытия.


Утверждение: «большинство ученых никакой пользы не приносит государству». Как-то в разговоре с одним моим хорошим другом архитектором с его стороны промелькнуло, что кто-то из знакомых занимается исследованиями спутников Сатурна. «Вот уж поистине разбазаривание народных средств! Тем более в кризис.» - сказал он. Так уж получилось, что после этого разговора я угодил на пресс- конференцию одной почтенной дамы, министра обрнауки Германии Анетты Шаван. За буквально пятнадцать минут эта дама доказала, что самые эффективные вложения государства во время кризиса - это вложения в фундаментальные академические исследования, и никто из почтенной публики бюргеров-налогоплательщиков ей не смог возразить, мол, от этих ученых пользы все равно никакой нет. А.Фурсенке, решившим сэкономить на науке, до А.Шаван ой еще как далеко.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
meleagrus
Sep. 15th, 2011 04:32 pm (UTC)
Трагизм (не побоюсь этого слова) ситуации заключается еще и в том, что не только не проводятся широкомасштабные исследования российского социума, но эти задачи даже не артикулируются ни властью, ни самим обществом (отдельные небольшие группы в данном случае не в счет). При власти вроде бы есть некие научно-исследовательские центры вроде ИНСОРа (вопрос о качестве и масштабе его разработок в данном случае можно оставить за скобками), но когда слушаешь наших руководителей невозможно избавиться от ощущения, что даже их выкладки для них слишком сложная материя. Добавьте к этому неизменный в последние десятилетия вектор деградации базисных общественных институций и как это ни парадоксально (печально) мы придем к выводу о взаимном соответствии друг другу общества и власти.
afrikanbo
Sep. 15th, 2011 04:50 pm (UTC)
Так и дело по большей части в этих "отдельных небольших группах". Среднестатистический бюргер во всех странах примерно одинаков. Меня немного зацепило, что и в этом блоге, где люди собрались путешествующие, гурманствующие и вообще очень симпатичные и то просачиваются мысли о сэкономить на своем будущем.
meleagrus
Sep. 15th, 2011 05:35 pm (UTC)
Если посмотреть на историю Московской Руси, Российской империи и СССР, то мы увидим, что периоды быстрого развития (одновременно интенсивного и экстенсивного) обеспечивались сильной репрессивной властью и в первую очередь за счет человеческого рессурса. "Тоска" народная по Сталину, читай "сильной руке", родилась не 50 лет назад. Современный демографический кризис в России ставит крест на возобновлении подобного (имперского) пути развития. Альтернатива, тут Вы по сути правы, просматривается одна - развитие личности и гражданского общества.

Недавно попался на глаза интересный материал о развитии виноделия в Южной Италии в 90-е - 2000-е гг. Суть его в следующем. Ранее этот регион производил массу дешевого посредственного вина, которое танкерами без марок развозилось по всему миру. Затем всвязи с перепроизводством вина в Евросоюзе были введены квоты на пр-во и в то же время оказана финансовая помощь производителям желающим модернизировать пр-во. В рез-те, те, кто наладил пр-во приличного вина, вышли в плюс по прибыли и получили возможность в дальнейшем инвестировать собственные средства в свое же развитие. Будущее же производителей шмурдяка в условиях падающего рынка довольно туманно. Чем не подходящий пример...

Ну а мысли, конечно, просачиваются разные. Индивидуальная и коллективная память сильно влияют и на подсознание и на сознание. Большинство из современных горожан, если и не вчерашние крестьяне с его уравнительной психологией, жестко ориентированной на воспроизведение опыта прошлых поколений, то многое из нее восприняли от пап и мам, бабушек и дедушек. Иногда и масштаб личности сказывается. Вот еще занятный пример в тему: lukas-pro.livejournal.com/984608.html Не знаю, правда это или анекдот, но слышал об этой истории неоднократно.

Ну а про малые группы... Будем надеяться, что им удасться прорваться к рычагам влияния на общество.
patamushta74
Sep. 15th, 2011 05:02 pm (UTC)
Что-то у меня тоже пессимизм вызывает и состояние нашего общества и его перспективы. Не второй десяток лет живу на свете, есть с чем сравнить и что вспомнить. В принципе, не нам жить в этом кошмаре, а детям и внукам, но всё-равно удручает :(. "Пойду стопаря накачу" (с).
afrikanbo
Sep. 15th, 2011 05:11 pm (UTC)
О том и речь. Не можем изменить мир вокруг себя, так позаботимся, чтобы стопарь хотябы правильным был :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose