Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Про валюту (продолжение)

Задело, по всей видимости не только меня, который любит «слишком много кушать»:) Это я о предыдущей записи. Вообще, эта запись была про замечательную книжку «Our Daily Bread» издательства Athens и про то, что есть феномен усреднения (размешивания) всех болезней общества в стоимости вина с античных времен и до наших дней. Этот социологический феномен, если я прав, пока еще не объяснен.


Но раз уж зашел разговор про то как и на что аспиранты могут жить и вообще про наш социум, я позволю себе ответить на пришедшие комментарии одной записью, поскольку, как мне кажется, мы затрагиваем множество тонких материй.


Пару лет назад мне пришла в голову мысль собрать такие вопросы/ситуации, разная реакция на которые ярко характеризуют разное видение мира в разных обществах. Такой «вопросник» был бы лучшим гидом по социумам, показывающим, в чем различие между ними. Сходу такие вопросы придумать сложно, зато, их бесплатно подсказывает сама жизнь.


Вот несколько примеров.


Вопрос: какое жилье предложить аспиранту, приехавшему учиться в другой город? Ответ А: «сколько угодно студенческих общежитий и хостелов по 5к в месяц. Однокомнатная квартира на окраине….» Ответ Б: жилье должно быть удобным, обязательно индивидуальным и по возможности недалеко от университета. Стандарты качества жизни не терпят компромиссов ровно также, как, например, технология укладки дорожного покрытия.


Утверждение: «большинство ученых никакой пользы не приносит государству». Как-то в разговоре с одним моим хорошим другом архитектором с его стороны промелькнуло, что кто-то из знакомых занимается исследованиями спутников Сатурна. «Вот уж поистине разбазаривание народных средств! Тем более в кризис.» - сказал он. Так уж получилось, что после этого разговора я угодил на пресс- конференцию одной почтенной дамы, министра обрнауки Германии Анетты Шаван. За буквально пятнадцать минут эта дама доказала, что самые эффективные вложения государства во время кризиса - это вложения в фундаментальные академические исследования, и никто из почтенной публики бюргеров-налогоплательщиков ей не смог возразить, мол, от этих ученых пользы все равно никакой нет. А.Фурсенке, решившим сэкономить на науке, до А.Шаван ой еще как далеко.

Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments