?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фанагория. NR. Sparkling wine. Rose. (Brut 2009) производится из сортов винограда Цимлянский черный, каберне и пино нуар, ассоциирующихся исторически с Доном, Бордо и Бургундией, соответственно. Говорят, что делать шампанские вина из пино нуар первым придумал Дом Периньон. Поскольку его главной задачей было сделать не шипучку, а хорошее тихое шампанское (звучит неожиданно!), он подобрал сорт наименее склонный к спонтанной вторичной ферментации, которая в Шампани из-за весеннего потепления считалась сезонным несчастьем. Таким сортом оказался пино нуар. Со временем мода на вина сменилась, и Шампань теперь производит почти исключительно игристые вина, но традиция сохранилась - знаменитое Moët et Chandon «Dom Pérignon», например, делается, следуя завету Дома Периньона из бленда шардоне и пино нуар. Так что пино нуар в фанагорийском rose – это частичка памяти о бесспорно талантливом бенедиктинском монахе. Подобные рассуждения помогают сделать этот напиток более интересным.


Приятный ягодный аромат и вкус. Безусловно присутствует смородина. Игра, как это часто бывает с недорогими игристыми, сделанными не по традиционной технологии, недолгая. Вкус напоминает Kir Royal, но более интенсивный и не столь элегантный. В качестве аперитива и для любителей сильных вкусовых ощущений.


Цена: 200 рублей.


В чем же смысл называть на этикетке фанагорийское довольно посредственное винцо Blanc de Blanc шампанским, а это Rose, которое много лучше - скромненько sparkling? Моя версия такова: может быть, Фанагорийские виноделы надеются, что это вино в отличие от Blanc de Blanc имеет, хоть маленький, но шанс когда-нибудь в будущем попасть на западный рынок? Поэтому "Blanc de Blanc" можно безнаказанно называть хоть Cava, хоть Champagne, а это, гораздо более интересное Rose Sparkling - более осторожно и в соответствии с общепринятыми правилами приличия?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
meleagrus
Sep. 27th, 2011 06:31 pm (UTC)
Мечтать, конечно, можно о многом, но фанагорийское шарматное игристое видится в Европе с трудом. Думаю, просто выражения такого "rose de noir" они у французов не нашли, вот и написали попроще.
afrikanbo
Sep. 28th, 2011 01:39 am (UTC)
В линейке игристых NR 1 розовое игристое, 1 красное игристое и 5 белых (все 5 - шампанские). Я перечитал правила INAO шампанских - нигде не сказано, что цвет должен быть белым. Более того, некоторые производители специально добавляют краное вино, чтобы сделать Champagne Rose. Так что, нарушив множество других требований INAO в отношении шампанских, Фанагория могла бы смело шампанским назвать и свое розовое - чего уж теперь стесняться!
meleagrus
Sep. 28th, 2011 03:56 am (UTC)
Прошу прощения, я вчера неправильно понял Ваш итоговый абзац.

А кстати, на игристом есть какая-либо цифирь "оправдывающая" название NR? Всякие словечки типа export и прочая лабуда?

P.S.
Ну а "критику" их маркетингового отдела в исполнении Биссо Вы наверняка читали.
afrikanbo
Sep. 28th, 2011 04:58 am (UTC)
Как-то читал про то, что Фанагория решила заняться бондарным бизнесом, а так, про маркетинг пропустил. Скиньте ссылочку, пожалуйста.

На игристом действительно было замечено что-то вроде "Номерной резерв 29 900", но самое забавное, на карсуле стояло "номер партии" где-то около 100, намекающий, что таких бутылок около 3-х миллионов.. Что-то слишком много?
meleagrus
Sep. 28th, 2011 03:38 pm (UTC)
Если я ничего не путаю (давно было), то когда NR был с черной этикеткой, там цифры отличались от бутылки к бутылке. Уверенности, правда, в их истинности и тогда не было, но на правду было похоже.

Отдельные замечания Биссо Атанасова о "нежно любимой" им Фанагории разбросаны по его дневнику, дневнику Д. Руденко и мн. др. местам. Вот одно из самых обширных выступлений: bisso.livejournal.com/140536.html?thread=1281272
afrikanbo
Sep. 28th, 2011 04:26 pm (UTC)
Спасибо за ссылочку. Скандальный у нее запашок. На середине устал читать, закрыл. Как-то не сочетается с бокалом "Ведерникова", которого я открыл сегодня на вечер:)
meleagrus
Sep. 28th, 2011 04:50 pm (UTC)
Не знаю уж почему (м.б. из-за девственной чистоты мозга многих "маркетоидов" современного разлива), но те или иные "проколы" с этикетками очень часто наблюдаются у пр-лей питибельного вина в РФ.

P.S.
Надеюсь, Parfum de Scandale не повредит дегустации донского нектара.
banshee_d
Sep. 29th, 2011 04:39 pm (UTC)
Вспомнилось, как я один раз опростоволосилась в самолете. Стюардесса предлагала напитки, я попросила шампанское, она не поняла. Я просто показала пальцем, какой напиток хочу, и девушка меня поправила: "Это у нас называется игристым вином, а не шампанским" :))
afrikanbo
Sep. 30th, 2011 03:33 am (UTC)
На каких это линиях так стюардессы позволяют себе выпендриваться?
banshee_d
Sep. 30th, 2011 05:20 pm (UTC)
Люфтганза
afrikanbo
Sep. 30th, 2011 05:42 pm (UTC)
Давно стал уже подмечать: наступающий семимильными шагами социализм быстро портит немцев. Раньше такого они себе не позволяли.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose