?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известно, что по потреблению вина Россия занимает вполне себе среднее место в мире, выпивая примерно по 7-8 литров вина в год на душу населения, включая новорожденных детей, идейных трезвенников и несчастных язвенников. Среднее в мире – потому, что винопотребляющие и винопроизводящие страны с лихвой компенсируются китайцами, потребляющими по литру вина в год и всей центральной Африкой, где про существование вина местное черное население до последнего времени не знало вообще.


У тех, кто пытается найти этому объяснение, приговаривая, что мы самая читающая (когда-то) нация и скорее похожи на цивилизованных западных европейцев, чем на жителей китайских провинций, возникает когнитивный диссонанс. Этот модное словосочетание им не дает спокойно спать, и, чтобы избавиться от этих мучительных терзаний в обиход просочилось, казалось бы логичное решение проблемы: вино в России непомерно дорого. Действительно, это так и каковы тому причины – отдельная тема.


Но вот недавно мне попалась интересная статистика Российского мониторинга экономики и здоровья (РМЭЗ) по потреблению вина в России в зависимости от уровня дохода и от уровня образования.




Действительно, люди с высоким доходом пьют больше сухого вина, чем люди с низким доходом, но это «больше» едва-едва составляет полтора раза в то время, как разница доходов в этих категориях составляет сотни и тысячи процентов! В то же время потребление крепленых вин, водки и пива слабо зависит от уровня дохода. Большую долю прироста потребления сухих вин у богатеньких компенсируется тем, что они заметно меньше пьют самогона. Впечатляет?


Если первая картинка не так сильно впечатлила, то стоит рассмотреть вторую, где статданные разбиты по категориям образования. Оказывается, что вовсе не наличие бабла определяет культуру винопития, а скорее уровень образования. У окончивших университеты доля сухих вин в рационе раза в три выше, чем у контингента с начальным профобразованием. При этом надо отметить, что в университетах обычно дисциплину винопития не преподают. Так , в чем же дело?




Если и статистика РМЭЗ не убеждает, то последний удар по еще трезвому сознанию нанесет сопоставление дат основания первых, самых старых университетов мира и места стран, в которых эти университеты были основаны, в мировом рейтинге потребления вин. Начинаем с самого старого в мире университета, основанного в 1088 году в Папской области в Италии. Этот университет до сих пор благоденствует в Болонье, а Ватикан с огромным отрывом обогнал все остальные страны мира по потреблению вина, которое составляет 70 литров на душу в год. Далее (по списку) – 1138 г университет Саламанки (Испания - 30 л); почти одновременно с ним (1150 г) – Парижский университет (Франция – 45 л); 1175 – университет Модены (Италия – 40 л), далее идет масса университетов в этих же странах и, наконец, 1290 г – Лиссабонский университет (Португалия выпивает около 40 литров). Почти на сто лет позже появились первые университеты в Австрии и Германии, ну и германцы с австрияками по этой причине не успели догнаться и пьют всего около 20 л в год на бюргера. Примерно в то же время, в 1367 г был основан старейший Венгерский университет в Пече (Венгрия - 25 л). Даже Америка, потребляющая сегодня чуть более 9-ти литров, не стала исключением из этого глобального тренда: Гарвард был основан в 1663 г. Наконец, МГУ был основан лишь в 1755 году и... Теперь понятно, почему потребление вина в России составляет всего 7-8 литров в год? Будут еще вопросы? Спасибо mr-mariner за подсказку: первый в Японии университет Кэйо был основан в 1858 году. Соответственно японцы потребляют чуть менее 2-х литров вина в год. Императорский Пекинский университет был основан 1898 году, что по всей логике вещей выразилось в одном литре вина в год на китайца сегодня.


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
meleagrus
Sep. 21st, 2011 12:23 pm (UTC)
Интересно! Забавно! Спасибо!

Два замечания:

1. Думается крепленые напитки для бедных богатых - это совсем разные напитки, причем портвейны для бедных сделаны не только не в Португалии, но даже не из винограда.

2. Все известный статистический "алкоголизм" в Ватикане, думаю, объясняется тем, что священников со всего мира приезжающих по делам надо причащать, а потребление, как и положено делят на число граждан в стране. Граждан же в Ватикане ок 900 человек.
afrikanbo
Sep. 21st, 2011 12:51 pm (UTC)
...да-да, конечно, там нет ни женщин ни детей, и даже меня не пустили, хотя я кардиналам сотавил бы здоровую конкуренцию в этом вопросе.
Посмотрите, только что добавил еще забавный плот, иллюстрирующий то, что занудно написано текстом :)
soleil_guru
Sep. 22nd, 2011 06:18 am (UTC)
там вроде можно напроситься на посещение тевтонского кладбища (это про ватикан) - хотя и туда бывает ограниченное посещение
afrikanbo
Sep. 22nd, 2011 06:43 am (UTC)
Не знал.. пытался просто пройти сквозь швейцарских гвардейцев. Потом мой приятель, коренной римлянин, рассказал, что даже у него нет шансов попасть на территорию. А главная причина одна - супердешевый магазин (с его слов). Ьак, что только с балкончика Ватиканского музея пока...
soleil_guru
Sep. 22nd, 2011 06:47 am (UTC)
сам не знал
вот скоро попробую и напишу
надеюсь, эту возможность в принципе еще не прикрыли
afrikanbo
Sep. 22nd, 2011 06:51 am (UTC)
Спасибо. Будет весьма полезно. С большой вероятностью я там в ноябре буду читаль лекции в Римском универе. Если все складется, то последую по Вашим стопам.
soleil_guru
Oct. 31st, 2011 09:21 am (UTC)
накидал про проход в Ватикан
пишите если повезет больше
afrikanbo
Oct. 31st, 2011 06:02 pm (UTC)
Ух ты! Пройти сквозь этих петухатых гвардейцев - это уже что-то.

Кстати, на фото книги на немецком языке объясняется, что грамота Карла Великого оказалась фальшивкой. Немцы почему-то любили в средние века так шутить: грамоты Барбароссы, даровавшие ганзейским городам свободу от уплаты торговых пошлин тоже сейчас признаны поздней фальшивкой. Но, кладбище стоит на месте, а Бремен, Любек и Гамбург продолжают процветать.
generalenko
Sep. 21st, 2011 12:57 pm (UTC)
Эт песня не про меня. При своих жалобных доходишках я пью большей частью сухие вина, которые к счастью и произвожу для себя. И самогон, вернее виноградные спирты тоже пью...потому как то же произвожу для личного потребления. И то и другое весьма высокого качества, что потверждено дегустациями в научных виноградарских учереждениях.
afrikanbo
Sep. 21st, 2011 01:02 pm (UTC)
:) Как известно, исключения подтверждают правила. Искренне завидую Вашему таланту и усердию. Только не говорите мне, что вы Болонский университет на заканчивали:) Не поверю!
generalenko
Sep. 21st, 2011 05:25 pm (UTC)
За моей спиной текстильное ПТУ и 2 года учебы в "богадельне". :) Самообразование, итить его...

Создателей Болонской системы репрессировал бы, будь я царем.
afrikanbo
Sep. 21st, 2011 05:54 pm (UTC)
Вы просто талантливый человек. Снимаю шляпу. Всегда учил своих детей, что самообразование - это много важнее, чем просто образование. Еще раз на Вашем примере в этом убедился. Поэтому у Вас за плечами не Болоский университет, а мудрость, житейская мудрость. Это дорогого стоит.
generalenko
Sep. 21st, 2011 07:26 pm (UTC)
Сейчас умным или образованным быть шибко убыточно. Меня на работу даже в дворники не брали.
С первого взгляда и сразу - не берут. В слесаря на винзавод нанимался в этом году, тоже отказали.
Боятся что подсижу, сгоню с теплого места. :)
afrikanbo
Sep. 22nd, 2011 01:04 am (UTC)
Печально. Искренне Вам сочувствую.

Не берут на винзавод - так Вы же им конкурент! Берите сразу выше - объявите, что вы делаете нановина (не в плане, что ничтожно мало) по новым технологиям на основе наноматериалов, нанофильтров и нанодобавок. Шлите проект в Роснано, только не говорите, что что-то надо еще в проекте подработать, а просто просите поддержки развития готового производства ООО "Нановин". Шанс на успех и софинансирование большой - они уже сотню подобных проектов поддержали. Потом мне еще спасибо скажите в качестве "угостить нановином". Я не шучу - сейчас это проходит на ура. Чем абсурднее - тем удачнее: сами ведь говорите "слесарем не берут" - не туда ходили просить.
generalenko
Sep. 22nd, 2011 05:53 am (UTC)
Спасибо за проЖект. Дадаисты засели в РОСНане...было бы смешно, если бы не было так грустно. Нановино...
хочется наоборот по старинке, что бы качественное, что бы вкусное... Чтоб бабоукладное...
Впрочем поразмышлять об этом стоит.Модернизация как-никак.
afrikanbo
Sep. 22nd, 2011 06:14 am (UTC)
Так я и про то же самое "по старинке" вкусно и качественно. Измкняется только имя - к вину на время добавляется приставка "нано". Вы думаете, те из сотни одобренных проектов сделали иначе?
Уж где-где, а в вине полно наноструктур, наночастиц и прочего "нана". Гляньте определенице - наночастицы - это у нас всё, что по размеру почти до 1 микрона. Сюда пойдут и полимолекулы танинов, грибки и масса всего интересного, что делает вино настоящим вином. Замечательная идея! Понадобится помощь в оформлении заявки, обращайтесь! 100% проходной вариант!
generalenko
Sep. 22nd, 2011 06:35 am (UTC)
ПРименение Нанофильтров.... мдас...это могло бы устранить из производства бентонит и желатин.
meleagrus
Sep. 21st, 2011 01:09 pm (UTC)
В развитие Ваших мыслей: "лицеи" и "академии" придумали древние греки. И даже "школа" имеет греческие корни. А вот вавилоняне и египтяне больше на "пиво" налегали, и каковы последствия спрашивается?
afrikanbo
Sep. 21st, 2011 01:19 pm (UTC)
Спасибо за идею! Это - еще более глубокий пласт. Надо немного выпить хорошего вина и пофилосовствовать на эту тему... на трезвую голову не получится.

В том, что я скомпилировал "на коленке" буквально через полчаса после того, как увидел статистику РМЭЗ суть связана с непрерывностью истории, как университетов, так и культур. Все эти университеты прекрасно функционируют и сегодня:)
mr_mariner
Sep. 24th, 2011 07:24 am (UTC)
Япония с первым университетом в 1858-ом и двумя литрами на нос - тоже в ряду!
afrikanbo
Sep. 24th, 2011 07:37 am (UTC)
Спасибо! Не знал. За это время у меня накопилось еще несколько точек и картинка получается суперкрасивая. Надо будет ее как-нибудь обновить и сделать из нее "конфетку".
Пока только Вашу инфо про Японию добавлю в текст (чтобы потом не забыть)
mr_mariner
Sep. 25th, 2011 04:36 am (UTC)
Литва с Вильнюсским универом (помню, был старейшим в СССР, - 1571 г.) и 7,3 литра вина на душу в 2003 году тоже, в принципе, ложится
afrikanbo
Sep. 25th, 2011 07:55 am (UTC)
Да, спасибо! Вобщем-то большинство университетов ложится хорошо, но есть и исключения. Это - мусульманские страны, например, очень старый университет в Фесе (Марокко); Англия - 20 л немного недобирает до своих страрейших Оксфорда и Кембриджа. Еще есть категория стран, долгое время находившихся в оккупации, таких как Греция. В целом, эта удивительная зависимость действительна для "непрерывных" культур без шоковых внешних воздействий:)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose