?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Загадочное вино

Viu Manent. Secreto. Carmenere. 2009. В Secreto секретным является 15% сорта винограда, который правила позволяют не указывать на этикетке рядом с главным (85%) сортом. Это радует, когда секрет и интрига состоят не в никому неизвестной винодельне, не в происхождении винограда и не в том, что с ним делали. Напротив, кроме хорошего настроения от забавных дизайнерских этикеток, Viu Manent предлагает подробный рассказ про то, что и как происходило с этим вином: неделя холодной мацерации (уже заинтриговывает ожиданием ярких вкусовых ощущений сорта карменер), брожение без использования искусственных дрожжей и без стабилизации температуры (так не получишь запрограммированный заранее продукт с повторяющимися из года в год потребительскими свойствами супермаркетовских вин), активный ремонтаж и пару недель дополнительного настаивания на мезге (казалось бы, всё, что можно «высосать» из ягод, должно было в конечном счете оказаться в этой бутылке), и, наконец, 9 месяцев в дубе. Просто не верится!


Wine Advocate (Р.Паркер) дает этому вину 88 очков из ста – это совсем близко к верхней границе качесва, характеризуемой просто двумя словами «very good». За этой границей уже следуют вина с выдающимися качествами, в категорию которых по мнению Р.Паркера попадает Viu Manent Malbec того же 2009-го года урожая (91/100). Но на этом интриги Secreto не заканчиваются – эта линейка удивляет своей непредсказуемостью. Тот же Мальбек, но годом ранее, у того же Р.Паркера набрал всего 79 очков (т.е. так себе, средненькое винцо. В категории ниже – только не рекомендуемый к употреблению брак). Если непредсказуемость, связанную с годами урожая, еще как-то можно объяснить, то в еще большую непредсказуемость – от бутылки к бутылке (от партии к партии) верится с трудом. Но, на примере того же несчастного Мальбека 2008-го, которого Wine Advocate опустил до 79-ти, Дж. Робинсон оценила аж в 16.5/20! Трудно верится в такое несовпадение.


Все это «бла-бла» вызвал во мне, возникший под ужин с этим вином когнитивный диссонанс. Несмотря на свежие и яркие аромат и вкус вина, в котором главную роль играют сливы и черносливы, само вино показалось довольно простым и уж никак не на 88. Ярко выраженной фруктовости явно не доставало дубовой бочки, которая смогла бы ее уравновесить и сделать вино более содержательным. Зато эти фрукты смогли сбаллансировать зашкаливающий алкоголь - 14.8%. Еще чуть-чуть, и такое вино перестанут продавать по ночам:)


Немного отлегло, когда повнимательнее посмотрел на оценки профессионалов, которые беспорядочно пляшут по всей линейке вин Viu Manent. Так, для одного и того же Secreto Syrah 2007, продегустированнного в весной-летом в 2009-м году, они скачут от 73 (WA) до 87(WE)! По истине, загадочное вино у Viu Manent. Сейчас продается их Мальбек 2009 (тот, который 91/100)… Как по Шекспиру: брать или не брать?


Цена: 530 рублей. Импортер: Логотек/Форт




Viu Manent. Estate Collection. Carmenere. 2010. Тот же карменер, но ещё попроще, повидимому, без дубовой бочки и с меньшим содержанием алкоголя. Аромат и вкус по-прежнему сильные. Такая плохо уравновешенная фруктовость в вине мешает употреблять его легко и непринужденно.


Цена: 360 рублей. Импортер: Логотек/Форт

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose