Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Французы плачут

Массандра. Кокур десертный Сурож. 2007. ”Марочное белое десертное вино, вырабатывается с 1945 года совхозом "Судак" объединения "Массандра" из старинного, завезенного древними греками с острова Керкира (Корфу), винограда сорта Кокур белый, произрастающего в окрестностях города Судак.


Совхоз-завод "Судак" - одно из старейших хозяйств объединения "Массандра" (основано в 1920 г.) с очень интересной историей. На момент основания он имел 163 га виноградников, урожайность составляла 7 ц/га. Сейчас это самое крупное виноградарское хозяйство объединения, виноградники занимают площадь 754 га, сады - 84 га. Кроме того, хозяйство занимается полеводством и животноводством.


Основным сортом винограда является судакский абориген Кокур белый, занимающий 60% всей площади. Производство этого сорта, а также Алиготе и Ркацители определяют направление виноделия. Здесь готовят марочные столовые сухие, а также крепкие виноматериалы. Здесь, можно сказать, производят фирменные вина - это Портвейн белый "Сурож" и Кокур десертный "Сурож". Кроме этого, здесь готовят прекрасные столовые вина (Кокур столовое сортовое) и надо отдать должное - отличные виноматериалы для производства классического массандровского вина.”


Сильный спиритуозный запах (таким запахом часто отличается недорогая водка) мешает разобрать сортовые ароматы. Во вкусе доминируют изюм и добро разбавленный водой мед. Малоинтересно и без какой-либо интриги, приторно и спиритуозно. За что этому вину дали столько золотых медалей?


Известно, что правила приготовления большинства традиционных крепленых вин в мире предусматривают использование только винного дистиллята. Зерновые, тростниковые, свекольные и прочие спирты используются лишь для крепления дешевых вин-подделок и в домашнем виноделии. По какой-то (неизвестной мне) исторической причине еще со времен Л.С. Голицына крымские портвейны и мадеры крепили только зерновыми спиртами. Можно лишь предположить, что в империи с давней водочной традицией, иное никому и в голову не могло прийти. К тому же, образ инноватора Левши и Емеля-lifestyle прочно записаны у русского мужика где-то на подкорке.


Сегодня же в Крыму метод крепления своих вин зерновым ректификатом крымские виноделы выставляют как традиционный и уникальный, т.е., чего во сем мире больше нет. Так, Генеральный директор знаменитой во всем мире «массандры», Герой Украины Николай Константинович Бойко рассказывает: "В 1990 году мы впервые участвовали в знаменитом международном аукционе Сотбис, это был прорыв даже не украинского, а тогда еще союзного виноделия на внешний рынок. Еще тогда наши коллеги в Лондоне сказали нам, что и название, и крепление вина спиртом невиноградного происхождения, то есть пшеничным, не соответствует мировому законодательству, мол, вам надо в Брюсселе получать разрешение. Мы необходимые документы подготовили и передали вышестоящей организации, где они... и канули в лету. А мы продолжаем работать!.. если хотите знать мою точку зрения, - нельзя бездумно соглашаться со всеми этими требованиями!.. Потому что за ними стоит одна цель: ликвидировать виноградарство и виноделие в стране, которая называется Украиной, для того, чтобы какой-нибудь Жан или Пьер пришел сюда со своей продукцией. Потому что, по данным МоВВ, в мире сегодня накоплен 3-летний запас вина. его надо выпить, его же надо продать куда-то!..


Почему мы не можем крепить виноградное вино хлебным спиртом? Почему мы должны крепить его только виноградным спиртом?.. Мы как-то попробовали так сделать, для наших мускатов. Это же гадость получается, потому что степень очистки виноградного спирта и хлебного - это небо и
земля!.. И те, кто к нам приезжает - французы или итальянцы, все виноделы в десятом поколении, пробуют наши вина и восторгаются ими. Жерар Депардье, великий артист и винодел, здесь плакал от умиления, когда мы его угощали нашими винами!.."


Может быть, Жерар Депардье в "Массандре" и плакал от умиления, но я бы всплакнул от назойливого запаха дешевого алкоголя в "Суроже". Ведь и спирты (даже зерновые) бывают разной степени очистки. Нельзя уж так на этом экономить! В крепленых винах как раз вершиной искусства виноделия считается полное отсутствие лишних запахов от добавленного алкоголя, который не должен искажать сортовой аромат самого вина. Ведь, алкоголь туда добавляется с одной единственной целью - помочь вину сохранить свои ыкусовые качества на долгие годы вперед. Поэтому, во всем мире для этого используют либо нейтральный виноградный дистиллят, либо бренди из того же сорта винограда, что и вино.


Последнюю свою золотую награду Кокур "Сурож" получил на конкурсе в Ялте в 2001 году. Может быть с тех пор за последние десять лет качество спиртов в (на) Украине существенно ухудшилось? или режим жесткой экономии диктует свои новые правила жизни? ...или на экспорт в Россию спирт один, а для Жерара Депардье - другой? Как же его на родину отпустить от умиления не всплакнув?


Спирт 16% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.
Выдержка: 2 года в дубовой бочке.


Цена: 280 рублей. Импортер: ООО «Локус»

Tags: Украина, кокур, массандра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments