?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Французы плачут

Массандра. Кокур десертный Сурож. 2007. ”Марочное белое десертное вино, вырабатывается с 1945 года совхозом "Судак" объединения "Массандра" из старинного, завезенного древними греками с острова Керкира (Корфу), винограда сорта Кокур белый, произрастающего в окрестностях города Судак.


Совхоз-завод "Судак" - одно из старейших хозяйств объединения "Массандра" (основано в 1920 г.) с очень интересной историей. На момент основания он имел 163 га виноградников, урожайность составляла 7 ц/га. Сейчас это самое крупное виноградарское хозяйство объединения, виноградники занимают площадь 754 га, сады - 84 га. Кроме того, хозяйство занимается полеводством и животноводством.


Основным сортом винограда является судакский абориген Кокур белый, занимающий 60% всей площади. Производство этого сорта, а также Алиготе и Ркацители определяют направление виноделия. Здесь готовят марочные столовые сухие, а также крепкие виноматериалы. Здесь, можно сказать, производят фирменные вина - это Портвейн белый "Сурож" и Кокур десертный "Сурож". Кроме этого, здесь готовят прекрасные столовые вина (Кокур столовое сортовое) и надо отдать должное - отличные виноматериалы для производства классического массандровского вина.”


Сильный спиритуозный запах (таким запахом часто отличается недорогая водка) мешает разобрать сортовые ароматы. Во вкусе доминируют изюм и добро разбавленный водой мед. Малоинтересно и без какой-либо интриги, приторно и спиритуозно. За что этому вину дали столько золотых медалей?


Известно, что правила приготовления большинства традиционных крепленых вин в мире предусматривают использование только винного дистиллята. Зерновые, тростниковые, свекольные и прочие спирты используются лишь для крепления дешевых вин-подделок и в домашнем виноделии. По какой-то (неизвестной мне) исторической причине еще со времен Л.С. Голицына крымские портвейны и мадеры крепили только зерновыми спиртами. Можно лишь предположить, что в империи с давней водочной традицией, иное никому и в голову не могло прийти. К тому же, образ инноватора Левши и Емеля-lifestyle прочно записаны у русского мужика где-то на подкорке.


Сегодня же в Крыму метод крепления своих вин зерновым ректификатом крымские виноделы выставляют как традиционный и уникальный, т.е., чего во сем мире больше нет. Так, Генеральный директор знаменитой во всем мире «массандры», Герой Украины Николай Константинович Бойко рассказывает: "В 1990 году мы впервые участвовали в знаменитом международном аукционе Сотбис, это был прорыв даже не украинского, а тогда еще союзного виноделия на внешний рынок. Еще тогда наши коллеги в Лондоне сказали нам, что и название, и крепление вина спиртом невиноградного происхождения, то есть пшеничным, не соответствует мировому законодательству, мол, вам надо в Брюсселе получать разрешение. Мы необходимые документы подготовили и передали вышестоящей организации, где они... и канули в лету. А мы продолжаем работать!.. если хотите знать мою точку зрения, - нельзя бездумно соглашаться со всеми этими требованиями!.. Потому что за ними стоит одна цель: ликвидировать виноградарство и виноделие в стране, которая называется Украиной, для того, чтобы какой-нибудь Жан или Пьер пришел сюда со своей продукцией. Потому что, по данным МоВВ, в мире сегодня накоплен 3-летний запас вина. его надо выпить, его же надо продать куда-то!..


Почему мы не можем крепить виноградное вино хлебным спиртом? Почему мы должны крепить его только виноградным спиртом?.. Мы как-то попробовали так сделать, для наших мускатов. Это же гадость получается, потому что степень очистки виноградного спирта и хлебного - это небо и
земля!.. И те, кто к нам приезжает - французы или итальянцы, все виноделы в десятом поколении, пробуют наши вина и восторгаются ими. Жерар Депардье, великий артист и винодел, здесь плакал от умиления, когда мы его угощали нашими винами!.."


Может быть, Жерар Депардье в "Массандре" и плакал от умиления, но я бы всплакнул от назойливого запаха дешевого алкоголя в "Суроже". Ведь и спирты (даже зерновые) бывают разной степени очистки. Нельзя уж так на этом экономить! В крепленых винах как раз вершиной искусства виноделия считается полное отсутствие лишних запахов от добавленного алкоголя, который не должен искажать сортовой аромат самого вина. Ведь, алкоголь туда добавляется с одной единственной целью - помочь вину сохранить свои ыкусовые качества на долгие годы вперед. Поэтому, во всем мире для этого используют либо нейтральный виноградный дистиллят, либо бренди из того же сорта винограда, что и вино.


Последнюю свою золотую награду Кокур "Сурож" получил на конкурсе в Ялте в 2001 году. Может быть с тех пор за последние десять лет качество спиртов в (на) Украине существенно ухудшилось? или режим жесткой экономии диктует свои новые правила жизни? ...или на экспорт в Россию спирт один, а для Жерара Депардье - другой? Как же его на родину отпустить от умиления не всплакнув?


Спирт 16% об., сахар 16,0 г/100 куб. см.
Выдержка: 2 года в дубовой бочке.


Цена: 280 рублей. Импортер: ООО «Локус»

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
meleagrus
Oct. 2nd, 2011 07:16 am (UTC)
Первые вина крепленые зерновым спиртом (ректификатом или дистилятом не знаю) вроде бы были приготовлены в Магараче в 70-е гг. XIX века. Не видел на этот счет серьезных исследований, поэтому причины экспериментов могу только предполагать.

1. Могло элементарно не хватать виноградного спирта (нет специалистов, нет аламбиков, да и винограда маловато)
2. XIX - первая половина XX века - это же время погони за чистотой и гигиеной во всем. Поэтому недавно появившийся ректификат мог рассматриваться как более предпочтительный (прогрессивный). Неслучайно Магарач уже тогда был ведущим научно-винодельческим центром страны.

Про современные вина слышал такое: В Украине последние годы вообще проблемы со спиртом, а покупать его Массандра может только у лицензированных (читай государственных) предприятий. Соответственно кач-во его нестабильно.

Кокур пробовал 2005 г. Спирт чувствовался, но не так резко (и в 2007 со временем должен смягчиться). В остальном согласен. Приятная ароматика присутствует, но приторно до невозможности.
afrikanbo
Oct. 2nd, 2011 07:37 am (UTC)
Любопытно было бы почитать какие-нибудь воспоминания о дореволюционных крымских винзаводах, винах, жизни и традициях.

Подбирал долго слово, охарактеризовать "водочный" запашок. Остановился на "резкий", хотя не совсем точно, так как он не бьёт по носу, как бывает у водки (особенно левой), но всё-же забивает аромат вина. Начинаешь снова принюхиваться, вот-вот... и он снова концентрирует на себе всё внимание. Жаль.
cherniaev
Oct. 2nd, 2011 10:30 am (UTC)
Интересно, а с какого именно времени Массандра стала так портиться?

Если смотреть английских авторов, то они довольно высоко оценивали продукцию 1920-1930-х годов. А вот сейчас большая часть производства Массандры - фуфло, причем со все более падающим качеством.

Я сам хорошо помню мадеры 1999 года и могу сравнить их с 2004 - падение качества налицо, ректификат стал выпирать изо всех щелей. При этом - постоянный рост цен, скоро херес от Массандры догонит по стоимости испанский.
afrikanbo
Oct. 2nd, 2011 01:34 pm (UTC)
Порылся в документах и так не смог отыскать старый график, прослеживающий объемы крымского вина по годам. Первый удар по качеству, видимо, пришелся в 60-е, когда объемы производства выросли чуть ли не в 10 раз, а площали виноградников остались практически теми же самыми, как и были до этого. Второй удар пришелся на Горбачевскую реформу. Тогда всё упало: и производство и площади виноградников. Наконец - современный рост, хоть и постепенный, но также как и в 60-е ничем не обеспеченный.
cherniaev
Oct. 2nd, 2011 01:57 pm (UTC)
добивают крымское производство,
скоро останутся там одни разливайки :-((
meleagrus
Oct. 2nd, 2011 04:56 pm (UTC)
Там целый клубок проблем. И "добивают" только одна из них. Земли ЮБК, конечно, лакомый кусочек. Но важнее, думается, другие. Гиганты имперских времен, такие как Массандра, весьма неповоротливы, хотя и обладают большим запасом прочности. Следовать мировым тенденциям последних десятилетий с их преумизацией сладких вин им очень сложно. Да и рынок для качественных (дорогих) десертных вин у нас ничтожно мал. (Очереди за айсвайнами Мысхако или Фанагории мы еще не скоро увидим). Массового пр-ва хороших сухих вин в Крыму не было никогда. Поэтому и наращивает Массандра выпуск полусладкого шмурдяка, чтобы удовлетворить туристический спрос. Можно добавить сюда еще "старое советское руководство" комбинатом, которое приспособилось к новым условиям как сумело и, можно сказать, как большинство сов. предприятий, которые не умерли в начале 90-х т.к. имели определенный "задел", но вынуждены теперь жить в условиях жесткой конкуренции на внутреннем рынке (Эдакий АвтоВАЗ или ГАЗ. Кстати ГАЗ-21 в том же 1958 г. и в том же Брюсселе получила Гран-При. И где теперь "Волги"?). Впрочем,как показывает судьба "Коктебеля", даже если придет частник, он будет вести себя также, если не хуже. Вот так и приходится проедать остатки резервов.
cherniaev
Oct. 2nd, 2011 05:02 pm (UTC)
А что в Коктебеле случилось?
meleagrus
Oct. 2nd, 2011 05:14 pm (UTC)
sobytiya.com.ua/news/11/8740

Что там сейчас не скажу, но по слухам с Украины последнее время даже разлив вин был перенесен в Бахчисарай. По крайней мере в РФ их ваина исчезли. Спрашивал несколько месяцев назад о них в "Легенде Крыма", ответили - "нет, и в ближайшее время не будет, бо проблемы как на заводе, так и в Союз-Виктане."
cherniaev
Oct. 2nd, 2011 07:52 pm (UTC)
Водочники - это, конечно, для винного производства беда, а не собственники

afrikanbo
Oct. 2nd, 2011 06:28 pm (UTC)
По-прежнему "разруха - в головах" и виноделие лишь одно из уродливых, но зато и самое безобидное проявление этого.
gerat
Oct. 3rd, 2011 01:37 pm (UTC)
О жизни дореволюционной..:-)
Можно Александр Куприн "Винная бочка"
http://liv.piramidin.com/belas/Kuprin/winnaia_bochka.htm
afrikanbo
Oct. 3rd, 2011 02:29 pm (UTC)
Re: О жизни дореволюционной..:-)
Спасибо. Очень вкусный рассказ! Столько нового - современный букварь дегустаторов просто блеклый язык племени дикарей против дореформенного "брыкливое вино, обещающее, буржуазное, кулантное,..." А про декантер? Кто бы мог подумать? Но, больше всего меня удивило, что бархотный крымский сезон приходился раньше весной на Пасху. Ну и напоследок, а где-же обещанный поцелуй?
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose