?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живем одним днем

В прошедшее воскресенье погода выдалась ветреная и мокрая. Я решил вырваться из порочного круга закупок вина на предстоящую неделю в больших магазинах и прокатиться по специализированным торговым точкам. Благо, в воскресенье в Москве пробок почти нет. Таких спецмагазинов я выбрал три: «Легенда Крыма» на Комсомольском, «Вина и коньяки „Прасковея”» на Малой Грузинской и «Винный Салон МЫСХАКО» на Ленинградском.


По первому адресу нас встретили две полузаспанные продавщицы, и мне почему-то сразу захотелось отказаться от их консультационных услуг и поисследовать ассортимент магазинчика самостоятельно. Первое что бросается в глаза – это завышенные цены на фирменные «Массандровские» вина. Так, benchmark-«Мускат Красного камня» там стоит 850 р, тогда как в других магазинах его можно приобрести на 200 рублей дешевле. Может быть это расплата за понты, за дорогое бутиковое место на Комсомольском проспекте почти в самом центре Москвы? Ничего подобного! На окраине райцентра г Клин этим летом в аналогичном фирменном магазинчике "Вина мира" я видел ровно такой же уровень цен на «Массандры». Что это? Неуемная жадность? Расчет на случайно забредшего к ним лоха? В Европе, обычно, в фирменном магазине производителя (или представляющего региональные продукты) не только цены много ниже среднего, но и без пробы их фирменного вина, колбас, сыров и прочегих гурманизмов тебя просто так живым не отпустят. Единственное, что оставляет положительное впечатление – это широкий спектр Фанагорийских вин, включая полную линейку Cru Lermont. Но, к сожалению, все они на четверть дороже, чем в других местах…


В «винах Прасковеи» также не было замечено очередей за их винами, зато по маленькому торговому залу мрачно бродили два абрека, не слишком уверенно говоривших по-русски. В дальнейшем оказалось, что это – продавцы-консультанты. Цены в этом "Ставропольском" магазине чуть более гуманные, чем у Массандры. Так, предлагаемые там вина Ведерниковъ рублей на сто дешевле, чем в «Массандре». Спрашиваю одного из абреков: из какого материала делают в Прасковее вино? Ответ: «своя виноградник». Взял пару бутылок из «своя виноградник» - Саперави и Купаж: Каб, Саперави и Молдова на пробу. Оба вина, как оказалось, можно охарактеризовать примерно одинаково: мокрые тряпки, прокисшие сухофрукты и закуска к пиву из засушенных земноводных. А главное – полное отсутствие свежести и радости. Есть, конечно, и фрукты, но все они какие-то депрессивные. Купажное вино имеет 4 золотые и 3 серебряные медали. Сразу возникает много вопросов по ценности таких наград, да и вообще других наград в нашей стране.... Особо доставляют точность измерений: алк 9-11% и предсказуемость в стиле гидрометцентра: "Содержание спирта 8,5-15,0% об.". Хоть и жаль потраченных на эти бездарные напитки денег, но тут уж ничего не поделаешь: в этих винах довольно точно отражаются реалии нашей жизни.


Третий магазин-салон «Мысхако» оказался закрыт. В помещении трудилась бригада строителей гестарбайтеров, перестраивающая винный бутик под кафе. Вот так, не успев открыться в прошлом году, единственный в Москве фирменный магазин вин Мысхако и Саук-Дере уже закрылся. Живем одним днем.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mackapp
Oct. 3rd, 2011 05:39 am (UTC)
Прасковея уже несколько лет льет болгарский материал. Они даже купили в Болгарии винодельню, что бы выглядеть поприличнее. Мол, это НАШ виноматериал, хотя и привезенный из Болгарии.
А насчет алкоголя и прочего - это издержки наших старых ГОСТов и ТУ. Они предписывают не измерять точное значение, а указывать утвержденный диапазон. Поэтому даже некоторые сравнительно приличные производители (ШТ, ШЛГВ и др.) вынуждены указывать алк. 9-12%
afrikanbo
Oct. 3rd, 2011 05:58 am (UTC)
Кроме виноматериала Прасковея везет еще и вина, сделанные на этой Болгарской винодельне по "уникальной Прасковайской" технологии. На полке в магазине их ставропольских и болгарских бутылок сейчас примерно поровну.

Посмотрел на этикетку Ведерникова - стоит точное значение: алк 13%. Ведь могут же делать всё цивилизованно, а не по устаревшему госту, когда захотят!
meleagrus
Oct. 3rd, 2011 07:21 am (UTC)
Цены в "Легенде Крыма", тут Вы правы, нехилые (Кстати, в питерском маг-не "Массандра", что в пер. Крылова некоторые позиции еще дороже), но вполне соответствуют Спаровским. Я не знаток московской розницы, поэтому вынужденно туда забегал в поисках отсутствующих в НН вин. Из "новинок" Массандры (обнаруженных там и отсутствующих в НН)весьма неплохи два вина под названием "Эталита" - сухая и десертная разновидность Мадеры. (Цены были сравнительно умеренные: 320-360)А так, только в этом маг-не мне попался Мускат белый "Ливадия", который они производят гораздо реже (по годам) и в гораздо меньших объемах, чем МБКК. Правда и ценик был на сотку дороже.
afrikanbo
Oct. 3rd, 2011 10:36 am (UTC)
Эталита? - очень интересно! Будем посмотреть в "Твоем Доме" - там цены на Массандры существенно ниже. Если интересны какие-то позиции по ценам - скажите, я в следующий раз, когда в этом магазинчике буду, обращи внимание и сообщу.
meleagrus
Oct. 3rd, 2011 05:28 pm (UTC)
Спасибо! Я уже включил "Твой дом" в список обязательных посещений при следующей оказии.
daily_winegraph
Oct. 3rd, 2011 07:23 am (UTC)
Мысхако, оп-па! :(

Кстати, магазин на Комсомольском называется просто "Легенда Крыма" и к "Массандре" уже лет 5 никакого отношения не имеет.

Edited at 2011-10-03 07:24 am (UTC)
afrikanbo
Oct. 3rd, 2011 10:14 am (UTC)
Ленинградский, 10 закрылся, зато почти полная линейка Мысхако и большое многообразие Саук-Дере есть в "Винах Кубани" (по крайней мере на Рязанском проспекте). Ни в Прасковеях, ни в "Легендах Крыма" такого богачества и в помине нет.

Спасибо за поправку с "Легендами Крыма". Не обратил внимания. Массандра, однако там явно в выделенном положении - на самом видном месте.
daily_winegraph
Oct. 3rd, 2011 11:35 am (UTC)
Ну так самый известный украинский бренд, ясное дело :)
cherniaev
Oct. 3rd, 2011 04:31 pm (UTC)
В "Вина Кубани" принципиально не будут брать брэнд "Вилла Виктория" от "Мысхако", я вчера как раз говорил с продавцами.
afrikanbo
Oct. 3rd, 2011 06:45 pm (UTC)
Это потому, что Виктория (как злопыхатели шепчут - супруга Сергея Янова, владельца (по факту) Мысхако?
cherniaev
Oct. 3rd, 2011 07:23 pm (UTC)
Нет, сказали, что не устраивает соотношение цена-качество, думают, что продукт не найдет нормального спроса
puhka
Oct. 3rd, 2011 11:25 am (UTC)
Оч. хорошо, что я Прасковею не купил, а то все свежее из нашей лавочки выгреб и глаз уже в ее сторону косить стал... :)
afrikanbo
Oct. 3rd, 2011 11:32 am (UTC)
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Даже во время тотальной засухи - ни каких Прасковей. Я вчера в свой адрес столько нелестного услышал по поводу такого "развода" на Прасковею, что и врагу не пожелаешь. Единственное достоинство - освежает в целом восприятие жизни! :)
puhka
Oct. 3rd, 2011 11:33 am (UTC)
:))!
(Deleted comment)
afrikanbo
Oct. 4th, 2011 05:14 pm (UTC)
Ко мне недавно заезжал старый приятель из штатов. Рассказывал, что сейчас у них популярно заниматься таким бизнесом, как закупать вина, хранить их в арендованных кондиционируемых помещениях и через какое-то время продавать тематично и со вкусом. С виду почти как лотерея, но только в отличие от слепой теории вероятностей тут можно свои знания конвертировать в прибыль. Так вот он искренне удивлялся, что у нас такого бизнеса нет. Я сначала хотел ему рассказать про лицензии, ЕГАИС, входной билет и пр. Но вместо этого пересказал свои впечатления про посещения винных бутиков. Вопросов больше не было...
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose