?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Les Vignerons de l’enclave des Papes.Chateau Fontaine du Rey. AOC Costieres de Nimes. 2009 Некоторое время тому назад мы размышляли над тем, как тесно связаны вино и высшее образование. В частности, весьма убедительной оказалась зависимость возраста первых университетов в стране и количество потребляемого ее населением вина на душу в год. Тогда, за скобками остались причины этого удивительного явления. Об этих причинах можно много спорить, но, как мне кажется, важнейшим связующим звеном между искусством виноделия и высшим образованием является церковь. Недаром старейший в мире университет появился как раз в Папском государстве, которое без всяких гандикапов обогнало все другие государства в потреблении вина. В данном случае гандикапом следует считать почти беспошлинную распродажу вин туристам в таких малых странах, как Люксембург или Андорра.


Чем бы сейчас был Кот дю Рон, если бы не так называемое «Авиньо́нское плене́ние пап». Первым Папом, переселившимся вместо Рима в графство Венессен в Провансе был ни кто иной, как архиепископ Бордо. Он то знал, что выбирать. Но, история крутого подъема виноделия в этом районе связана не с ним, а с его приемником – Папой Римским Иоанном XXII. Именно он, хилый и больной, не оправдал надежд римских кардиналов и протянул до почти 90-летнего возраста. Причиной такого долголетия Папы Иоанна историки считают его страсть к хорошим винам. Мало того, что он выстроил Шатонёф дю Пап в своих владениях, он еще прикупал виноградники на королевских землях. Сегодня этот, выкупленный Папством островок Прованса в долине Роны называется «Папским анклавом». В наше время на землях этого анклава собирает свой виноград одноименный кооператив Les Vignerons de l’enclave des Papes и делает из этого винограда в общем-то неплохие вина. Благодать Папы Иоанна, видимо, в этих местах не пропала и через 700 лет.


Аромат вина сравнительно простой – винный с оттенками запахов лако-красочной промышленности; заметно изменяется с температурой вина в бокале. Во вкусе доминирует горькая вишня. Существенная кислотность – пожалуй, главный недостаток этого сухого вина. Танины ощущаются во рту как мелкодисперсная древесная пыль, с потеплением приобретают угольный привкус. Послевкусие слабо кофейное, приятное. На дне пустого бокала – молочная ферма с приятным запахом душистого табака. Вполне достойное вино за свою цену.


Цена: 330 рублей. Импортер: ООО «НПК сервис». Дистрибьютор "Мистраль алко" (бывшая "Юпшара")


PS. В тему: "В сентябре 2011г. российские студенты так и не получили обещанных премьер-министром РФ Владимиром Путиным повышенных стидендий." (РБК)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
daily_winegraph
Oct. 4th, 2011 06:49 am (UTC)
Дистрибьютор "Мистраль алко" (бывшая "Юпшара").

У них в этой серии вообще все вина за свои деньги очень ничего.
afrikanbo
Oct. 4th, 2011 07:01 am (UTC)
Спасибо за уточнение! Недавно меня даже их VdP порадовало. Стоит в очереди на пост.
afrikanbo
Oct. 4th, 2011 07:07 am (UTC)
Есть всё-же одна червоточинка. Похоже, что это конкретное вино заточено под восточный рынок.
(Deleted comment)
afrikanbo
Oct. 4th, 2011 07:05 am (UTC)
...и это, конечно, тоже. Я же говорю, что по этому поводу можно долго спорить:) - вообще, это - интересный социальный феномен.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose