Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Мускат Мысхако

Мысхако. Мускат десертный. 2006 Совсем недавно я сетовал на ощутимый водочный душок крепленой «Массандры». Может быть, это я привередничаю? Ведь, если крепить вино зерновым спиртом, то чего еще можно ожидать – вино и будет в конечном итоге этим спиртом попахивать. Чудес же в природе не бывает.


Бывает! Например, десертный мускат Мысхако. В нем, сколько я не старался, спиритуозных ароматов не обнаружил. Рахат-лукум – есть. Розовое масло – в наличие, помадка, мускатный сортовой вкус, маслянистая текстура. Всё, что надо, а вот спирта нет. То есть, он, конечно, есть, но - под порогом чувствительности. Может быть, это вино и не крепили вовсе, а сахара изначально в винограде было столько, что и на остаточные 140 г/л и на «алк 16% об» хватило? Включаю калькулятор и со скрипом вспоминаю, что с чем складывать и на что делить.


Как известно, строительным материалом для образования этилового спирта в вине являются натуральные виноградные сахара глюкоза и фруктоза. Их молекулы С6Н12О6 весят 72+12+96=180 а.е., а образующийся этиловый спирт С2Н6О - 24+6+16=46 а.е. Из одной молекулы глюкозы получается две молекулы спирта и две молекулы углекислого газа. Поэтому, чтобы получить один грамм спирта теоретически требуется 1.95 грамма сахара. Учитывая, что удельный вес спирта меньше удельного веса воды, «алк 1% об» соответствует 8 граммам спирта на один литр воды. То есть, для выработки одного объемного процента алкоголя (1.95*8) требуется 15.5 грамм сахаров на литр виноградного сока. Это - в идеале. На самом же деле бродильная машина, хоть и эффективна, но не на все 100% и использует небольшую часть сахара налево. Эти издержки производства обычно составляют около 5-10%. Итого, с учетом неэффективности на производство каждого объемного процента алкоголя на литр вина расходуется примерно 16.5 грамм виноградного сахара. Соответственно, в этом десертном мускате «алк: 16% об» потребовал 264 г сахара на литр. Плюс остаточные 140 грамм – получается, что содержание сахара в ягодах зрелого муската должно было бы составлять около 40%. Такого не бывает, если не применять специальные дорогостоящие технологии. Вывод: «Мускат десертный Мысхако» крепили спиртом высокого качества и сделали это так грамотно, что следов спирта незаметно и вино даже после нескольких лет хранения сохранило тонкий аромат винных ягод муската-оттонель. Всё хорошо, но бессовестно дорого.


Сахар: 140 г/л. Алк: 16% об.


Цена: 530 рублей.


PS. Удивительные в мире бывают совпадения. Почти одновременно с этой записью в виноблогах появился главный винодел компании "Мысхако" - Роман Неборский. Хорошо бы, если Роман не ограничился воспоминаниями о первых посадках винограда в 1869 году, и рекламой своей продукции, как это делает, например Винный гид Фанагория. Хотя, понятно, что "положение обязывает". Пока что ни комментировать записи, ни задавать открыто вопросы (даже по делу) Роман на своем новом блоге не позволяет.

Tags: muscat, Мысхако, Россия, мускат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment