Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Хвала Аугусто Пиночету!


- Хвала Аугусто Пиночету!
Провозглашу такой призыв,
Говяжью нежную котлету
Полусухим вином запив.

Чем так прекрасны вина Чили?
(Грусти, грузин. Молчи, француз)
Как дегустаторы учили:
На цвет, на запах… и на вкус!

Крестьяне Мозеля рыдают,
Бордосцы плачут под столом,
А вина Чили побеждают.
Смирись, Европа. Поделом…
.

Марсель Шамсивалеев  

TerraMater. Zinfandel / Shiraz 2009. В Чили за последние 10 лет как грибы после дождя выросли новые бодеги, наливающие относительно недорогое, но почти всегда доброкачественное, вино. Типичная чилийская история: папаша – иммигрант из Италии, в Первую (как вариант) Мировую перебрался в Южную Америку и по старой семейной традиции обзавелся скромным виноградничком и маленькой винодельней – подвальчиком с бочками из местного бука. Постепенно ушел Пиночет, мир изменился, появилась возможность отправлять свое вино за океан. Только вот для этого вина должно быть много и стоить оно должно дешево. Дети и внуки бывших иммигрантов с энтузиазмом взялись за дело. Старые буковые бочки в 90-е годы пустили на дрова, завезли из штатов огромные цистерны из нержавейки, насадили новых виноградников, построили новых бодег, и дело пошло.  Действительно, «Мать Земля» чилийская – полнотелое вино, достойное своих 300 рублей с темными ягодами, инжиром и пряностями во вкусе.

Одного жаль – не отыскать больше вин из традиционных чилийских буковых бочек. Знатоки еще помнят его аромат, напоминающий запах мокрого пса.  Глобализация, блин!


Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments