?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теорема Гёделя

Вчера «Верховный суд признал законными ограничения на продажу алкогольной продукции через Интернет.
В соответствии с пунктом 5 «Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением правительства РФ» не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена российским законодательством.
»


Действительно, продажа алкоголя малолетним или в ночное время запрещена. Кстати, запрещена она ночью только для относительно бедных, которые не могут позволить себе заглянуть в ночной бар или ресторан, и для не слишком дальновидных, которые не припасли хотя бы несколько бутылочек себе впрок. Но причем же здесь интернет? Во многих цивилизованных странах алкоголь продается через интернет магазины при соблюдении строгих ограничений на минимальный возраст для потребления алкогольных напитков.


В России почему-то есть святая вера в чудеса. В 90-е вдруг все поверили, что если создать свободный рынок, то все счастливо заживут лучше американцев и немцев. Осчастливить удалось очень немногих – остальные еще долго будут расхлебывать последствия этого свободного рынка. В 00-е в нас вселили веру, что только правильно и безошибочно написанные законы спасут страну. Иногда мне кажется, что наш самый главный юрист и сам верит, в то, что говорит. Последствия такого законотворчества будут еще круче, чем от рыночной экономики 90-х.


Для меня законы типа ограничения продажи алкоголя через интернет на основании других ограничений продажи алкоголя – яркий пример ненужной рекурсии или ссылки на самого себя. Это, примерно, как в парадоксе лжеца из посланий апостола Павла Титу, когда один критянин утверждал, что все критяне лжецы. Закон, «выведенный» из другого аналогичного закона приведет в конечном итоге к противоречию, поскольку, природа так устроена, что ни один новый объект не познается сам по себе, а только при привлечении новых дополнительных знаний. Поэтому замкнутые системы, какими бы красивыми построениями они не казались изначально, не могут быть полными и непротиворечивыми в конце. В формальной математике теорему о принципиальной невозможности вывести (возможно даже самую жизненноважную) справедливую формулу в рамках непротиворичивой замкнутой логики доказал еще в 30-х годах прошлого столетия австрийский математик-логик Курт Гедель.


Нет, я вовсе не за то, чтобы алкоголь продавали повсеместно и без любых ограничений. Меня больше раздражает путь рассуждений этих «верховных судей», венцом, которого, как мы знаем, по факту, стало еще одно рекурсивное утверждение о неподсудности самих судей, оформленное соответствующей статьей федерального закона о неприкосновенности судей.


По моему разумению, та парадоксальная действительность, которую мы ежедневно наблюдаем вокруг себя, от части, есть отражение неизбежных парадоксов, давно известных в логике, науке, которую наши законотворцы в отличие от законотворцев античности в академиях не изучали.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
meleagrus
Oct. 12th, 2011 08:35 am (UTC)
Верховный суд принял вполне обоснованное решение, исходя из действующего законодательства. Вопрос - откуда у нас такое законодательство? Логика в нем определенная есть.


Пару недель назад приказом ректора меня в числе других сотрудников университета сняли с занятий и направили на неделю (5 дн. по 7 часов)учиться в местный центр МЧС. В этом центре великолепно оборудованные аудитории (проекционное оборудование (которого нет у нас на факультете), манекены на которых учатся оказывать первую помощь, разл. приборы (дозиметры, противогазы и т.п.). Первые 4 дня нас учили... правильно составлять отчеты о проведении у себя на факультете занятий и тренировок в области ГО и ЧС. Называли номера и названия всех законов и постановлений по теме за последние десятилетия, рассказывали о правилах образования разл. комиссий от местного до федерального уровня, о том как они должны комплектоваться и в каком порядке работать и т.п. В последний день перед зачетом прибежал мужичек из "Медицины катастроф" и бодренько за два часа рассказал о том, как нужно оказывать первую помощь. Одного товарища даже демонстративно перевязал поверх одежды. Был еще длинный американский фильм про Чернобыль, но его мы досмотреть не успели. После зачета выдали ксиву в тисненом золотом переплете с гербом, як мы теперь специалисты.
Что хочу сказать: этот центр отчитается в своей работе при любой проверке. Мы теперь тоже будем составлять планы и отчеты.

Одна из бед современной России - это бурная имитация деятельности, вместо реальной работы. Наложите это на изначально присущее любому бюрократическому аппарату стремление к формальному решению вопросов и Вы получите примерный алгоритм работы нашего гос. аппарата. Запретительное решение легче принять. Как правило, оно не предполагает ответственности. Туда не ходи, сюда не влезай! Ну а если, случится несчастье, то любому проверяющему всегда можно ткнуть бумажку: Смотрите, мы же работаем! Мы очень нужны!

К тому же нарушение запретов часто связано с разнообразной ответственностью, так тут вообще Клондайк, Эльдорадо. Развивается целый бизнес: поскольку разобраться во всем этом хитросплетении постоянно меняющихся законов и инструкции практически невозможно (а даже если и возможно, то надо еще доказать проверяющему, что ты все сделал правильно), то можно на совершенно законных основаниях обратиться в некую частную, но ужасно осведомленную контору, где Вам за некоторую плату покажут, как сделать все по закону. Знал ли все это Гедель?

P.S.
Как обмолвился недавно ведущий РБК: "Гости наверно смотрят на меня как на последнего Медведева..." Хотя логика на юрфаке ЛГУ и преподавалась.
afrikanbo
Oct. 12th, 2011 03:17 pm (UTC)
Вы подняли целый пласт проблем, связанных с некомпетентностью на своем месте и следовательно запретительно-щеконадувательских. Это - беда нашего больного общества.

Я пытаюсь понять почему эта беда случилась именно у нас.

Одна из причин - это непонимание принципов законодательства. На простом и малозначительном для нас примере запрета распространения алкогольных напитков через интернет - замыкание своих же предыдущих законов на свои же последующие без добавления дополнительной исходной информации. Так легко, например, сказать, что если вся пресса и радиовещание у нас находится под 100% цензурой, то и свободное интернет общение необходимо запретить. Логика - та же самая.
meleagrus
Oct. 12th, 2011 05:52 pm (UTC)
Если Вы об отсутствии юридической культуры и уважения к законам, то это свойство объяснить не так уж и сложно. Российское крепостное крестьянство (да и государственное) жило скорее по оьычаям, а не по закону (Вот приедет барин, он нас рассудит по правде). Остальные сословия хоть отчасти жили в правовом поле, но их был ничтожный процент в общей массе населения. Про советский период говорить не буду, достаточно того, что по закону власть принадлежала Советам, а реально основные решения принимала партия. Это не могло не воздействовать на правосознание народа, а особенно людей власти. Так что развитому правосознанию взяться было неоткуда.

В современной реальности некомпетентность идет рука об руку с коррупцией. Было бы удивительно, если бы в обществе с деградирующей социальной структурой власть была другой. Глядя же на современных студентов-юристов почти уверен: рост правовой культуры нам не грозит.
afrikanbo
Oct. 12th, 2011 06:03 pm (UTC)
Конечно! Всё правильно: некомпетентность идет рука об руку с коррупцией. Но я, не видя способов это изменить, всего-лишь пытаюсь объяснить: НЕ НАДО идти против законов природы.
meleagrus
Oct. 12th, 2011 09:40 pm (UTC)
Не в тему, но возможно Вас заинтересует:
okmarket.ru/ru/trade/catalog?quicktabs_4=1#quicktabs-4
afrikanbo
Oct. 13th, 2011 02:44 am (UTC)
Спасибо! Я не подозревал, что в Москве есть магазины сети ОК. Интересно. Обязательно загляну, поискать там что-нибудь интересненькое.

Также не в тему: если у вас сегодня день свободный, то советую приехать в Москву на дегустацию итальянских вин Vinitaly в Swiss hotel "Красные Холмы". Очень представительно! ... Регистрируйтесь, как частное лицо и - в бой (около 50 винодельческих компаний с 10-20 вин у каждой в различных ценовых категориях)
meleagrus
Oct. 13th, 2011 08:54 am (UTC)
Вставил я свою ссылку в строку браузера и не открылась она у меня. Поэтому на всякий случай ссылка на винный каталог в pdf: okmarket.ru/sites/default/files/catalog/pdf/5254/Wina_TOLYATMOSKNIZH_NOV_LipeckVoroneg.pdf

P.S.
Спасибо! Но дело не только и не столько в свободном дне. Моя реальность ближе к "Новосибирску". Вскорости предстоит поездка на конференцию в Питер, так вот думаю, хватит ли мне на нее (3 дня) месячной зарплаты с осн. места работы, бо университет не хочет платить ни за дорогу, ни за гостиницу.
afrikanbo
Oct. 13th, 2011 05:17 pm (UTC)
Еще раз позор университету и лично г-ну Фурсенко. Я уже давно рассматриваю занятия наукой в России, как личное хобби.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose