?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернуть себе праздник

Mapu. Caberne Sauvignon & Carmenere. 2010. Сейчас проходит акция в «Седьмом Континенте» и бутылка этого относительно молодого вина обходится менее, чем в 200 рублей. Как часто бывает в таких случаях – не без причин.


Сколько бы мы не старались представить себе вино в бутылке, как модульный продукт, типа автомобиля или стула из гарнитура генеральши Поповой, но от правды жизни не уйти – вино в бутылке живет своей жизнью. Эта жизнь, как и у нас, человеков, сильно зависит от достатка (или недостатка)кислорода. Часто бутылки вина из Нового Света бывают закупорены либо винтовыми крышками, либо искусственными пробками. В обоих случаях, в отличие от пробки из коры натурального пробкового дуба, вину не хватает банального О2. Поэтому, почти всякое такое новосветское вино сразу после откупоривания бутылки пахнет растворенным в воде аспирином «Бауер», непищевым пластиком, вареными овощами, а в худшем случае – резиной или вообще тухлыми яйцами. Причиной этому являются избыток сероводорода и его продукты взаимодействия с телом вина – сульфиды. Эти дурнопахнущие продукты жизнедеятельности образуются при недостатке кислорода. Порог чувствительности к сероводороду у человека очень низкий – около одно молекулы H2S на миллион молекул вина. Таким образом, даже небольшой избыток серы может испортить весь праздник.


Чтобы избавиться от этого неприятного дефекта, необходимо подержать вино перед употреблением на открытом воздухе. Это требует времени (пара часов), а вино необходимо, чтобы, например, поддержать приготовленный ужин или угостить внезапно нагрянувших гостей. Ну, не рассказывать же им битых пару часов про сульфиды, пока они (сульфиды) не выветрятся или гости сами не разойдутся по домам!


Выход из этого положения прост – быстро связать избыток серы в вине в ни чем непахнущий сульфид меди. Для этого можно в бокал бросить, например, несколько чистеньких евроцентов. Эффект не заставит себя долго ждать и уже через несколько минут вы почувствуете существенную разницу: появляется яркий фруктовый сортовой аромат и, что самое любопытное, вино приобретает вторую молодость, а в красных винах начинают ощутимо проступать вяжущие танины во вкусе.


Я не остановился на достигнутом, и к евроцентам добавил старый Екатерининский медный пятак (предварительно промыв его тщательным образом). Почти моментально вялое, на первый взгляд, вино превратилось в молодой, задиристый, яркий и высоко танинный вариант каберне. Праздник жизни был восстановлен.


Спасибо seldom за дельный совет, следуя которому удалось омолодить (и существенно улучшить!) вино в бокале за считанные минуты. Гости были в шоке от таких чудесных превращений, примерно, как в Канах Галилейских около 2000 лет назад на свадьбе одного иудея.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
puhka
Oct. 16th, 2011 01:22 am (UTC)
Обязательно попробую - подзадохнувшееся вино, увы, слишком часто встречается...
Одно смущает - как организм на сульфид меди отреагирует?
afrikanbo
Oct. 16th, 2011 07:08 am (UTC)
Я надеюсь, что медь в основном остается с пятаком. Надо будет поинтересоваться этим.
puhka
Oct. 16th, 2011 07:43 am (UTC)
:)!
miroshka
Oct. 16th, 2011 04:59 am (UTC)
ого, мне повезло, ни разу не попадалось вино с сульфидами. как только, так сразу воспользуюсь советом, спасибо. подозреваю, однако, что он помогает и с случае с сульфитами, что для вина более обычное дело.
afrikanbo
Oct. 16th, 2011 07:16 am (UTC)
Сульфиды сами образуются в вине, а сульфиты добавляют и про них пишут на этикетках. Теоретически вин без сульфидов не бывает.
(Deleted comment)
afrikanbo
Oct. 16th, 2011 11:48 am (UTC)
не только с бубнами:) Есть еще много маленьких секретов. Знающие люди ходят в ресторан с кусочком полиэтилена. Это не для понтов, а для лечения вин с корковой болезнью:) Серьезно! Работает на раз.
mr_mariner
Oct. 16th, 2011 06:07 am (UTC)
Надо будет в штатах Copper Eagle приобрести - практически чистая медь.
afrikanbo
Oct. 16th, 2011 07:20 am (UTC)
думаю даймы тоже сгодятся:)
meleagrus
Oct. 16th, 2011 09:09 am (UTC)
Из новинок в "Отдохни" прикупил бутылочку испанского из Хумильи. Вчера опробовали с друзьями. Не рискнул бы обращать Ваше внимание после случая с "прыгающими спьяну леопардами", но интернет привел на помощь тяжелую артиллерию - wine.com/V6/Bodegas-Hijos-de-Juan-Gil-Juan-Gil-2009/wine/109695/detail.aspx
afrikanbo
Oct. 16th, 2011 11:40 am (UTC)
Интересно! 90. Но, похоже, что у нас такого нет в ассортименте. Заеду узнать в "Отдохни". Спасибо за совет! Всегда рад попробовать чего-нибудь новенькое:)
meleagrus
Oct. 16th, 2011 11:57 am (UTC)
Как мне объяснили, они решили усилить премиальный сегмент. Из новинок еще есть рипасо и амароне под маркой Rubens. Пока еще не пробовал. Кооперативная подборка из Альто-Адидже и смежных регионов. Ожидается бароло и барбареско. Все это их собственный импорт, так что должны быть, ведь альтернативные каналы сбыта у них слабоваты.
afrikanbo
Oct. 16th, 2011 12:24 pm (UTC)
уж лучше я в бароло с барбареской наведуюсь и попробую там почти безвозмездно, т.е. почти даром.
meleagrus
Oct. 16th, 2011 03:21 pm (UTC)
Будем ждать Ваши заметки и сравнительную аналитику из Италии
afrikanbo
Oct. 17th, 2011 07:30 pm (UTC)
Постараюсь писать по-кокретнее. Скоро в путь.
animal_tristia
Oct. 16th, 2011 09:55 am (UTC)
Надо раздобыться тоже медяками! А то подстаревшая грузия уж избыточно часто стала попадаться.
afrikanbo
Oct. 16th, 2011 11:42 am (UTC)
Говорят, что грузии и нет вообще в РФ - сплошной фальсификат. Надо еще раз поинтересоваться у Дениса.
animal_tristia
Oct. 17th, 2011 10:11 am (UTC)
Я киевлянин. :)
afrikanbo
Oct. 17th, 2011 07:33 pm (UTC)
:) ясно.. Но от этого виноградников в Грузии не прибавилось.
3letters
Oct. 17th, 2011 08:37 pm (UTC)
Винограда там столько, что и уничтожать приходится пейзанам и контрабандой в годы особого урожая гонят в Абхазию. А вот в Абхазии широкая линейка балка при 10% собственного винограда в доле производства. При этом есть премиальная линейка Гумиста, которая у нас по идее будет стоить рублей 700. смородина бьет в нос типично по-чилийски:) А так там и молдавия, и украина, и испанцы. Ну и коньяк, больше похожий на кон ярый спирт, тоже из Молдовы:))
afrikanbo
Oct. 17th, 2011 11:45 pm (UTC)
Где-то я подсмотрел, что большая доля грузинских вин делается в Болгарии. Интересны также комментарии к daily-winegraph.livejournal.com/659503.html Возможно на украинский рынок и действительно идет грузинское вино, но на западный не идет вообще. Спрашивается почему? а уж "абхазские" вина - это отдельная песня.
daily_winegraph
Oct. 18th, 2011 03:38 pm (UTC)
Грузии в РФ нет принципиально - запрещена к ввозу. А за пределами - вполне есть - на Украине, в Белоруссии, Казахстане и т.д.
daily_winegraph
Oct. 18th, 2011 03:39 pm (UTC)
Старение медяком не снимается. Медяком снимается редукция, избыток сернистых соединений. Окисление, основной процесс в старении вина, не лечится ничем.
de_che
Feb. 24th, 2013 05:31 pm (UTC)
17 лет каждый день пью вина из Нового Света - перепробовал более 1000 видов из 500 виноделен, никогда не сталкивался с такой проблемой. Вместо сыпать мелочь в бокал, удобнее пользоваться карманным декантером "спутник агитатора" (на снимке справа):

http://ic.pics.livejournal.com/de_che/3925623/78189/78189_600.jpg
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose