?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hessische Staatsweingueter GmbH «Kloster Eberbach». Riesling. Classic. 2010 Несмотря на то, что немецкие виноделы четко и ясно прописывают на своих этикетках, что лучше пить качественные вина – «Qualitaetswein» (т.е вино качественное), запутанная классификация немецких вин до сих пор остается притчей во языцех. Поэтому, оставив ее детали в покое, сначала лучше всего разобраться, а что же вообще немцы пишут на этикетках своих вин.


Многие думают найти основную информацию о вине на главной фронтальной этикетке и не находят почти ничего. Правильно. Эта этикетка за редким исключением предназначена в Германии в основном для рекламы продукта, а не для детального разбирательства, что же разлито в эту конкретную бутылку. Чуть более информативной бывает небольшая по размерам наклейка, расположенная под главной этикеткой. Но, самая важная и исчерпывающая информация сконцентрирована на контрэтикетке.


По немецким законам винодел обязан сообщить не так уж и много:


  1. имя производителя (в данном случае – Hessische Staatsweingueter GmbH «Kloster Eberbach»),
  2. номер A.P.Nr (Amtliche Prüfnummer) – уникальный номер, данный каждому вину категории Qualitaetswein одной из семи федеральных комиссий, подтверждающих качество вин в Германии. Первая цифра номера означает город, в котором это вино проходило аттестацию (в данном случае – 3 означает Трир, ответственный за вина Мозеля и среднего течения Рейна). Затем идет код производителя (3050). Последнее отдельно стоящее двузначное число (11) означает год аттестации (обычно следующий за годом урожая). В середине стоит число (в данном случае – 064), означающее порядковый номер вина этого конкретного производителя и этого конкретного года урожая, под которым оно было аттестовано. Часто здесь скрывается не только тип разливаемого вина, но и различные бочки (у топ-класса виноделов).
  3. район производства (в данном случае один из 13 винодельческих районов Германии - Rheingau)
  4. объем (750 ml)
  5. неполный адрес производителя (D-65346 Etville)
  6. содержание алкоголя (12.0%)


Дополнительно (но не обязательно) на этикетке могут быть еще упомянуты сорт винограда (Riesling); так называемый предикат, указывающий на содержание сахара в собранном винограде; год урожая; категория вина, указывающая на содержание сахара в самом вине (trocken – сухое или, например, lieblich – сладкое); название виноградника, кем бутылировалось вино (в данном случае – это Gutsabfuellung или Erzeugerabfuellung, т.е. бутылировалось на месте производства, а могло бутылироваться, например в кооперативе (Winzergenossenschaft) или вообще каким-нибудь третьим лицом (Abfüller).


На этикетке этого вина имеются еще два любопытных элемента:


  1. Classic – относительно новая категория сухих и полусухих немецких вин, обычно подчеркивающая принадлежность сорта к исторически выращиваемым сортам этого района.
  2. VDP - Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter (не путать с Vin d'Pays) – ассоциация, в которую входят большинство (около 200) топ-виноделов Германии. В каком то смысле VDP – это a la советский знак качества немецкого вина. Обычно, черный орел, выбранный в качестве логотипа VDP, изображен на капсюле бутылки.


Само вино вполне соответствует своим деньгам (6 евро). Аромат персиково-нектаринный. Во вкусе к нему добавляется фенольная горчинка, похожая на косточковую. Текстура вина напоминает что-то среднее между оливковым маслом и мыльным раствором. Надо еще добавить, что Hessische Staatsweingueter GmbH «Kloster Eberbach» - самый крупный по площади своих виноградников (всего 200 га!) производитель вин в Германии. Его топ-класс рислинги оцениваются Decanter-ом в максимальные 5 звезд, но стоят они уже совсем других денег.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mackapp
Oct. 20th, 2011 05:13 am (UTC)
Очень интересно, спасибо.
Стоит добавить, что предикатов несколько и они достаточно важны для принятия решения о покупке. Кабинет, ауслессе, трокен, беерен ауслессе и т.п. говорят о времени сбора винограда и содержании сахара в нем. Кстати, содержание сахара в самом вине я видел не в виде "либлихь", а виде шкалы с отметками от трокен до либлихь и стрелочкой, указывающей на значение параметра.
Но самое противное то, что наши импортеры тупо заклеивают контрэтикетку своим, очень часто весьма кривым и неправильным переводом... Ну почему не наклеить свою бумажку чуть выше и не закрывать оригинальную? :-(
afrikanbo
Oct. 20th, 2011 06:16 am (UTC)
В первую очередь стоит сказать, что у нас в России немецких вин почти нет, Я не говорю о "Молоке" и еще о том, что привозит Браво-Д от самой знаменитой немецкой разливайки №1.

Про предикаты уже много писали, я хочу найти более наглядную форму изложения и как только найду - сразу добавлю.

Мне очень нравится немецкий подход написать трокен, имея под этим в ввиду функцию содержания сахара от уровня кислотности вин. Или нарисовать шкалу с отметками... Почему бы просто не написать сколько сахара положили в свое вино? Здесь шаптализация допускается для довольно широкого спектра вин. Если правильно помню, то она не разрешена только для вин с предикатом.
mackapp
Oct. 20th, 2011 06:28 am (UTC)
Собственно да, я имею в виду только вина с предикатом. Более простые обсуждать и не стоит, они мало чем отличаются от любых других "полусладеньких".
А насчет "почти нет" - это точно. Я в прошлом году видел лишь 2 рислинга от Луи Гунтрума (один ауслессе либлихь понравился), а в этом айсвайн от Мертеса (кстати, указано и кабинет и беерен ауслесе и шкала сладости со стрелочкой на самом последнем делении) и рислинг от Шлосс Ихоанесбергер (стрелочка на деми сек). Собственно и все.
afrikanbo
Oct. 20th, 2011 09:36 am (UTC)
Не могу согласиться на все 100% про "только с предикатом". Попробую изложить свою точку зрения на этот вопрос в новой записи.
mackapp
Oct. 21st, 2011 07:00 am (UTC)
Кстати, да. Упомянутый Шлосс Йоханесбергер на этикетке имеет лишь Квалитатс вейн без предиката. Хотя никто не сомневается в реальном качестве.
afrikanbo
Oct. 21st, 2011 07:52 am (UTC)
Конечно!
meleagrus
Oct. 20th, 2011 09:57 am (UTC)
Вряд ли с такими этикетками вино может продаваться у нас:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Германии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Третьего_рейха

Свастики там, конечно, нет, но использование имперского и нацистского орлов, хоть и в частных вариациях в РФ не поймут.
afrikanbo
Oct. 20th, 2011 10:36 am (UTC)
А может быть и наоборот? Покупают же у на вина "грешницы" из-за голой девки на этикетке. Своеобразный маркетинговый ход:)
meleagrus
Oct. 20th, 2011 11:17 am (UTC)
Всеволод Чаплин у нас пока не правит. Это возможное будущее. А вот победа - это святое для большинства. Не простые люди, так непростые "пиарасты" кампанию в прессе поднимут. Да импортеры сами не возьмут, разве только по несусветной глупости.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose