Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Трудности выбора

Часто мы попадаем в ситуацию, когда только внешние признаки помогают выбрать вино. Под внешними признаками я не имею в виду стоимость бутылки, хотя и она играет важную роль. Для разных стран и регионов эти признаки существенно различаются. Но, сейчас я бы хотел высказать свою, основанную только на личном опыте и поэтому чисто субъективную, точку зрения на выбор немецких вин. С этой точки зрения бытующее утверждение, что выбирать надо только вина с так называемым предикатом – глубоко ошибочно. Приведу яркий пример – сравнение двух вин: 1) Qualitaetswein (без предиката) «Kloster Eberbach» из предыдущей записи и 2) Qualitaetswein Auslese (т.е. с предикатом) от Peter Mertes KG за 1.99 евро. Надо сказать, что такие винзаводы-разливайки как Peter Mertes (№1 в Германии) скупают бросовый виноматериал по 20-30 центов за литр самовывозом, пролечивают его основательно и выставляют на полки под высоко котирующейся категорией вина «Qualitaetswein mit Praedikat». Здесь это никого не удивляет, поскольку рядом с ним стоит Bordeaux AOC по 1.49 евро (дешевле Арбатского!).


Так на что же действительно надо обращать внимание при выборе немецких вин? Во-первых, вино должно быть классифицировано как Qualitaetswein (не так важно с предикатом или без). Каждое вино из этой категории имеет свой уникальный номер, указанный обычно на задней этикетке - A.P.Nr (Amtliche Prüfnummer). Если точнее, то этот номер соответствует каждому отдельному бутылированию вин и, соответственно, отдельной химической и органолептической экспертизе в независимой федеральной лаборатории. Т.е., этот номер – уникальный паспорт вина. Предпоследнее число в этом номере соответствует порядковому номеру, под которым производитель в этом конкретном году послал свои вина на экспертизу. Для разливаек это - большие числа, типа 999 или 568. Столько различных вин ни один нормальный винодел создать не в состоянии. Я удивляюсь, как всего какая-то сотня немецких официальных дегустаторов умудряется перепробовать сотни подобных вин от сотен разливаек каждый год да ещё и признать их как «Qualitaetswein mit Praedikat»! По этой причине, вторым важным внешним признаком является невысокое значение (типично меньше 100) этого серийного числа в номере A.P.Nr. В-третьих, отличительной особенностью розлива виноматериала является ключевое слово «Abfueller» (дословно по-немецки, разливальщик) на задней этикетке. Так, на бутылках от Петера Метерса будет обязательно стоять Abfueller. А на этикетках виноделов полного цикла будет стоять Gutsabfuellung или Erzeugerabfuellung (т.е. разлито в шато).


Вот, такие три нехитрых правила помогут в выборе немецких вин, если не углубляться в дебри немецкой классификации, районов, виноградников и конкретных виноделов.

Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments