?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шираз ширазу - рознь


"Когда-то давно Шираз был центром виноделия, но после революции все виноградники сожгли. Теперь вино делают дома из привозного винограда, а самогон гонят из изюма и фиников. Семья наших новых знакомых – не исключение. Отмечаем Первое мая с Биджаном, Ириной и детьми (Даша и Надя) в Ширазском ресторанчике, расположившись на открытой веранде с домашним вином, которое мы разливаем тихо, не доставая бутылку из пакета. Deja vu: времена антиалкогольной кампании Горбачева. Большая персидская семья на соседней веранде смотрит на нас с нескрываемой завистью."

(из путешествия по Ирану)

То, что мы сейчас называем ширазом, ничего общего с легендарными Ширазскими винами никогда не имело. Тем более, что при ближайшем рассмотрении делались они из белых сортов винограда. Более того, по ДНК-анализам, поведенным в Калифорнийском университете, определили, что сорт винограда, который теперь называют ширазом, был в незапамятные времена выведен во Франции в долине Роны,  там, где сейчас делают один из любимейших мной апелляционов – Кот Роти. Для создания Кот Роти, кстати, до сих пор используют тот самый шираз.

Поверить в легенду о переносе крестоносцами в долину Роны виноградной лозы из персидского Шираза – примерно, то же самое, как утверждать, что все Андреи происходят от апостола Андрея Первозванного. Сорта винограда, из которых получались наиболее вкусные вина, бургунды в средние века сравнивали с легендарными Ширазскими, подобно тому, как про хороший клинок говорили, что он из Дамасской стали, как  карандаш называют Карандашом, а ксерокс - Ксероксом. То, что в Дамаске и в Персии средневековые бургунды не часто бывали не имело значения, а лишь усиливало эффект сравнения. Однако выговорить персидское слово «Щираз» язык у французов не поворачивется правильно. Как не старайся - получается «сира». Это так же, как если немца заставлять выговорить слово «сад» - сколько бы он не старался, всё равно выходит «зад».  

Единственная страна, где шираза больше чем любого другого сорта винограда – это Австралия.  И с языком у австралийцев все в порядке. С появлением австралийских вин в Старом свете воля неволей пришлось научиться правильно выговаривать название старого персидского города и теперь только утонченный гурман скажет «Сира» вместо «Шираз».

Yellow tail. Shiraz 2009. – самое распространенное австралийское вино. Яркий аромат медоносных цветов вперемежку с цветами герани, ягод, земляничной поляны, дюшеза Буратино и, если немного подождать, то постепенно появятся свежие трюфели. В принципе, одних этих запахов достаточно, и можно просто время от времени погружать свой нос в бокал, не пробуя вино на вкус. Во вкусе полнотелого шираза неизменно присутствуют пряности. Цвет глубокий, насыщенный. Обладая самой быстрой линией в мире по разливу вина, самая большая в Австралии семейная винодельня «Casella» выпускает это качественное вино со скоростью пулемета. Как это у них получается – загадка природы. Еще один парадокс природы изображен на этикетке – желтоногий валлаби. Но вот, что нам уж точно никогда не понять - это как у ООО «Алианта» получается 4-5 евровое вино впарить по 450 рублей…   

 

Каждый раз, когда приходится пробовать южноафриканские вина, меня неизменно преследует разочарование. Проехав всю Южную Африку от Кейптауна до Намибии, мне не удалось встретить ни одного достойного, запоминающегося вина. Даже в самом рыбном ресторане Кейпа на Ватерфронте. Единственным приятным исключением было домашнее вино в одной маленькой семейной таверне на берегу Индийского океана.  

Golden Kaan. Shiraz 2008 – бренд созданный немецкой компанией Racke и Южноафриканской KWV, не оказался исключением из этого горького опыта.  Вино с заметно поблекшим цветом и вкусом то ли стоячей болотной воды, то ли плесени не заслуживает не только снисходительной похвалы, но и тех денег, которых за него просит всё тот же ООО «Алианта» (450 руб).

В надежде хоть как-то реабилитировать старый юарский шираз я попробовал сменить его на молодой African Passion by Golden Kaan. Chenin blanc 2010 – новый проект чешского филиала немецкой компании Racke и Южноафриканского KWV. Вообще Chenin blanc из южной части полушария – это практически беспроигрышное вино. Достаточно представить себе Новозеландский Мальборо. Но и тут вышла осечка. ЮАРовец оказался довольно плоским столовым вином, единственным преимуществом которого была его относительно низкая цена – 170 руьлей.


Tags:

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose