Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Golden Gate

Из новостей

1. С успехом прошел аукцион в поддержку журнала The New Times. Алчным и циничным московским судьям, которые сами подали на журнал в свой суд, сами же его судили и, ожидаемо свой суд выиграли, народными усилиями собрали за вечер более миллиона рублей. Это надо полагать такой новый государственный налог на свободу слова. Депутат Васильев содрал с Шендеровича миллион, а московские судьи с совершенно беззащитных перед ними женщин: с Евгении Марковны Альбац и журналистки Зои Световой. Спасибо всем, кто пришел. Вечер удался. Торги были жаркими. В какой-то момент публика разогрелась и книжка из личной библиотеки Акунина улетела за поллимона. Фирменные майки "Диссернета" разобрали, как горячие пирожки. Лозоплетеная мебель фабрики им Навального ушла с молотка, как в "Двенадцати стульях". Песни, хорошее настроение и знаменитая настойка-блантовка были розданы всем даром.


2. Профессор МГИМО Роберт Енгибарян, директор Международного института управления МГИМО и бывший консультант идеологического отдела ЦК КПСС, который организовал у себя фабрику фальшивых диссертаций для чиновников и политиков явно не ровно дышит к Диссернету: «У нас 35 тыс. людей ежегодно исчезает в стране, почему у нас 2,5 млн беспризорников? Ищите вот такие вещи!»

Да-да, Роберт Вачаганович, именно этим мы и занимаемся. Только не на примитивно смысловом уровне, выше которого вам, видимо, подняться не дано, а исследуем причины возникновения "таких вещей". И одна из причин - вы. Вы создаете липовые репутации условным "Астаховым", которые в свою очередь умножают число бездомных детей (если уж про то зашел разговор) и цинично приговаривают их к бесконечным страданиям.
Golden Gate

Нет войне!

Не даром говорят: синтез - дело Создателя, анализ - бизнес сатаны. Последние события поляризовали общество еще больше, что, конечно, способствует анализу системы. Эта система состоит из двух неравных частей: первая, значительное меньшинство, - те, кто привык безмерно обогащаться за счет госбюджета. Сам образ такой жизни влияет на образ мыслей, а если еще не успел повлиять, то ими уже движет чувство стаи. Вторые - кто далек от этой кормушки или у кого ложка слишком маленькая. Таких большинство и они видят весь ужас создавшейся ситуации, но не знают, что с этим делать. Есть еще в системе объемная масса одураченных пропагандой, но про них мы не говорим. Надо понимать, что ни за какие интересы россиян никто воевать не собирался - своих девать некуда. Точно подмечено: кому война, а кому мать родная.
Golden Gate

Новый год. Начало.

В Германии есть добрая традиция. В первых числах января подсчитывать потери после Сильвестра (так там называют праздник, который мы зовём Новым годом). Столько-то миллиардов евро потрачено на фейерверки, столько-то бюргеров обратились в клиники с ожогами, столько-то пожаров потушено и т.д. В общем, своеобразный отчет за праздничную ночь.

Не случайно вспомнил про эту давнюю немецкую традицию. В три часа ночи случился пожар в квартире у соседей снизу. Совсем не шуточный пожар. Квартира выгорела, но жильцам удалось спастись.

По этому поводу сразу несколько наблюдений.

1. Если горит квартира соседей снизу, то первое проявление этого - едкий дым из электрических розеток.

2. Пожарники приезжают оперативно (хотя дозвониться до них было непросто) и пока бесплатно.

3. Горит пластик. Даже если пламени нет, то видимость абсолютно нулевая и дышать без маски невозможно.

4. Уже давно утро, но полы еще теплые.

В общем, год начался. Простым он, однозначно, не будет.
Golden Gate

Песочек

Те, кто часто посещает северные Европейские страны не могут не обратить внимание на то, как трепетно относятся там жители к скользким от наледи дорожкам зимой. Никто, наверное, не подсчитывал, сколько мегатонн песка посыпается на них ежедневно. Делается это с особой тщательностью не только потому, что в лечиться потом дорого. В Германии существует правило для домовладельцев поддерживать состояние пешеходной дорожки, проходящей рядом с их обиталищем, в надлежащем состоянии. В противном случае лечение несчастных случайных прохожих придется оплачивать из своего кошелька. Это работает на все сто. Помню, как пару лет назад в Гамбурге стряслись редкой продолжительности для этих мест морозы. Почти национальная катастрофа. Через неделю в городе закончились реагенты, еще через неделю - песок. Было очень трогательно наблюдать, как бюргеры выстраиваются в очередь в магазины для домашних животных - какое-то количество песочка там еще можно было достать и его цена не имела значения. Видимо, наблюдая всё это добрый ангел включил нагреватель, и дорожки в городе оттаяли сами собой.

В Институте Теоретической и Экспериментальной Физики, который расположен на территории бывшей усадьбы Черемушки-Знаменское тоже посыпают обледеневшие зимой дорожки песочком. Но есть одно место, на которое дирекция своим подчиненным расходовать драгоценный песок строго-настрого запретила. Это дорожка к офису член-корреспондента Российской Академии Наук, лауреата международных премий, члена многих международных комитетов, определяющих развитие мировой науки, одного из самых цитируемых в России ученых, д.ф-м.н. и прочая, и прочая, М.В. Данилова. На просьбы посыпать скользкую дорожку, рабочие ссылаются на запрет дирекции Института.

В этой абсурдной истории меня меньше всего интересует подлая натура управленцев НИЦ "Курчатовский институт", по приказу которых проводится спецоперация против ученого с мировым именем. С ними и так всё уже ясно. Мне интересна мотивация их исполнителей. А если им прикажут отравить Данилова, или причинить какой-либо непосредственный вред его имуществу, проколоть колёса автомобиля, снять дворники, нагадить перед дверью, что, они также беспрекословно пустятся наперегонки исполнять? Насколько далеко может завести их шестёрошная сущность? И ведь, наверняка, они дома рассказывают детям о том, что они работают в ведущем научном центре страны, слушают "Эхо" и почитывают "Новую", рассуждают о либеральных ценностях, о ценностях семейных, ходят в церковь, наконец, мечтают о карьерном росте и хорошей зарплате. Интересно наблюдать за всем этим, но свой песок в Институт всё-таки надо будет завезти.

PS. Почему-то эта история про песочек вдруг напомнила мне сгоревший почти два года назад ускоритель ИТЭФ и взорванные жилые дома. До них от песочка всего несколько шагов.
Golden Gate

Титутшки нас опередили

Эх! Не вовремя, совсем не вовремя случился Евромайдан. Не могли до января потерпеть?

Второй год подряд компания Public.ru (www.public.ru) проводит исследование языка российских СМИ (более 7 500 СМИ) и подводит информационные итоги уходящего года. Среди наиболее часто встречавшихся в 2013 неологизмов "Диссернет" занял III-место. Его опередили Евромайдан и титушки.

Зато "Эксперт" упоминает работу "Диссернета" среди вех 2013 года: "... Были и другие события: отправлен в отставку глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, сообщество «Диссернет» приступило к поиску плагиата в диссертациях ученых, лидер КНДР Ким Чен Ын по давней традиции начал готовиться к войне, а нидерландская организация Mars One начала набор кандидатов для полета на Марс."

Диссернет проник в Википедию не только сам по себе, но и прославился своими делами.

Если верить Гуглу, то "Диссернет" сегодня упоминается почти в два раза чаще, чем "бозон Хиггса". Такая наукометрия мне нравится.

В понедельник, в канун католического Рождества все основатели сообщества Диссернет соберутся в Черноголовке на public lecture (годовой отчет) перед научным сообществом. Будет круто.

PS. Круто не будет. Руководство Дома Ученых в Черноголовке запретило мероприятие (лекцию сообщества Диссернет) из-за "политической ангажированности" его участников. Вот та! А вы говорите "Наукоград".
Golden Gate

В чем разница между пессимистом, оптимистом и реалистом

Казалось бы всё складывалось разумно. Нашелся клиент Диссернета, который первым решился на мужественный поступок. Думаю, что уже все с замиранием сердца читали про этот героический шаг.

В общем, еще сегодня утром всё складывалось разумно. Так же не бывает. Любые разумные шаги противны окружающей действительности. Она их отвергает еще на стадии замысла. Как же так получилось?

И вот, во второй половине дня, с той стороны послышались ноты, созвучные с реальностью. Мол, да, конечно, заимствования имеются, но Диссернет накосячил тоже. Ведь у меня и ссылки и даже местами кавычки имеются... (Естественно, если копировать десятками страниц подряд, то скопируются и ссылки и кавычки и орфография с картинками.)

Причина такого резкого демарша - среда выталкивает инородное тело. Представляю себе, сколько было звонков: "Ты, что? С ума сошел?" или "Ты же нас всех подставил!" "Какая там семья, какие, к чёрту, дети?" и "Ты так просто не отмажешься, и даже не думай" и всё такое в том же роде.

Вот помяните мое слово, что в "первый рабочий день" он не с повинной в ВАК пойдет, а с заготовленной жалобой в прокуратуру.

Собственно, в этом и есть различие между оптимистом, пессимистом и реалистом.

Да, единственный, возможно, полезный итог этой короткой, но захватывающей истории - наш герой, наконец, заглянул в "свою" диссертацию, и даже, может быть, прочитал в ней несколько страниц.
Golden Gate

По следам одного письма

Живу себе спокойно, примус починяю. И вдруг, как прорвало, посыпались письма со словами поддержки. Что такое? Нашел: здесь.

Сразу хочу всех успокоить. Лучшего подарка администрация ИТЭФ не могла бы для меня придумать. Теперь и я уже официально принадлежу к сообществу отщепенцев, людей которых я по бОльшей части уважаю, тех, кого, также выперли. Для меня это большая честь и радость. По этому радостному поводу поделюсь в очередной раз своими впечатлениями и мыслями.

Когда, почти два года назад с приходом к власти в ИТЭФ команды Ковальчука в лице директора Ю.Ф. Козлова, мы со товарищами затеяли проект saveITEP, надеясь, что он как-то поможет решить те проблемы, которые "козловы" принесли с собой. Однако, с течением времени выяснилось, что проект этот эффективен только с точки зрения информирования сообщества о том, что происходит за железным забором. Почему? В чем его слабость?

Ответить на эти вопросы непросто. Но главный недостаток был очевиден - точечное воздействие. В данном случае - точечное воздействие на конкретных "козловых". Такое точечное воздействие заметно растягивает эластичную паутину, окутавшую когда-то преуспевающий научный центр, но не способно ее порвать или повредить.

Вопрос, который мы ставили перед собой, со временем свёлся к вопросу, откуда берутся эти "козловы", какая фабрика их производит. От части, из подсознательного поиска ответов на эти вопросы и родился проект Диссернет. Вы удивитесь: какая тут может быть связь?

И вот недавно пришло письмо от одного хорошего человека и профессионального социолога, которое я не могу здесь не процитировать.

"...просто со временем (довольно быстро) стало понятно, что суть развернувшегося поточного производства диссертаций - это не коррупция в чистом виде. Не злоупотребление положением или взятки. Не только это. Главное – это строительство сетей, в которые вовлечены «свои люди», зависимые, связанные, обязанные генераторам этого производства своим положением, благополучием и т.д. Через эти сети можно довольно эффективно контролировать многие процессы в науке, образовании и политике. Они разрослись до гигантских масштабов, их гнилая кровь забивает тромбами все проводящие пути, не дает бежать по ним свежей крови. Такая сеть - это возможность держать на привязи социальные лифты и не пускать на ключевые посты новых людей. Может быть, самое опасное – не пускать новых людей в студенческие аудитории. А значит, там живет и еще долго будет жить мутная, безжизненная, антинаучная и развращающая мысль.

А плагиат  это только удобное и быстрое средство «сделать» нужный демонстративный продукт определенного формата, чтобы встроить в сеть своих человечков.
Не удивлюсь, если узнаю, что таким образом фактически создан замедлитель процессов социального развития, угнетающий все живое на местах и вытесняющий за пределы Родины все, что еще может и хочет создавать новое, нормально работать и делать нормальную карьеру.
"

Лучше о цели проекта Диссернет, пожалуй, и не скажешь.
Golden Gate

Уроки истории. Часть III

Подглядел у профессора кафедры теории и истории государства и права Черноморской гуманитарной академии Александра Николаевича Якушева первые в истории России упоминания о борьбе с плагиатом в диссертациях, относящиеся к декабрю 1816 г.

На сей раз Казанский университет, ординарный профессор права Гавриил Ильич Солнцев.
Про неоднозначную личность Г.И.Солнцева много написано. Но я попробовал представить себе живьём человека не по энциклопедической биографии, а глазами его коллег и почти современников. Такую возможность предоставляет Гугль, оцифровавший захватывающую дух книгу "Изъ первыхъ летъ Казанскаго Университета (1805-1819)"

Чиновник Гавриил Солнцев в Казанский университет попал случайно, с обозом, спасавшим документы Сената перед вступлением Наполеона в Москву. Не обучавшись ни в каких университетах, он сразу, минуя степень кандидата наук, подал прошение "об учинении ему на законных основаниях испытания на степень магистра правоведения и причислении его в службу университета". На каких таких основаниях, так это и осталось делом тёмным, но "испытания" он прошел и вместо магистра получил сразу наивысшую ученую степень доктора права. На всю эту стремительную научную карьеру у Солнцева ушло менее полугода, включавшего в себя летнее каникулярное время. Потом также загадочно для его коллег и молниеносно он стал профессором, проректором и ректором Казанского университета.

"натура сангвистическая, подвижная и страстная, часто предававшаяся развлечениям и излишествам в чисто русском вкусе" - определение вполне живое. Завистливые современники характеризовали его как "профессора-дельца" и "хамелеона". А что касается его научных сочинений, то проще прочитать этот отрывок:

Sol1


Всё это рисует человека, знающего толк в тех делах, о которых он пишет. Далее из "Правил об испытаниях и производстве в университетские степени: кандидата, магистра и доктора по отделению наук нравственно-политических, и о правах и привилегиях означенные степени, по надлежащем испытанию получивших. 22 декабря 1816 г.", подготовленных Г.И. Солнцевым, (следуя ярким цитатам, приведенным А.Н. Якушевым):

"Сочинив диссертацию, испытуемый представляет отделению, которое по рассмотрении и одобрении оной подвергает сочинителя испытания по оной для усмотрения, сам ли он сочинил оное, сверх сего делает приличный розыск не скопирована она с чужих каких либо сочинений? Буде найдутся в ней всё законное принадлежности, то отделение позволяет напечатать оное сочинение, буде пожелает иметь достаток на выпечатание оной, в противном случае и письменно дозволяет защищать в публичном собрании"

"Впрочем, если бы диссертация испытуемого при получении или после полученного уже искомого достоинства, в последствии открылось списанное с чужих сочинений, то списавший сочинённое лично подвергается уголовному суду.
...Экзаменаторы же за сие, не отвечают, ибо невозможно знать всех ... в учёном свете сочинений, напечатанных и в рукописях хранимых. Но если доказано будет, что кто либо из экзаменаторов исправлял диссертацию относительно смысла, или собственное своё списать дал, или сочинение передал, или другим каким либо образом к тому вспоможествовал или знал о том, но не уведомил о том, где следует, то он вместе с испытуемым подвергается уголовному же суд"

О как! Это почти 200 лет тому назад.