Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Golden Gate

В мутной воде

Folonari-1 Folonari. Chianti DOCG. 2010 Купился на сайт winestyle.ru, на котором во всей красе рекламируют 90-бальный (согласно Wine Spectator) Folonari Chianti.

Оказалось, что до 90 им как до Пекина... - простое незамысловатое столовое вино. Ну, да, можно в нем разглядеть и клубнику (не бодрую, а скорее моченую), и спелую вишню (немного траченную плесенью). Жидковато, невыразительно.

Под влиянием авторитета winestyle не сразу обратил внимание, что сделано это вино в Вероне. А где Верона, и где Тоскана? При ближайшем рассмотрении оказалось, что основатели компании братья Folonari давно уже поделили свой бизнес. В 1913 г они приобретают знаменитое тосканское хозяйство Ruffino, которое спустя почти сто лет будет перекуплено самым крупным в мире алкогольным концерном Constellation Brands. Вторая ветвь Folonari основывает в самом сердце Кьянти, в городке Greve, винохозяйство Tenuta Folonari. Именно это хозяйство производит топовые кьянти, которые постоянно фигурируют в международных рейтингах. Третья ветвь семейства Folonari остается на севере Италии в Вероне и производит недорогие столовые вина. К сожалению, это вино из Вероны.

У меня есть большое сомнение в том, что Wine Spectator оценивал это столовое веронское вообще. На такой путанице, которую устроили Folonari, легко играть маркетологам. Как говорится, в мутной воде...

Цена: 400 рублей. Импортер: ЗАО "Юнайтед Дистрибьюторс".

PS. Тем не менее, на сайте WS рядом с оценкой 90/100 изображена именно эта этикетка достаточно невзрачного вина. Тогда вопрос к ЗАО "Юнайтед Дистрибьюторс" Что они возят по примерно той же цене, что и на полке в западных лавках.
Golden Gate

Миссион

mapa de lo viajesВ день Америки немного про Америку.

В конце прошлого века некая мадам Дебора Холл вместе со своим мужем приобрела старое заброшенное ранчо «Gypsy Canyon» в штате Калифорния. В ее хозяйстве оказался небольшой обильно плодоносящий виноградник. В течение нескольких лет мадам делала вино и продавала его, как зинфандель. Это вино не имело особого успеха, пока не обнаружилось, что на самом деле это был никакой ни зинфандель, а редкий сорт миссион, завезенный испанскими миссионерами в Калифорнию из Европы еще в XVIII веке. До 1870 года сорт миссион был доминирующим сортом винограда в Калифорнии и выращивался в основном миссионерами для литургических нужд (отсюда и название сорта). С началом эпидемии филлоксеры в Европе во второй половине XIX века в Америку вывезли основные европейские сорта винограда, которые постепенно вытеснили миссион. Одновременно с этим на Европейских виноградниках филлоксера выкосила сорт европейского прародителя миссион и о нем все благополучно забыли.

Когда мадам Холл обнаружила, что она является счастливой обладательницей редкого сохранившегося сорта винограда, она решила сделать хороший бизнес. Покопавшись в архивах, ей удалось восстановить рецепт вина «Анжелика», современника основания Лос-Анжелеса и неслучайно с этим городом одноименного. В те далекие времена – самого распространенного вина в Испанской провинции Калифорния. Технология Анжелики схожа с технологией портвейнов. Сегодня половинная (375 мл) бутылка Анжелики раскупается влет по $120. Бизнес мадам Холл давно уже оправдал покупку заброшенного ранчо.

Вчера в клубе 750 мл прошла дегустация экзотических вин с островов. Причем здесь новомодная Анжелика? Оказалось, что недавно, в 2007 году в результате генетического анализа испанским ученым удалось установить прямого родственника сорта миссион. Им оказался испанский «Паломино черный» (Из «паломино белый» производят большинство хересов). Сохранился этот сорт в Европе только на Канарских островах, где он называется Listan Negro. Дело в том, что, отправляясь в дальнее путешествие, первооткрыватели Америки останавливались подолгу на Канарских островах, а вулканическая почва островов не дала развиться филлоксере.

Вино, сделанное из Листан Негро на о Тенерифа, удалось всера попробовать. Надо сказать, что оказалось оно безрадостным и бесхарактерным. Это и понятно. Миссионеры в Америку везли с собой не шедевры виноделия, а обильно плодоносящие лозы сортов, которые климатически неприхотливы, с высокими сахаристостью и урожайностью – идеальный кандидат для крепленого сладкого литургического вина.
Golden Gate

Погиб ли тот фрегат

Всё смешалось в последнее время в один клубок: НОРДОСТ, Иваси, Визбор, Унковский. Очень гармонично передает атмосферу времени песня "Погиб ли тот фрегат:




Если про НОРДОСТ, Ивасей и Визбора знают все, то про Ивана Семеновича Унковского, скорее всего, многие уже подзабыли. Был такой эпизод в биографии русского писателя Ивана Гончарова, когда он, олицетворявший в Петербурге саму лень в ее неприкрытом виде, отправился в опасное кругосветное путешествие. Это, вероятно, стало бы последней кругосветкой под парусом. Но так распорядилась судьба, что по-настоящему кругосветным это путешествие не стало. Тем не менее, во время этого круиза не раз возникали ситуации, когда граница между жизнью и смертью становится иллюзорной. Всё это описано в его путевых записках о путешествии на фрегате "Паллада", капитаном которого был молодой И.С.Унковский.

IMG_4852 Есть в Калужской губернии забытое Богом село под названием Козлово. Понятно, что не посетить это место я не мог. Это не из любви к Козлам, а потому, что там, среди непролазной грязюки стоит храм, который на свои средства возвел Иван Семенович Унковский.


IMG_4862 Там же в склепе этот легендарный человек и был захоронен. В 30-е годы местные мародеры выкопали останки адмирала в поисках дорогих наград, распотрошили и выбросили. Так что теперь тяжелый могильный камень отмечает лишь место захоронения. Да и в самом селе Козлово мало кто слышал о адмирале, "Палладе" или писателе Гончарове. Лишь местный священник и редкие прихожане заботятся, чтобы сохранить память о событиях середины XIX века. Вот так бывает. В столицах попы - часто олицетворяют мракобесие и грех, а в глубинке встречаются среди них вполне адекватные, совестливые, скромные и трудолюбивые, как, например, отец Геннадий - настоятель храма в селе Козлово.


IMG_4870
Golden Gate

Калуга. Не для нежных ушей

Закончилась этимологическая экспедиция в Калужскую губернию, если так можно назвать поездку с друзьями, испытывающими любопытство по поводу всего этнического, почти живого и готовых подкинуть немного деньжат местным краеведам в обмен на совместное путешествие по загадочным переулкам истории.


Пока только лингвистические приколы из этой поездки.


В Калуге есть один из старейших храмов в честь великомученика Георгия "за верхом". В этом соборе находится главная святыня Калужской земли - чудотворная Калужская икона Божией Матери. Это самая любимая мною композиция иконы Девы Марии с раскрытой книгой. Та самая, изначально обретенная икона, которая была написана на холсте, во время немецкой оккупации бесследно исчезла. В храме сейчас находится один из ее ранних списков. Но, не суть важно. Важно - почему "за верхом". Оказалось, что на Калужском диалекте "верхом" называют овраг. И действительно, то место, где раньше стояла Калужская крепость и храм Георгия до сих пор разделяет глубокий овраг (верх). Догадаться, почему глубокий овраг называли "верхом" невозможно. Но есть две гипотезы:

1. В Калуге овраги прорыли небольшие ручейки, которые спускались к основному руслу Оки с высокого (около 30 метров) и крутого берега. Подняться на верх было проще и логичнее по дороге вдоль такого ручья, чем "в лоб" по крутому склону. Поэтому "пойти наверх" могло ассоциироваться с тропой вдоль ручья в овраге.

2. В южных диалектах "Вертина" – овраг с крутыми берегами. Отсюда и фамилия Вертинский. Недаром Александр Николаевич был родом с юга. Вертина - что-то глубокое. Сродни вертепу. В изначальной латыни - вертикаль, вертекс. В русском осталось, как разверзнуться и сверзнуться.

Кстати, "Лог" – лощина, овраг с отлогими берегами. Это прямая противоположность вертине. Интересно еще и потому, что "логарифм" - пологая, медленно нарастающая функция - однокоренное слово. Откуда калужане знали греческий и латынь?

Далее хуже. Но, ради науки чем только не пожертвуешь?

Слова "пердеть" и "попердовывать" раньше у калужан еще пару веков тому назад означали гулять, праздно проводить время. Совершенно безобидно. То есть, терять свое время, с точки зрения человека занятого своими заботами. Интересно, что этимология этих слов восходит и к латыни "пердере" и к древнегреческому "пердикс".

Теперь, пердере понимается в другом контексте, но смысл "терять" остался.

Во многом можно было разобраться, кроме самого главного: что такое "Калуга" на самом деле никто не знает. (((

Golden Gate

...и еще маленькая порцайка

Как всё-таки мы похожи и в то же время разные. Как-то давным давно я был поражен тем, насколько беден англо-саксонский лексикон. Так в словаре наше ".уё-моё" англичане не нашли нашли лучшего перевода, чем "this and that", а на безобидное, но поэтичное "каждую хитрую жопу найдется .уй винтом" в английском переводе звучало как "There is always someone smarter than you".

Зато сколько новых англо-саксонских лингвонаходок несет в себе быстро меняющаяся жизнь. Мы проигрываем, пока, в основном, на языковом поле. Вот, несколько примеров из жизни, типа "их нравы".

Если кто подскажет этим неологизмам адекватные русские аналоги, буду весьма признателен.

1) pre-drinking - заранее напиться перед тем, как идти в клуб, паб, ресторан с тем, чтобы сэкономить там на выпивке.

2) shopping boyfriend - молодой человек, которого нанимает девушка, чтобы он сопроводил ее в поездке по магазинам.

3) Skype sleep - соединение по скайпу с удаленным партнером с тем, чтобы потом заснуть вместе (по скайпу)

4) Lovegety или Love beeper - подстаиваемый карманный брелок, который начинает подавать сигнал, когда поблизости случайно оказывется партнер, у которого лавбипер настроен также. Очень практично. Популярно среди токийской молодежи.

5) ...
Golden Gate

Камушки

Последние тёмные истории со сбитым турецким самолетом и сирийским, провозившим вчера что-то там военное из Москвы в Дамаск совсем не радуют. На границе Сирия-Турция тучи ходят хмуро. А это - еще одно место на Земле, которое мне хотелось бы успеть посетить. Причина тому - камушки и их тайны.Collapse )


P1040826
За всю историю человечества на Земле сменилось множество цивилизаций. Многие из них оставили после себя монументальные сооружения, сложенные из впечатляющих по своим размерам каменных блоков. Но парадокс состоит в том, чем меньше мы знаем о цивилизации, возводившей эти сооружения, тем крупнее те каменные блоки, из которых они были построены. Примеров много. Взять хотя бы знаменитые пирамиды Гизы. Хоть эти пирамиды и являются одним из семи чудес света, но выстроены они были вполне в исторически осязаемую эпоху (4500 лет назад) и вес самого крупного гранитного блока, использованного для их сооружения вряд ли превышает 50 тонн. Впечатляет. Особенно, если добраться до него и посидеть с ним рядом в тишине. Сделать это, правда, можно только ночью, заранее договорившись с лукавыми бедуинами, охранителями всего комплекса. До сих пор ходят споры, как такой камушек доставляли за сотни километров и водружали в основание пирамиды. А главное, зачем?


Другой яркий пример из времен не столь отдаленных. Во времена Персидской империи Ахеменидов царь Дарий Первый построил дворец Персиполис (ок 520 лет д.н.э.), который стал резиденцией царей, пока его не разрушил Александр Македонский (330 г д.н.э.). Дворец-то Великий полководец разрушил, а гигантская платформа, на которой стоял дворец Дария, осталась почти невредима. Почему? Крупные каменные блоки трудно растаскивать. Камни в основании платформы, которые я успел рассмотреть, весят не менее 20-30 тонн, хотя, возможно есть и более крупные блоки. Но, в общем-то масштаб ясен.



IMG_5244


Окутанная легендами цивилизация Инков, хоть и по историческим меркам - современники Московской Руси, но в то время, как Русь белокаменная строилась из вполне осмысленного размера известняковых блоков, загадочные Инки с точностью до долей миллиметра пригоняли друг к другу каменные глыбы весом от 100 до 200 тонн. Крепость Саксайуаман в Перу тому живой пример:



G_01 (15)


Чем загадочнее происхождение строения, тем фантастичнее строительный материал, тем более крупные камни использовали строители. Никто не знает, кто и когда построил широкую каменную платформу для первого Иерусалимского храма. Ранее с запада Храмовую гору отделял от самого города глубокий ров. Со временем ров засыпали и таким образом на многие столетия спрятали под землей, смешанной с мусором, основание Храмовой горы. В наши времена, чтобы добраться до западного основания храмовой горы, правоверные иудеи пробили туннель, который можно посетить по предварительной записи. Первоначально предназначение туннеля было дать возможность ортодоксальным иудеям помолиться в месте, на геометрически минимально возможном расстоянии от предполагаемого месторасположения Второго Храма. До этого таким местом была Стена Плача. Однако, находки, обнаруженные в ходе этих работ превзошли все ожидания: в основании стены обнаружили каменный блок весом почти 1000 тонн. Что побудило водрузить такой монолит на фундамент стены, когда, кем и как?



DSC05107


Но самым загадочным, по-моему, местом на планете является платформа Баальбек в Ливане. Основание храма гораздо старше самого храма и построено из огромных каменных глыб весом около 300 тонн. Особенно впечатляет 6-ой, видимый ряд каменного основания, состоящий из трех колоссальных мегалитических блоков, именуемых Трилитон, или Чудо трех камней. Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 21,3 м, в высоту 4,8 м и в ширину 4 м. Весят они по 800 тонн каждый! Добраться до трилитонов можно было из Дамаска, арендовав на день машину с водителем (без сирийского водилы пресечь границу с Ливаном - игра в рулетку). Теперь, правда, много безопаснее попасть в Баальбек из Триполи. Что меня больше всего поразило в камушках из Баальбека, это то, что они были вырезаны на каменоломне с использованием чего-то, напоминающего режущий диск большого диаметра, типа машины, которую используют проходчики в туннелях Московского метро:



Syr 314


Наконец, возвращаясь к своим баранам, то бишь, на границу Сирии и Турции, в не менее загадочное место Гебекти-Тепе. Это, пожалуй, самое древнее мегалитическое строение на Земле. Куда там Стунхэнджам, дольменам и хуненграбенам! Пока только от древнего комплекса Гебекти-Тепе смогли открыть не более 5%, но и то, до чего смогли докопаться - это загадочные строения из каменных блоков весом до 50 тонн. Вроде бы после трилитонов такой вес не должен впечатлять. Но надо сказать, что возраст Гебекти-Тепе превышает 10 тысяч лет. В те времена самым продвинутым орудием была палка-копалка. Скотоводство и земледелие появились существенно позже. Кто и как мог организовать десятки тысяч дикарей на строительство? И еще не известно, какие камушки скрываются в оставшихся 95% Гебекти. В общем, зря турки с сирийцами затеяли воевать. Не вовремя.

Golden Gate

Никитский монастырь

Никитский монастырь в Переславле Залесском – наглядное пособие по этимологии связи слов Столб-Столп-Стопка-Ступа. Никита-столпник (XII в), в честь которого был назван монастырь, вовсе не высиживал, как аист, на столбе, а добровольно заточил себя в каменный столп, «в котором до самой кончины своей день и ночь пребывал в трудах, посте и молитве». На одной из ранних икон Никита-столпник изображен – в деревянной ступе точно, как в сказке про Бабу-Ягу. Небольшая каменная башенка в монастыре, утопленная в землю, в которой он пребывал, до сих пор называется «столпом». Кстати, в Саксонии есть крепость Stolpen, что отнюдь не связано со столбами, а, скорее с башнями крепости. Вавилонское столпотворение – строительство Вавилонской башни, и т.д.


В путешествиях по монастырям принято обедать совместно с братией в общей трапезной. Часто такой обед бывает много вкуснее, чем обед в самом понтовом ресторане вне стен обители. В Никитском монастыре послушничают люди с непростым прошлым. Общая молитва и чтение во время обеда жития святых способствуют пищеварению насельников и паломников вроде нас. На Афоне подобный обед проходит много веселее, с кувшинчиком монастырского вина. Здесь же всё гораздо строже, по-военному. Интонации чтеца скорее напоминают героические строки из какого-нибудь патетического стихотворения Маяковского: «Вышел Св Арсений на встРРРечу князю в своем РРРубище..»… Над чтецом висит портрет Патриарха Кирилла… отнюдь не в рубище. После окончания обеда снова короткая молитва и объява: протопить печи в кельях и собраться к автобусу, отходящему на лесоповал через два часа. Трапеза окончена, трутни в телогрейках тихо матерясь не спеша разбредаются по своим кельям. Нам же перед дальнейшей дорогой пора пропустить стопочку-другую.


В Иерусалиме на горе Елеонской есть часовня «Стопочка», в которой находится невысокий столбик с отпечатком ноги Иисуса Христа – место Вознесения. Сейчас это мечеть. Точно, как и слова, перепутываются веры, мирское, пороки и роскошь. Но, если приглядеться, то в этой путанице имеется свой промысел. Важно только догадаться, какой.

Golden Gate

Ангела-хранителя и трудолюбивых учеников

Переславль Залесский – небольшой провинциальный городок с богатым историческим прошлым, полностью разрушенным настоящим и непонятным будущим. Кто теперь вспомнит вкусный Переславский сыр, или фотопленку «Славич»? Нет промышленности – пропадает смысл, мышление жителей переходит в какую-то другую плоскость. Недаром слова промышленность и мышление – однокоренные. Мне не понять, когда люди, мягко говоря, небогатые все время повторяют «Ну разве это деньги?», как бы убеждая тебя и себя, что то, что они впаривают, должно именно столько стоить. Не понять, почему пустующие гостиницы города, явно не дотягивающие до европейских стандартов гостеприимства, держат цены на уровне столичных отелей. Зато, как грибы после дождя, в городе открываются самостийные дешевые музеичики: утюгов, чайников, хитрости, смекалки, масок, берендеев, ремесел и даже истории денег. Еще есть в Переславле пять монастырей, которые частично кормят, частично дают работу. На этом унылом фоне выделяется светлое пятно - Свято-Алексиевская Пустынь, основанная недалеко от города в селе Новоалексеевка.


Свято-Алексиевская Пустынь поражает мощью трудов всего нескольких подвижников, которые за двадцать лет создали не столько монастырь, сколько школу-интернат для детей из неблагополучных семей, которой может позавидовать любая столичная школа. Музей, при Пустыни, тоже созданный руками энтузиастов, вряд ли вообще имеет аналогов в мире. Это музей обо всём – от Минойской цивилизации до коллекции насекомых и путешествий Федора Конюхова. Причем, каждая из коллекций этого музея сама претендует на отдельный достойный музей. Часть коллекций собирали сами учащиеся. Здесь же среди экспонатов часто проходят занятия. Чтобы осмотреть все отделы музея-школы, мало одного дня. Даже трудно себе представить, что всё это создано руками и заботой всего нескольких человек. Особенно мне понравилась идея настоятеля Пустыни, отца Петра, делать небольшие таблички с яркими философскими изречениями и развешивать их по стенам школы-музея. Некоторые из них на латыни, которую, кстати, наряду с древнегреческим преподают в Пустыни. В общем, чудо на «пустошном» месте.


Но не всё так гладко. Новая скоростная дорога, спрямляющая отрезок старого Ярославского шоссе по планам должна пройти у ворот этой обители, что полностью разрушит созданную здесь атмосферу. Надо сказать, что ни федеральным чиновникам, ни Московской Патриархии, до этой атмосферы дела никакого нет. Они сюда даже никогда не заглядывали. Пока по телеку будут разводить про заботу о детях и спасение журавлей, дорожные рабочие тихо эту атмосферу закатают в асфальт. Отец Петр еще пока держится бодро, но уже подумывает о переезде на новое место.


На прощанье гостеприимные обитатели Пустыни пожелали нам «Ангела-хранителя и трудолюбивых учеников» - запоминающееся сочетание с глубоким подтекстом.

Golden Gate

Из истории поволжских немцев

Среди множества историй история поволжских немцев вызывает у меня особое любопытство. Это произошло не только потому, что мой родной дядя изучал, как трансформировался язык в среде переселенцев, но, в основном, потому, что в этой истории легко находятся параллели с нашем временем.


Если не залезать в дебри истории, то массовое переселение немцев в Россию началось с Екатерининского манифеста 1763 года. К этому году в Европе как раз закончилась семилетняя война и плодородные рейнские и франкские земли пребывали в разрухе, нищете и голоде.


Гербалайф Манифест Императрицы, обещавшей обнищавшим немцам рай на земле, был напечатан на немецком языке большим тиражом и раздавался по всей Германии в качестве бесплатной рекламы. Этого было недостаточно. Тогда, в XVIII веке(!!), российская казна оплатила услуги немецких фрилансеров - верберов (вербовщиков, но фамилия Вербер надежно закрепилась) по 10 рублей за каждого завербованного немца, согласившегося покинуть свой дом и отправиться в путешествие. За каждые 100 завербованных полагались дополнительные бонусы. Подписывая контракт, немцы-переселенцы получали из казны по 10 крейцеров в день (нормальное содержание среднего рабочего на то время) дорожных денег, пока они не доберутся до Любека, чтобы потом морем дойти до СПб. Среди вербовщиков была выстроена система уровней. Один из известных персонажей верхнего уровня договорился с российским правительством о поставке четырех тысяч переселенцев и получил умопомрачительные бонусы. Правда, более двух тысяч несчастных ему сагитировать не удалось.


Мегагранты В манифесте Екатерины черным по белому было написано «въезжать и селиться, где кто пожелает, во всех Наших Губерниях», податей не платить, налогов не взимать, воинской повинности не подлежать и т.д. Тут-то немцы на халяву и повалили. В СПб, однако, их брали под белые рученьки и отправляли в степь под Саратов. Многие не выдержали такого переезда и скончались по дороге. Что произошло дальше мы знаем только из редких воспоминаний тех, кому посчастливилось убежать. «Подмастерье Христиан Готлоб Цюге, выходец из Геры, передает нам в своем описании горькое разочарование, которое охватило колонистов в первые дни на новом месте.

В своей книге "Русский колонист" он пишет:

"Наш вожатый крикнул: ,Стой! Мы страшно удивились. Для ночлега было еще слишком рано. Нашему удивлению не было предела, мы были шокированы, когда нам сказали, что мы уже у цели нашего путешествия и прибыли на место. С испугом мы смотрели друг на друга. Вокруг, куда ни глянь, бескрайняя степь. Кроме маленького лесочка – ничего, только трава в три фута (около метра) высотой до самого горизонта. Никто из нас не шевельнулся, чтоб сойти с коня или с телеги. Когда первый шок прошел, на всех лицах можно было прочесть лишь одно желание: домой!... "И это тот рай, который нам в Любеке русские вербовщики понаобещали!" – печально воскликнул один из моих несчастных попутчиков»
.


Сколково Что еще можно было ожидать от страны с крепостным правом? Наивные немцы! В последствие, переселенцев многократно обирали, ввели воинскую повинность, морили голодом и, в конце концов, депортировали в Казахстан. Теперь многие из них смогли вернуться на родину, но, что интересно, единственный музей в мире, рассказывающий об их злоключениях находится не в Саратове, а в Северной Рейн-Вестфалии, в городе Дельтмонде, куда я обязательно заеду при случае.

Golden Gate

Шаровые молнии

В бытность дипломником МИФИ и далее в аспирантуре ИТЭФ мне приходилось заниматься формированием искровых разрядов в газах. Для тех, кто сталкивался с этим хоть раз в жизни, интригующая тема шаровых молний будет сопровождать долгие годы даже, если они давно уже прекратили устраивать фейерверки в пробирках. И к чему это увлечение приведет, заранее сказать мне трудно. Достаточно упомянуть. что оба моих наставника, с которыми мне посчастливилось работать во время диплома и аспирантуры, со временем стали мистиками и предпочли нетрадиционные взгляды на естественные науки.


Мне шаровых молний наблюдать не приходилось. Зато посчастливилось встречаться с теми, кто их непосредственно наблюдал. Одну из таких историй любил рассказывать Владимир Ковуненко, помогавший тогда снаряжать нашу альпинистскую группу дефицитным снаряжением. Поскольку эта история многократно цитируется теперь в рунете, то я ее от туда скопипастю: "17 августа 1978 года произошла трагедия произошла с экспедицией альпинистов, изощренным убийцей оказалась шаровая молния, с весьма странным поведением. В палатку, стоявшую на высоте 3900 метров, ночью проник огненный ярко-желтый шар... Шар начал ходить над 5 спящими альпинистами, ныряя то в один, то в другой спальный мешок. И всякий раз оттуда раздавались отчаянные вопли. Альпинисты будучи парализованными на протяжении значительного времени лишь с ужасом наблюдали за пыткой. Утром никто из них не смог выбраться из палатки самостоятельно. В больнице, куда доставили пострадавших, врачи обнаружили у всех жестокие раны – местами были вырваны куски мышц буквально до костей. Одного из альпинистов спасти уже не смогли. Удивительным образом выяснилось, что входные отверстия в спальные мешки были в три раза меньше размеров ран...


laboralltag
Поэтому я всякий раз с интересом наблюдаю за любыми достижениями в области долгоживущих газовых разрядов. За последнее время таких ярких достижений оказалось, как минимум, два. Во-первых, преуспел в своих опытах немецкий профессор Герд Фуссманн, который устраивает высоковольтный разряд в банке с водой. После такого разряда по непонятным причинам над банкой поднимается светящийся плазменный гриб. Этот гриб живет своей жизнью чуть менее секунды и исчезает. В этом году немецкий фотограф любитель сделал очень эффектную фотку такого опыта, которая облетела почти все научно и околонаучные издания. Не удержусь и я, чтобы ее здесь не вставить. Кстати, плазменный шар профессора Фуссманна не обжигает, как и не обжигает (по многочисленным свидетельствам) в первые секунды Иерусалимский благодатный огонь - другой знаменитый пример холодной плазмы, в которой разогретыми являются только электроны.


Во вторых, некий московский физик Андрей Волков во время схождения благодатного огня в Иерусалиме зарегистрировал сильный импульс электромагнитного поля непосредственно у Кувуклии в храме Гроба Господня. Интерпретировать этот сигнал можно, как следствие разряда - самого простого (после спичек) условия возникновения плазмы. Я несколько раз забирался в разные годы в эту Кувуклию и у меня не осталось сомнения, что там можно спрятать не только спички. Один раз так получилось, что мы остались с присматривающим за Гробом Господним священником наедине и он решил дать мне возможность прикоснуться к остаткам стенок самой пещеры, которые надежно скрыты от глаз посторонних. Для этого он отодвинул какую-то из плиток, за которой в глубине показалась неровная известняковая поверхность. Спичек там, правда, не было. Вполне возможно на следующую Пасхальную ночь вокруг таинственной Кувуклии окажется не один, а, как минимум, три портативных детектора э-м волн. Тогда можно будет точно узнать, где же происходит разряд во время схода благодатного огня и одной небольшой загадкой Природы станет меньше.