?

Log in

No account? Create an account

Делим баблос

Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину



"...Наконец, появились лица, получившие от Минобрнауки России заверения в назначении ректором РГСУ. Один из них предложил 250 млн руб. «отступных» за должность ректора РГСУ и мой добровольный перевод на должность 1-го проректора. При получении отказа он заявил, что хотел как лучше, по честному, а теперь, как ему советовали, разделит эти деньги между Минобрнауки и «Диссернет»..."

Что в этом интересного? Вовсе не то, что В.В. Путин узнает новое для себя имя "Диссернет" и вовсе не то, как и кто будет белить баблос между Диссернетом и Ливановым, а то, что вся эта история очень дурно пахнет.

С одной стороны, со стороны Минобрнауки - явный конфликт из-за имущества и госконтрактов, рейдерство, коим в этом министерстве любят промышлять. А с другой - один из самых недобросовестных университетов, занимающийся фальсификациями.

Интересно также, на чью сторону встанет В.В. Путин?

чтобы не пропадало..

Написал комментарий на проблемный пост ЖЖ Алексея Крушельницкого о покупных аффилиациях в научных журналах. Чтоб не пропало, перетаскиваю чвой коммент сюда. Но хочу немного сменить тему и от справедливого возмущения, вызванного этим явлением, перейти к новому сабжу, а именно, к доказательной наукометрии.


Вопрос снова сводится к состоянию здоровья института репутаций в РФ. (точно так же, как и в случае с клиентами Диссернета). Проблема в полном разрушении этого института. И то, что считается нехорошо делать в приличном доме, легко проходит на его обломках. В этом смысле сравнение стандартов, принятых на Западе с тем, что происходит в России интересно, но не инструментально.

Пример, который, по-моему, здесь не обсуждался, но релевантен. Директор научного института распоряжается, чтобы его имя было в списке авторов работ сотрудников его института. Живой пример: директор ИТЭФ д.ф-м.н. Ю.Ф. Козлов потребовал, чтобы его имя включили в список авторов известной работы ЦЕРН, сообщающей об открытии бозона Хиггса. Хотя, к этим работам он никакого непосредственного отношения не имел. Я даже сомневаюсь, что он саму публикацию с его именем прочитал. И таких примеров масса.

Возвращаясь к началу разговора, мы в данной ситуации не сможем поменять мозги чиновникам от науки, придумывающим всё более уродливые реформы. Более того, эти чиновники встроены в более объемный социальный механизм, работающий на лжи, пропаганде, подлоге и имитации. В этом смысле пусть они делают то, что делают. Зато мы можем придумывать всякие способы это в последствии высмеивать и показывать, чего стоит их репутация. На всякую их дутую наукометрию мы найдем 100 убедительных способов замерить действительный рейтинг тех или иных научных исследований.

Научный подход

Интересно, если бы доказательная политика существовала, то на какие вопросы бы она отвечала и какие бы ставила перед собой цели?

С математикой всё ясно. С доказательной медициной тоже более или менее понятно. А с политикой?

Взгляд историка.

Взгляд историка. Лаконично и трезво. Совсем не обнадеживает, затоКрымнаш:

"1) к дестабилизации обстановки в Украине на первом этапе приложили руку российские специалисты (можно не спорить о наличии "засланных", - просто аннексия Крыма - мощный дестабилизирующий удар по стране), - при том что объективные причины и линии раскола были намечены в самом украинском обществе; однако вопрос "кто виноват" все больше становится вопросом историков, а не политиков;

2) сейчас мы находимся на следующем этапе: ситуация начала развиваться по собственным сценариям участников, - и собственные сценарии оказались более кровавыми; сегодня уже даже вывод "за скобки" российского фактора не вернет погибших, а значит не прекратит конфликт;

3) несмотря на военную риторику (или частично благодаря ей) Украина остается слишком близкой России в "ментальном" смысле; это означает, что сползание Украины к гражданской войне означает сползание в нее и России: тут границы теряют всякую релевантность.

4) российское военное вмешательство на этом этапе уже будет означать полноценную войну; "крымский сценарий" уже невозможен. Надеюсь, это понимают в Кремле (и надеюсь, что полномасштабной войны там не хотят).
"

Иван Курилла, 03/05/2014

Отложенный платеж

Печальная история сегодня. Мустафу Джамилева не пустили в РФ.

Не так давно я встречался с М.Д. и мне показалось, что говорит он вполне разумные вещи... Немного пространно, немного акцентированно на своих личных воспоминаниях, но несомненно находясь в здравом уме и твёрдой памяти.

Кто-то в комментах высказался, что, мол, российские войска в Крыму предотвратили кровопролитие. Это слишком наивно. Вы знаете, что такое отложенный платеж?

Я желал бы ошибаться. Но здравый смысл говорит, что впереди большие жертвы. Почему? Это другой разговор и я, наверное, посвящу ему какой-то из следующих постов.

Очень тревожит приближение очередной годовщины депортации крымских татар - 18 мая (если память мне не изменяет) - дай Бог, чтобы обошлось малой кровью.

Мутные воды

Российскому менталитету не свойственно ставить точку, а характерны туманные рассуждения и прочтение между строчек.

Еще раз яркое доказательство тому - Обзор "Проблемы жителей Крыма", подготовленный Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В резюмирующей части Обзора не хватает одного очень важного пункта: признать официальные результаты Крымского референдума сфальсифицированными.

Это лаконичное заключение очень важно. Без него российско-украинский кризис будет только разрастаться и мало не покажется не только в Крыму, чему мы уже становимся свидетелями.

Не любят у нас условные "Нюрнберги" - в мутных водах легче рыбку ловить.

Киевские впечатления

Киев, конгресс, масса впечатлений. Главный итог: "надо чаще встречаться".

Искал фашистов, бандеровцев на улицах Киева. Честно искал. Не нашел. Увы!

Вообще, очень милый гостеприимный город. Повторю здесь свой статус из фб:

Расспрашивают: как оно там, в логове врага? Докладываю. В качестве социологического эксперимента мы, два столичных заморыша, я и Женя (ака "Химки-лес" - Евгения Чирикова) среди тихой украинской ночи на пару отправились на Майдан. Женя, закрывавшая своим телом Лес от нашествия бульдозеров и ротенбергов, поначалу дрожала, как осиновый лист: поколотят москалей так, что и мокрого места не останется; затащат в одну из полевых военных палаток и сожгут в топке самодельной революционной буржуйки, как Сергея Лазо и сотоварищи. Ничего подобного! Гостеприимнее приема, чем на Майдане в ночи вряд ли где еще можно было встретить. Напоили (чаем) обогрели... рассказали за жизнь... Удивительно, но факт: никакого следа неприязни к проклятым москалям обнаружено не было, как бы мы не старались. Вот такие результаты опыта на своей собственной шкуре.

А против кого они там сегодня стояли?

Вот это тот вопрос, на который они сами, по-моему, не могут найти адекватного ответа. ))) На деле, ни против кого и ни за кого. Я хорошо помню разбор Берлинской стены, поскольку я его застал и был во время этих событий в Берлине. Событие превратилось в культ. Стало частью образа жизни. Немного театром и чуть-чуть музеем, визитной карточкой и сувениром для туристов. Для многих жителей палаточного городка этот образ жизни стал привычным и любимым. Они (жители городка) сами любимы публикой, коммуникабельны, им люди привозят продукты примерно также, как бабушки несут снедь на монастырский стол. Ни один из кандидатов в президенты их, естественно, не устраивает. Как долго это будет продолжаться? Но ведь они никому не мешают. Пока будет сохраняться интерес к тому, что происходит в Киеве, они будут играть свою роль и это вовсе неплохо. Ни в коем случае не хотел никого из тех добродушных и гостеприимных людей, с которыми мне на Майдане довелось встретиться, этим ответом обидеть.

Дело врачей

Долго Диссернет подступался к этой опасной теме. И вот, наконец, подступился.

Без участия в этом процессе медиков- профессионалов даже приблизиться к этим Авгиевым конюшням было бы невозможно.

Кроме того, что упомянуто по ссылке, от себя добавлю, что медицинские диссертации это такой особый материал, чем-то напомнивший мне истории про жужелиц Дагестана, только на порядки круче. Проблема с ними в том, что у этих учоных-медиков считается нормальным слизать с чужой диссертации литературный обзор или весь полностью список библиографии. Если на это обращать внимание, то в списке липовых медицинских диссертаций уже сейчас оказалось бы более ста ярких примеров того, что в других областях наук называется фальсификацией.

Покрывая преступления против академической этики, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, в том числе, покрывает и таких чудо-докторов, хирургов, онкологов. Именно по этой причине уровень медицины у нас в стране падает с каждым годом всё ниже и ниже. И массовые закупки томографов здесь никому не помогут. Это и понятно, Ливанов и его окружение поедут, не дай бог что случись, лечиться в другую страну.
Оригинал взят у atlmrf в Если счастье это когда тебя понимают, то несчастье - это когда тобой руководят идиоты
Originally posted by vovaminkin at Если счастье это когда тебя понимают, то несчастье - это когда тобой руководят идиоты
Оригинал взят у traveller2 в Если счастье это когда тебя понимают, то несчастье - это когда тобой руководят идиоты


Сегодня Владимир Уваров сообщил на странице ИТЭФа в Фейсбуке, что администрация ИТЭФ уволила доктора физ.-мат наук, заведующего лабораторией теоретической физики Александра Горского. За прогул. Саша Горский - один из небольшого числа оставшихся в ИТЭФе действительно активных теоретиков, т.е. не тех, кто имитирует (или даже уже не имитирует) работу, а кто вкладывает в нее душу, все свое время и талант. Из тех, кто ей живет. 20 лет назад он мог бы уехать на запад. Но не уехал. Мысль о том, что он принесет больше пользы, обучая студентов в Москве, грела его.

Истинная причина увольнения, конечно, не та, что изложена в записке ниже, а то, что Саша - честный человек, и не боится сказать, что думает. Ну а кому нынче нужны честные люди в королевстве кривых зеркал…



Этот пост - для физиков, помнящих (или хотя бы слышавших о) застойные брежневские времена.
Сумасшедший дом или Back to the USSR.
Курсив мой.



Зам. Директора ИТЭФ по научной работе Голубеву А. А.
от А. Горского

Служебная записка

В период 01.03.14- 01.04.14 я принимал участие в программе рабочих совещаний (program-workshop) в Simons Center for Geometry and Physics в университете Стони Брук, США. Подобная форма длительных конференций является стандартной в теоретической и математической физике. Тема программы "Quantum hydrodynamics, topology and anomalies”.

В данной международной престижной программе со стороны России были приглашены участвовать только сотрудники ИТЭФ: Валентин Захаров, К. Булычева и я. В рамках программы я выступил с докладом «Аномальный нулевой звук» по работе, опубликованной в ведущем международном журнале в 2013 году (JHEP). Были проведены многочисленные встречи и обсуждения с ведущими международными экспертами в данной области исследований.

Оформление командировки было начато мной в начале февраля, задолго до крайнего срока, назначенного для её оформления. После нескольких встреч с зам. директора ИТЭФ А. Голубевым были согласованы формулировки, совместимые с новым положением о командировках ИТЭФ. В течение длительного времени проходило согласование с ПЭО и бухгалтерией, в результате которого были выполнены требования для частичной оплаты расходов из моего гранта РФФИ (12-02-002840). Оплата поездки предполагалась за счет принимающей стороны и гранта РФФИ.

Служебное задание было подписано А. Голубевым, В. Иваненко и И. Балакиной. В качестве и.о. зав. лаборатории 140 на время моего отсутствия был предложен А. Оганесян. Однако в самый последний момент зам. директора ИТЭФ С. Горчаков отказался подписывать служебное задание, выдвинув два новых требования.

1. Заключение соглашения между Simons Center for Geometry and Physics и ИТЭФ;
2. Получение разрешения на вывоз заграницу доклада по статье, уже опубликованной в международном журнале в 2013 году.

Требования являлись незаконными, для поездки на конференции не требуется заключение соглашений о сотрудничестве, что подтверждается практикой поездок в институтах НИЦ «Курчатовский Институт». Очевидно, что первое требование было абсолютно невыполнимо, а второе — абсурдно.

Отмена поездки привела бы к срыву многочисленных запланированных встреч и обсуждений и представила бы ситуацию с научным международным сотрудничеством в НИЦ КИ в крайне невыгодном свете. Очевидно, что мне были созданы препятствия для выполнения прямых профессиональных обязанностей. Мною было принято необходимое в данной ситуации решение совершить запланированную поездку.

Отмечу, что ситуации с двумя предыдущими моими командировками в 2013 году были аналогичны. Их оформление было начато задолго до сроков поездок, но в последний момент служебные задания не были подписаны директором ИТЭФ Ю. Козловым без объяснения причин. Они были подписаны им «задним числом» после моего отъезда в командировки.

Не могу не отметить,что во время моей командировки отделом кадров предпринимались незаконные действия по отношению к сотрудникам лаборатории № 140: от них требовали, чтобы они подписывали акт о моем отсутствии на рабочем месте. Очевидно, что подобные действия препятствовали нормальной работе лаборатории.

Я считаю, что подобные действия дирекции ИТЭФ препятствуют эффективному выполнению сотрудниками ИТЭФ своих прямых профессиональных обязанностей.

Заведующий Лабораторией № 140
Александр Горский

Я читаю этот документ, а память возвращает меня к подобным писаниям, которые нам непрерывно приходилась производить в больших количествах 40 лет назад. "Служебное задание, разрешение на вывоз…" - все это из того, мертвого репертуара. Подумайте, 40 лет - коту под хвост. Круг замкнулся.

Я очень надеюсь, что Сашу удастся защитить, и этот смехотворный приказ будет пересмотрен. Ведь не может же быть, что черные силы сейчас более могущественны, чем в брежневские времена?…



Саша - частый и желанный гость в нашем Институте. У меня с ним есть совместные работы, и не одна.

Оригинал взят у yorkusa в PhD за умеренную цену да ещё и Йоркского "Университета" (((((((((((
На просторах рунета почти нет отзывов и правдивой информации о так называемом Йоркском Университете в США (York University). Тем интереснее каждый отзыв. Дальнейший текст взят отсюда

"Несчастные зарубежные аспиранты годами работают над своими диссертациями. Но есть и более легкий способ стать доктором наук (PhD). Все мы слышали про университеты в Азии, Америке и Европе, которые присуждают учёную степень за умеренную плату, при условии выполнения минимальных требований. И вот сегодня я получил электронное письмо от партнёров одного их таких заведений с предложением о сотрудничестве…

К полученному мною письму были приложены некие информационные материалы, из коих следует, что их партнёром является Университет Йорка или Йоркский университет (York University). Причём не тот престижный, который расположен в Торонто (Канаде), а зарегистрированный в городке Мобил, (штат Алабама, США), давно известный в странах СНГ, Азии и Африке своими филиалами, предлагающими по сходной цене академические и учёные степени по программам дистанционного обучения. Собственно, вот информационная страничка (www.yorkuniversity.us) на русском языке на сайте этого заведения.

При регистрации компании «Профиконсалтинг» (www.phd-edu.ru) основным видом деятельности организации указано «Прочее финансовое посредничество». Фактически, контора предлагает стать счастливыми обладателями диплома PhD за несколько тысяч долларов в срок за три месяца."


О весьма интересном правовом статусе данного заведения будет отдельный пост, как и о работе его представителя в России и на Украине ООО "Профиконсалтинг", единственным учредителем которого является Наталья Сергеевна Клунко, которая сама, судя по попавшим к нам документам и данным из открытых источников, в 2009 году стала обладателем такой "степени PhD" York University USA, которую Президиум ВАК признал эквивалентной степени кандидата наук в РФ (ссылка), что само по себе интересно и любопытно, учитывая тот факт, что процент нострифицированных зарубежных научных степеней настоящих ВУЗов находится в пределах статистической погрешности. Более того, судя по научным публикациям и иной информации, Наталья Сергеевна Клунко планирует защиту докторской диссертации в России (ссылка). Таким вот способом в России получают некогда считавшиеся доступными только настоящим ученым степени докторов и кандидатов наук. Что ж, такие времена.

PS На всякий случай, для особо чувствительных - все герои блога, имена и события являются вымышленными, любые совпадения случайны.




Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose